Видеолекции

Лента новостей

5 августа 2020 г.
Твердыми шагами к намеченной цели
АП Вологодской области продолжает внедрять автоматизированную систему распределения дел по назначению
5 августа 2020 г.
Верховный Суд Адыгеи вынес решение о недопустимости допроса адвоката
В ходатайстве следователю было отказано со ссылкой на УПК РФ и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
4 августа 2020 г.
Использование технических средств как средство фиксации нарушений и самозащиты адвоката
АП Краснодарского края указала, что адвокат может использовать диктофон без разрешения следователя

Мнения

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Разумные пределы

7 июля 2020 г. 15:28

Совет АП Оренбургской области утвердил рекомендуемые минимальные ставки вознаграждения за оказание юридической помощи по соглашению


Информация о минимальных ставках гонорара за оказание адвокатами юридической помощи, рекомендуемых Советом Адвокатской палаты Оренбургской области (АП ОО), размещена на сайте палаты. По словам президента АП ОО Владимира Ковалева, рекомендуемые минимальные ставки – это, в частности, своего рода разумные пределы стоимости юридических услуг, на которые сможет ориентироваться суд при принятии решения о возмещении расходов на представителя. В свою очередь заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант отметил необходимость «крайне осторожного отношения к обнародованию, а тем более – к публичной поддержке подобных данных как некой достоверной основы для расчета гонораров. Особенно – на фоне обострения уголовных репрессий в отношении адвокатов в связи с получением "завышенных" гонораров и посягательств через гражданские иски на законный доход адвоката за оказанную юридическую помощь».

Рекомендуемые Советом АП Оренбургской области минимальные ставки гонорара за оказание юридической помощи установлены как за разовую правовую помощь (устные и письменные консультации, составление запросов и другие), так и за оказание юридической помощи в рамках арбитражного, гражданского, уголовного и административного судопроизводств.

Как пояснил президент АП Оренбургской области Владимир Ковалев, подобные рекомендации палата принимала и ранее. В частности, рекомендуемые минимальные ставки – это своего рода разумные пределы стоимости юридических услуг, на которые сможет ориентироваться суд при принятии решения о возмещении расходов на представителя, уточнил он.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант напомнил о распространившейся в последнее время практике привлечения адвокатов к уголовной и имущественной ответственности за получение ими необоснованно высокого, с точки зрения правоохранительных органов, гонорара за оказанную работу. По его мнению, исследования, инициированные адвокатурой с целью определить средний размер адвокатских гонораров, могут быть использованы для создания «доказательств обвинения» при подобных посягательствах. Он отметил необходимость «крайне осторожного отношения к обнародованию, а тем более – к публичной поддержке подобных данных как некой достоверной основы для расчета гонораров. Особенно – на фоне обострения уголовных репрессий в отношении адвокатов в связи с получением "завышенных" гонораров и посягательств через гражданские иски на законный доход адвоката за оказанную юридическую помощь».

«И когда мы сами говорим о том, что "средняя стоимость услуг" по представлению интересов в суде составляет ту или иную сумму, распространяя эту информацию и на адвокатскую деятельность, то не помогаем ли мы этим созданию "доказательств обвинения" для подобных посягательств? А вдруг в каком-то деле "стоимость услуг" будет дороже "средне-нормативной"?» – опасается Вадим Клювгант.

Поделиться