Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Отчитались по всем направлениям деятельности
9 апреля состоялась XIX ежегодная конференция адвокатов г. Москвы в очном формате
12 апреля 2021 г.
Поучительная встреча
В АП Челябинской области прошел круглый стол на тему «Адвокатское образование: организация работы – прошлое, настоящее, перспективы на будущее»
12 апреля 2021 г.
Единство членов палаты, демократичность принимаемых решений и общее понимание ситуации
9 апреля состоялась 19-я ежегодная конференция адвокатов Волгоградской области

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Работа в условиях пандемии показала организационную устойчивость адвокатуры

29 марта 2021 г. 10:58

В режиме ВКС прошла ежегодная XXI конференция АП Вологодской области


Утверждены отчеты Совета и Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Вологодской области (АПВО) за 2020 г., в том числе по исполнению сметы и результатам финансово-хозяйственной деятельности АПВО; произведена ротация Совета АПВО, избраны новые составы Ревизионной и Квалификационной комиссий палаты, представитель АПВО на Всероссийский съезд адвокатов; внесены изменения в Устав АПВО. Как было отмечено в отчете АПВО, «работа в условиях пандемии показала организационную устойчивость адвокатуры, ее способность использовать новые формы и методы адвокатской деятельности».

Открывая конференцию, президент АПВО Сергей Иванов передал делегатам приветствие от президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко с пожеланиями делегатам крепкого здоровья и успешной работы.

В работе конференции посредством ВКС принял участие начальник Управления Министерства юстиции РФ по Вологодской области Сергей Кинякин. Он положительно оценил работу органов самоуправления и областных адвокатов в условиях режима повышенной готовности, в том числе по оказанию бесплатной юридической помощи, а также высказал предложения по дальнейшему совершенствованию взаимодействия адвокатуры и органов власти.

С отчетом о деятельности Совета АПВО и по другим вопросам повестки выступил президент АПВО, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Иванов. Он отметил большую роль Федеральной палаты адвокатов РФ в защите профессиональных прав адвокатов, особенно в период ограничительных мер, установленных органами государственной власти в период пандемии коронавирусной инфекции, а также высоко оценил пользу организованных ФПА РФ вебинаров в рамках совершенствования профессионального мастерства адвокатов.

Отчет Ревизионной комиссии АПВО представил ее председатель – адвокат Сергей Осипов.

Конференция обобщила результаты работы органов АПВО, адвокатских образований и адвокатов области за 2020 г., прошедший в условиях сложной эпидемиологической ситуации и установленных ограничений. В частности, был одобрен опыт проведения собраний (конференций), заседаний Совета, Квалификационной комиссии, учебных и других организационно-массовых мероприятий с использованием ВКС, выражена твердая поддержка активному и более широкому применению адвокатами в своей работе средств электронной связи, интернет-ресурсов, в том числе при общении с доверителями, при направлении документов в суды, правоохранительные органы, органы власти и управления, в различные учреждения и организации, а также дистанционному участию в судопроизводстве. При этом адвокатов призвали обратить внимание на то, что применение указанных новых форм и способов работы возможно лишь при неукоснительном соблюдении адвокатской тайны, процессуальных прав и интересов доверителей.

Наряду с обсуждением работы в условиях пандемии, выступавшие рассказали о ходе и результатах внедрения автоматизированной информационной системы назначения защитников в уголовном судопроизводстве и назначения представителей в гражданском и административном судопроизводстве, на участие адвокатов области в подготовке к Всероссийскому съезду адвокатов, в том числе и в обсуждении предложений в Кодекс профессиональной этики адвокатов. Они также указали на необходимость повышения активности адвокатов в совершенствовании уровня профессиональных знаний, противодействии любым нарушениям профессиональных прав адвокатов и необходимость повышения ответственности адвокатов за допускаемые ими нарушения норм профессиональной этики.

Конференция продемонстрировала сплоченность, единство вологодских адвокатов, их стремление совершенствовать не только свою внутрикорпоративную деятельность, но и профессиональную работу, поддержку работы Совета и комиссий АПВО.

Пресс-служба АПВО

Поделиться