Видеолекции

Лента новостей

21 мая 2020 г.
Риски должны быть сведены к минимуму
Совет ПАНО предложил судам реализовать ряд мер для повышения безопасности участвующих в рассмотрении дел адвокатов и их доверителей в условиях пандемии
20 мая 2020 г.
Палата намерена последовательно отстаивать свою позицию
Прокуратура частично скорректировала иск об отмене решения Совета АП Белгородской области, прислушавшись к обоснованным доводам ответчика
19 мая 2020 г.
Поддержка в непростой период
В Республике Коми адвокатам увеличен размер вознаграждения за оказание бесплатной юридической помощи гражданам

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Работать с соблюдением предосторожностей

27 марта 2020 г. 16:22

Совет ПАСО определил порядок ведения адвокатской деятельности в Самарской области в условиях пандемии коронавируса


26 марта состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области (ПАСО). Совет обсудил организационные меры ПАСО, подлежащие применению в сфере регулирования адвокатской деятельности в связи с пандемией, вызванной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в том числе вопрос об участии адвокатов в рассмотрении административных исковых заявлений о принудительной госпитализации граждан в медицинские учреждения (обсервационные пункты) в целях выявления у них особо опасных инфекций (контактов с больными особо опасными инфекциями). Совет ПАСО уведомил, что дела, требования по которым распределены Центром субсидируемой юридической помощи (СЮП) ПАСО, автоматически из-за ситуации с пандемией не откладываются и не приостанавливаются. В то же время Совет принял решения отложить проведение Двадцатой годовой конференции адвокатов Самарской области и заседаний Квалификационной комиссии палаты.

Показания самоизоляции для участников заседания Совета ПАСО, связанные с пандемией коронавируса, отсутствовали, кворум для принятия решений имелся. 

Основным вопросом обсуждения Совета стали организационные меры Палаты адвокатов Самарской области, подлежащие применению в сфере регулирования адвокатской деятельности в связи с пандемией, вызванной эпидемиологической ситуацией в стране, в целях реализации комплекса мероприятий в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, утвержденного Председателем Правительства РФ, постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 г. № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»; от 31 января 2020 г. № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»; от 2 марта 2020 г.№ 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения COVID-2019»; от 13 марта 2020 г. № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019»; от 18 марта 2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», с учетом письма Управления Роспотребнадзора по Самарской области от 25 марта 2020 г. № 63-00-12/05-3690-2020. 

Членам Совета доложено о том, что в период с 18 марта по 25 марта 2020 г. Центром СЮП ПАСО было распределено 1291 требование, в 76 случаях зарегистрированы заявки по электронной записи на посещение адвокатами ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области.

Письмом Председателя Самарского областного суда В.В. Кудинова от 26 марта 2020 г. Палата адвокатов Самарской области уведомлена, что в период с 28 марта по 3 мая 2020 г. (в выходные дни) в районных (городских) судах Самарской области организовано дежурство судей по рассмотрению административных исковых заявлений Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области о принудительной госпитализации граждан в медицинские учреждения (обсервационные пункты) в целях выявления у них особо опасных инфекций (контактов с больными особо опасными инфекциями). Учитывая, что указанная категория дел рассматривается с участием адвоката, в целях правильного и своевременного рассмотрения административных дел Палате адвокатов Самарской области предложено обеспечить участие адвокатов в судебных заседаниях в выходные дни.  

Совет ПАСО отмечает, что в период, объявленный в качестве опасного для заражения коронавирусной инфекцией, адвокаты Самарской области надлежащим образом обеспечивают участие в работе правоприменительных органов, оказывая юридическую помощь гражданам в пределах рекомендаций, установленных уполномоченными органами в условиях пандемии. 

Необходимо отметить, что Совет, приемная, рабочие органы, президент, Центр СЮП ПАСО действуют в пределах своих полномочий, не регулируя работу органов дознания, следствия, суда, учреждений ФСИН.  

Информацию о работе адвокатской палаты адвокаты могут получать, обратившись по телефонам, указанным на официальном сайте Палаты адвокатов Самарской области www.paso.ru в разделе «Контакты», или направив запрос по системе ИнтернетП@СО. 

