Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Разрешать возникающее недопонимание

21 января 2022 г. 17:03

Только тщательное соблюдение всех требований законодательства об адвокатской деятельности может надежно защитить адвоката от необоснованных претензий доверителей


20 января состоялось первое в текущем году заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области (далее – ПАСО). По итогам рассмотрения одного их дисциплинарных производств Квалифкомиссия и Совет ПАСО в очередной раз акцентировали внимание адвокатов на необходимости неукоснительного соблюдения требований ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), а также настоятельно рекомендовали адвокатам обязательно составлять отчеты (акты) выполненных работ по исполнению предмета соглашения об оказании юридической помощи.

В ходе заседания Квалификационная комиссия ПАСО (далее – Комиссия) рассмотрела десять дисциплинарных производств, четыре из которых возбуждены по обращению суда, три – по представлению вице-президента палаты, три – по жалобам доверителей.

По итогам рассмотрения три дисциплинарных производства прекращены вследствие отзыва жалобы судом или лицом, подавшим жалобу. В четырех случаях Комиссия усмотрела нарушения норм Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. Рассмотрение трех производств отложено по причинам, признанным Комиссией уважительными (необходимость представления дополнительных доказательств).

Тщательному обсуждению подверглись материалы одного дисциплинарного производства. Оно было возбуждено по жалобе доверителей, которые предъявили претензии к оформлению соглашения с адвокатским бюро, сопряженные с требованием возврата части неотработанного гонорара в связи с ненадлежащим качеством оказанной юридической помощи. В жалобе указано, что доверители заключили два раздельных соглашения с каждым из учредителей бюро, выплатив определенные соглашениями гонорары. Адвокаты в своих объяснениях оспаривали факт получения гонорара, утверждая, что почти год работали без оплаты и выполнили большой объем работы.

В Комиссию были представлены тексты соглашений, в которых определен размер оплаты и указано, что гонорар внесен в день его подписания. Какая-либо оговорка, что оплата фактически не произведена, в тексте соглашения отсутствует. В течение продолжительного времени осуществления защиты адвокаты не предъявили письменных претензий к доверителям с предложением внести обусловленную соглашением сумму. Такие претензии были направлены ими только после поступления жалобы в ПА Самарской области, что позволяло сделать только один вывод, что эти действия совершены исключительно в целях дисциплинарного производства.

Квалификационная комиссия одновременно с Советом ПАСО в очередной раз акцентировала внимание адвокатов на необходимости неукоснительного соблюдения требований ст. 25 Закона об адвокатуре (соглашение об оказании юридической помощи). Только тщательное соблюдение всех требований законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность, может надежно защитить адвоката от необоснованных претензий доверителей.

Также Квалифкомиссия и Совет ПАСО настоятельно рекомендовали адвокатам обязательно составлять отчеты (акты) выполненных работ по исполнению предмета соглашения. Сам по себе, иногда очень подробный перечень, составленный адвокатом в рамках дисциплинарного производства, возбужденного по жалобе заявителя, но не подписанный доверителем, никакого исключительного доказательственного значения не имеет. Такой, подписанный только самим адвокатом отчет, ничем не отличается от объяснений адвоката. Совершенно иное доказательственное значение он приобретает только при наличии подписи доверителя, особенно с оговоркой, что все работы выполнены в срок, качественно и доверитель никаких претензий к работе адвоката не имеет, уточнили Квалифкомиссия и Совет ПАСО.

В палате также отметили, что составление таких отчетов об участии в определенной стадии судопроизводства или по окончании выполнения поручения создает гарантии защищенности адвоката, если доверитель вдруг изменит свое мнение или откажется произвести окончательный расчет по заключенному соглашению об оказании юридической помощи.

В рамках приведенного примера разбирательство закончилось весьма успешно – отзывом жалобы доверителем и прекращением дисциплинарного производства за примирением сторон.

В ПАСО отметили, что к такому результату следует стремиться каждому адвокату и по возможности разрешать возникающее недопонимание с доверителем, не допуская его обращения в Палату адвокатов с жалобой. Если же доверитель кажется защитнику «проблемным», следует стараться максимально «застраховаться» на случай необоснованных претензий.

Квалификационная комиссия ПАСО рекомендовала адвокатам начинать взаимодействие с подзащитным с заполнения Опросного листа подозреваемого /обвиняемого/, специально разработанного Советом палаты в целях защиты адвоката от необоснованных жалоб.

Все заключения по рассмотренным дисциплинарным производствам будут изготовлены в 10-дневный срок и направлены в Совет ПА Самарской области, заседание которого состоится 27 января.

Пресс-центр ПАСО

Поделиться