Лента новостей

30 октября 2020 г.
Уменьшить контакты, но не эффективность деятельности
Адвокатские палаты продолжают работать в условиях обостряющейся эпидемиологической обстановки
30 октября 2020 г.
Презентация сайта украсила заседание
Совету ПАСО был представлен обновленный сайт палаты с широкими возможностями
28 октября 2020 г.
Пришло время серьезно задуматься о новых дополнениях в УПК РФ
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в МО поддержал идею адвокатов о разработке дополнительных норм, регламентирующих права юридических лиц в уголовном процессе

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Разумные пределы

7 июля 2020 г. 15:28

Совет АП Оренбургской области утвердил рекомендуемые минимальные ставки вознаграждения за оказание юридической помощи по соглашению


Информация о минимальных ставках гонорара за оказание адвокатами юридической помощи, рекомендуемых Советом Адвокатской палаты Оренбургской области (АП ОО), размещена на сайте палаты. По словам президента АП ОО Владимира Ковалева, рекомендуемые минимальные ставки – это, в частности, своего рода разумные пределы стоимости юридических услуг, на которые сможет ориентироваться суд при принятии решения о возмещении расходов на представителя. В свою очередь заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант отметил необходимость «крайне осторожного отношения к обнародованию, а тем более – к публичной поддержке подобных данных как некой достоверной основы для расчета гонораров. Особенно – на фоне обострения уголовных репрессий в отношении адвокатов в связи с получением "завышенных" гонораров и посягательств через гражданские иски на законный доход адвоката за оказанную юридическую помощь».

Рекомендуемые Советом АП Оренбургской области минимальные ставки гонорара за оказание юридической помощи установлены как за разовую правовую помощь (устные и письменные консультации, составление запросов и другие), так и за оказание юридической помощи в рамках арбитражного, гражданского, уголовного и административного судопроизводств.

Как пояснил президент АП Оренбургской области Владимир Ковалев, подобные рекомендации палата принимала и ранее. В частности, рекомендуемые минимальные ставки – это своего рода разумные пределы стоимости юридических услуг, на которые сможет ориентироваться суд при принятии решения о возмещении расходов на представителя, уточнил он.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант напомнил о распространившейся в последнее время практике привлечения адвокатов к уголовной и имущественной ответственности за получение ими необоснованно высокого, с точки зрения правоохранительных органов, гонорара за оказанную работу. По его мнению, исследования, инициированные адвокатурой с целью определить средний размер адвокатских гонораров, могут быть использованы для создания «доказательств обвинения» при подобных посягательствах. Он отметил необходимость «крайне осторожного отношения к обнародованию, а тем более – к публичной поддержке подобных данных как некой достоверной основы для расчета гонораров. Особенно – на фоне обострения уголовных репрессий в отношении адвокатов в связи с получением "завышенных" гонораров и посягательств через гражданские иски на законный доход адвоката за оказанную юридическую помощь».

«И когда мы сами говорим о том, что "средняя стоимость услуг" по представлению интересов в суде составляет ту или иную сумму, распространяя эту информацию и на адвокатскую деятельность, то не помогаем ли мы этим созданию "доказательств обвинения" для подобных посягательств? А вдруг в каком-то деле "стоимость услуг" будет дороже "средне-нормативной"?» – опасается Вадим Клювгант.

Поделиться