Сведениями о рассмотрении конкретных дел и проведении следственных действий располагают только лица и органы, в чьем производстве находится дело. 

Совет ПАСО уведомляет, что дела, требования по которым распределены Центром СЮП ПАСО, автоматически из-за ситуации с пандемией не откладываются и не приостанавливаются.  

Совет ПАСО, выражая глубокую озабоченность соблюдением гарантий охраны здоровья адвокатов, особенно находящихся в зоне риска, заявил о своей готовности в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 16 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в редакции, действующей с 1 марта 2020 г., принимать неотложные решения о приостановлении статуса адвоката в случае подачи соответствующего заявления в целях самоизоляции в качестве защиты от пандемии.  

Заявление адвоката о приостановлении статуса в целях самоизоляции должно быть подано в Совет ПАСО. Оно является основанием для освобождения адвоката от уплаты членских взносов. В этом случае адвокат освобождается и от участия в системе субсидируемой юридической помощи, а дела, распределенные для его участия ранее, подлежат перераспределению среди адвокатов, продолжающих осуществление юридической помощи. Адвокатское удостоверение адвоката с приостановленным статусом подлежит сдаче. 

Советом ПАСО рассмотрены меры волонтерского оказания помощи коллегам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в случае приостановления статуса по основаниям самоизоляции в связи с пандемией.

Читайте также:
Не дать коронавирусу шанса
Адвокатские палаты в регионах предпринимают меры по предотвращению распространения пандемии

Совет ПАСО обратил внимание адвокатов, что в период экономической нестабильности, связанной с пандемией, сегмент деятельности, оплачиваемый из средств федерального бюджета в расчете 1250 рублей за один судодень, является значимым и достаточно надежным источником средств к существованию значительной части адвокатов, что следует из приведенной выше статистики требований, распределенных Центром СЮП.
Совет с очевидностью полагает, что количество распределяемых требований возрастет, в связи с чем Центру СЮП ПАСО рекомендовано изменить порядок выдачи ордеров на участие в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, вдвое увеличив количество единовременно выдаваемых каждому адвокату ордеров на выполнение поручений в объеме двух ордерных книжек (60 штук), при условии строгого соблюдения Порядка участия адвокатов ПАСО в делах по назначению.  

По личным заявлениям в Список адвокатов, участвующих в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, по итогам заседания 26 марта 2020 г. Советом ПАСО дополнительно включены 24 адвоката. Всего в Списке СЮП ПАСО на сегодняшний день состоят 914 адвокатов. Центр СЮП работает круглосуточно. 

На президента ПАСО Татьяну Бутовченко возложена обязанность дополнительного контроля за соблюдением соответствующими финансовыми службами УСД и МВД своевременной оплаты труда адвокатов, участвующих в делах в порядке ст. 50 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ. 

Советом принято решение отложить проведение Двадцатой годовой конференции адвокатов Самарской области, которая должна была состояться 16 апреля 2020 г. 

О дате, месте и времени проведения Конференции избранные делегаты будут уведомлены дополнительно. 

Перенесены заседания Квалификационной комиссии, запланированные на 23 апреля и 14 мая 2020 г. 

Совет ПАСО рассмотрел 13 дисциплинарных производств. Прекращение статуса адвоката в качестве меры дисциплинарной ответственности не избрано ни в одном случае.  

Были рассмотрены вопросы, связанные с заявлениями о прекращении, восстановлении статуса, зачетом часов повышения профессионального уровня, досрочного снятия дисциплинарных взысканий в целях включения в Списки СЮП. 

В целях эффективной защиты интересов доверителей, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей либо рассматривается ходатайство об избрании меры пресечения, Совет Палаты адвокатов Самарской области дал рекомендации адвокатам о возможной мотивировке ходатайства об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО по основаниям, связанным с угрозой пандемии коронавирусной инфекции.

Читайте также:
Инициатива подлежит масштабированию на всю страну
ФПА РФ рекомендовала размещать на сайтах палат призывы к адвокатам ссылаться на обстоятельства пандемии в ходатайствах об изменении меры пресечения их доверителям, содержащимся в СИЗО

Совет выразил благодарность всем адвокатам, продолжающим честно, добросовестно и квалифицированно исполнять свои профессиональные обязанности. 

Поделиться