Лента новостей

15 июня 2021 г.
Действовать на опережение
АП Воронежской области и областное Управление ФССП создали рабочую группу для оперативного решения вопросов по допуску адвокатов в суды региона
11 июня 2021 г.
Высокая оценка деятельности
Президент АП Челябинской области Иван Казаков удостоен звания «Заслуженный юрист Челябинской области»
10 июня 2021 г.
В Севастополе появился «Институт адвокатуры»
По инициативе Совета АП г. Севастополя в Юридическом институте Севастопольского государственного университета открыли новое направление магистратуры для подготовки будущих адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Развитие независимости адвокатуры в приоритете

31 мая 2021 г. 17:51

Состоялась рабочая встреча руководителей и представителей региональных отделений ФСАР в Сибирском федеральном округе


Встреча проходила 28 мая в Республике Хакасия. Основной темой обсуждения стала «Независимость адвокатуры в системе правосудия». В приветственном слове президента Федерального союза адвокатов России Алексея Галоганова, которое было зачитано участникам встречи, отмечалась важность развития независимости адвокатуры.

Во встрече приняли участие председатели региональных отделений ФСАР – Денис Богуш (Республика Хакасия), Кирилл Дрот (Красноярский край), Евгений Деревягин (Республика Тыва), заместитель председателя регионального отделения в Республике Коми Ян Бобков, а также представители региональных отделений ФСАР в Сибирском федеральном округе Екатерина Калядина, Виталий Гуренко, Ольга Мельникова (Красноярский край), Алексей Афанасьев (Алтайский край), Вячеслав Ким (Республика Хакасия), Ольга Михайлова и Мария Юрченко (Новосибирская область).

Рабочую встречу открыла председатель комиссии по региональному развитию ФСАР Татьяна Ковалева. Она зачитала приветственное слово президента ФСАР Алексея Галоганова, в котором он обратил внимание участников на важность развития независимости адвокатуры, пожелал плодотворной работы и поблагодарил за активное участие.

Ян Бобков в своем докладе перечислил ряд условий, при которых адвокатам и корпорации в целом может быть обеспечена независимость. Он, в частности, подчеркнул, что независимость адвокатуры основывается на прямом запрете вмешательства в адвокатскую деятельность, и заявил о недопустимости привлечения адвоката к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Докладчик также сообщил о невозможности истребования у адвоката сведений, связанных с оказанием им правовой помощи по конкретным делам, а также запрете допрашивать адвоката о вопросах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи.

Кроме того, Ян Бобков рассказал об институте адвокатской тайны и установлении специальной процедуры привлечения адвоката к уголовной ответственности, принятии в отношении него мер уголовного преследования и оперативно-разыскной деятельности.

В развитие темы обсуждения Ольга Михайлова и Мария Юрченко указали, что профессионализм адвоката – одна из основных гарантий обеспечения защиты независимости адвокатуры как профессионального сообщества. От правильных и грамотных действий каждого его члена зависит авторитет целой корпорации перед лицом правоохранительных и государственных органов и, как следствие, ее независимость, убеждены они.

По мнению Дениса Богуша, необходимо проводить больше мероприятий, направленных на объединение адвокатуры, повышение профессионального уровня адвокатов и уровня доверия к ним среди населения. Спикер посчитал нужным добиваться законодательной защиты адвоката, расширения прав адвоката и обязательного введения уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката.

Татьяна Ковалева указала на недопустимость вмешательства какого-либо государственного органа в деятельность как конкретного адвоката, так и адвокатского сообщества в целом. Она заявила о необходимости сплоченных действий коллег в случае попыток установления прямого государственного контроля путем реформирования института независимой адвокатуры в «государственную» структуру.

По окончании рабочей встречи ее участникам вручены благодарности за активное участие в деятельности Федерального союза адвокатов России.

Поделиться