Лента новостей

25 мая 2022 г.
Соревнования дали заряд бодрости
Состоялся первый турнир адвокатов Зауралья по стендовой стрельбе
23 мая 2022 г.
Ни один беженец не остался без внимания
Адвокаты продолжают оказывать правовую поддержку прибывающим в регионы гражданам ДНР и ЛНР
18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Развитие независимости адвокатуры в приоритете

31 мая 2021 г. 17:51

Состоялась рабочая встреча руководителей и представителей региональных отделений ФСАР в Сибирском федеральном округе


Встреча проходила 28 мая в Республике Хакасия. Основной темой обсуждения стала «Независимость адвокатуры в системе правосудия». В приветственном слове президента Федерального союза адвокатов России Алексея Галоганова, которое было зачитано участникам встречи, отмечалась важность развития независимости адвокатуры.

Во встрече приняли участие председатели региональных отделений ФСАР – Денис Богуш (Республика Хакасия), Кирилл Дрот (Красноярский край), Евгений Деревягин (Республика Тыва), заместитель председателя регионального отделения в Республике Коми Ян Бобков, а также представители региональных отделений ФСАР в Сибирском федеральном округе Екатерина Калядина, Виталий Гуренко, Ольга Мельникова (Красноярский край), Алексей Афанасьев (Алтайский край), Вячеслав Ким (Республика Хакасия), Ольга Михайлова и Мария Юрченко (Новосибирская область).

Рабочую встречу открыла председатель комиссии по региональному развитию ФСАР Татьяна Ковалева. Она зачитала приветственное слово президента ФСАР Алексея Галоганова, в котором он обратил внимание участников на важность развития независимости адвокатуры, пожелал плодотворной работы и поблагодарил за активное участие.

Ян Бобков в своем докладе перечислил ряд условий, при которых адвокатам и корпорации в целом может быть обеспечена независимость. Он, в частности, подчеркнул, что независимость адвокатуры основывается на прямом запрете вмешательства в адвокатскую деятельность, и заявил о недопустимости привлечения адвоката к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Докладчик также сообщил о невозможности истребования у адвоката сведений, связанных с оказанием им правовой помощи по конкретным делам, а также запрете допрашивать адвоката о вопросах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи.

Кроме того, Ян Бобков рассказал об институте адвокатской тайны и установлении специальной процедуры привлечения адвоката к уголовной ответственности, принятии в отношении него мер уголовного преследования и оперативно-разыскной деятельности.

В развитие темы обсуждения Ольга Михайлова и Мария Юрченко указали, что профессионализм адвоката – одна из основных гарантий обеспечения защиты независимости адвокатуры как профессионального сообщества. От правильных и грамотных действий каждого его члена зависит авторитет целой корпорации перед лицом правоохранительных и государственных органов и, как следствие, ее независимость, убеждены они.

По мнению Дениса Богуша, необходимо проводить больше мероприятий, направленных на объединение адвокатуры, повышение профессионального уровня адвокатов и уровня доверия к ним среди населения. Спикер посчитал нужным добиваться законодательной защиты адвоката, расширения прав адвоката и обязательного введения уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката.

Татьяна Ковалева указала на недопустимость вмешательства какого-либо государственного органа в деятельность как конкретного адвоката, так и адвокатского сообщества в целом. Она заявила о необходимости сплоченных действий коллег в случае попыток установления прямого государственного контроля путем реформирования института независимой адвокатуры в «государственную» структуру.

По окончании рабочей встречи ее участникам вручены благодарности за активное участие в деятельности Федерального союза адвокатов России.

Поделиться