Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Расширен перечень категорий граждан

14 октября 2022 г. 17:51

В Амурской области беженцы и вынужденные переселенцы из ДНР, ЛНР и Украины имеют право на получение БЮП


Перечень документов, подтверждающих отнесение к данной категории граждан, еще устанавливается Правительством Амурской области, уточнила президент региональной адвокатской палаты (далее – АПАО) Анна Качева. Поправки, внесенные в областной закон «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области», обсуждались на очередном заседании Совета АПАО.

По традиции в начале заседания Совет АПАО принял присягу у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, и вручил им Знаки российских адвокатов.

Затем были рассмотрены три дисциплинарных производства, возбужденные по представлениям Управления Министерства юстиции РФ по Амурской области и обращению суда. По итогам рассмотрения к адвокатам применены меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса, предупреждения и замечания.

Члены Совета АПАО обсудили поправки в областной закон «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области» – право на получение бесплатной юридической помощи было предоставлено гражданам РФ, Украины, ДНР, ЛНР и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территориях Украины, ДНР, ЛНР, вынужденно покинувшим их и прибывшим на территорию Амурской области не ранее 18 февраля 2022 г. Они смогут получить на безвозмездной основе юридические консультации (устные и письменные), помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера (Закон Амурской области от 8 сентября 2022 г. № 142-ОЗ, которым внесены поправки в областной закон о БЮП, вступил в силу с 20 сентября 2022 г. – Прим. ред.).

Перечень документов, подтверждающих отнесение к данной категории граждан, еще устанавливается Правительством области, уточнила пресс-службе ФПА РФ президент АПАО Анна Качева.

В ходе заседания Совет АПАО изучил письмо регионального Управления Минюста России о возможности подачи документов на оплату адвокатами – участникам государственной системы БЮП как в электронной форме, так и на бумажных носителях.

Анна Качева проинформировала коллег о рабочей встрече с прокурором Амурской области Александром Бучманом. Обсуждались вопросы о необходимости усилить процессуальный контроль надзорного ведомства при утверждении обвинительных заключений (актов, постановлений) за своевременным принятием должностными лицами органов дознания и предварительного следствия решений о выплате вознаграждения адвокатам за участие в делах по назначению на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В рамках встречи прокурору области передано соответствующее письменное обращение.

Кроме того, Совет АПАО единогласно утвердил кандидатуры адвокатов для представления к награждению ФПА РФ, рассмотрел кадровые и другие вопросы.

Фото: freepik.com

Поделиться