Лента новостей

30 июля 2021 г.
Как реагировать на непунктуальность суда
Совет АП Костромской области разъяснил адвокатам правила поведения при задержке начала судебного заседания на неопределенное время
30 июля 2021 г.
Рассмотрен ряд обращений
Состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
30 июля 2021 г.
Достойнейшие представители палаты
Книга почета московской адвокатуры впервые опубликована в электронном виде

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Работа в условиях пандемии показала организационную устойчивость адвокатуры

29 марта 2021 г. 10:58

В режиме ВКС прошла ежегодная XXI конференция АП Вологодской области


Утверждены отчеты Совета и Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Вологодской области (АПВО) за 2020 г., в том числе по исполнению сметы и результатам финансово-хозяйственной деятельности АПВО; произведена ротация Совета АПВО, избраны новые составы Ревизионной и Квалификационной комиссий палаты, представитель АПВО на Всероссийский съезд адвокатов; внесены изменения в Устав АПВО. Как было отмечено в отчете АПВО, «работа в условиях пандемии показала организационную устойчивость адвокатуры, ее способность использовать новые формы и методы адвокатской деятельности».

Открывая конференцию, президент АПВО Сергей Иванов передал делегатам приветствие от президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко с пожеланиями делегатам крепкого здоровья и успешной работы.

В работе конференции посредством ВКС принял участие начальник Управления Министерства юстиции РФ по Вологодской области Сергей Кинякин. Он положительно оценил работу органов самоуправления и областных адвокатов в условиях режима повышенной готовности, в том числе по оказанию бесплатной юридической помощи, а также высказал предложения по дальнейшему совершенствованию взаимодействия адвокатуры и органов власти.

С отчетом о деятельности Совета АПВО и по другим вопросам повестки выступил президент АПВО, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Иванов. Он отметил большую роль Федеральной палаты адвокатов РФ в защите профессиональных прав адвокатов, особенно в период ограничительных мер, установленных органами государственной власти в период пандемии коронавирусной инфекции, а также высоко оценил пользу организованных ФПА РФ вебинаров в рамках совершенствования профессионального мастерства адвокатов.

Отчет Ревизионной комиссии АПВО представил ее председатель – адвокат Сергей Осипов.

Конференция обобщила результаты работы органов АПВО, адвокатских образований и адвокатов области за 2020 г., прошедший в условиях сложной эпидемиологической ситуации и установленных ограничений. В частности, был одобрен опыт проведения собраний (конференций), заседаний Совета, Квалификационной комиссии, учебных и других организационно-массовых мероприятий с использованием ВКС, выражена твердая поддержка активному и более широкому применению адвокатами в своей работе средств электронной связи, интернет-ресурсов, в том числе при общении с доверителями, при направлении документов в суды, правоохранительные органы, органы власти и управления, в различные учреждения и организации, а также дистанционному участию в судопроизводстве. При этом адвокатов призвали обратить внимание на то, что применение указанных новых форм и способов работы возможно лишь при неукоснительном соблюдении адвокатской тайны, процессуальных прав и интересов доверителей.

Наряду с обсуждением работы в условиях пандемии, выступавшие рассказали о ходе и результатах внедрения автоматизированной информационной системы назначения защитников в уголовном судопроизводстве и назначения представителей в гражданском и административном судопроизводстве, на участие адвокатов области в подготовке к Всероссийскому съезду адвокатов, в том числе и в обсуждении предложений в Кодекс профессиональной этики адвокатов. Они также указали на необходимость повышения активности адвокатов в совершенствовании уровня профессиональных знаний, противодействии любым нарушениям профессиональных прав адвокатов и необходимость повышения ответственности адвокатов за допускаемые ими нарушения норм профессиональной этики.

Конференция продемонстрировала сплоченность, единство вологодских адвокатов, их стремление совершенствовать не только свою внутрикорпоративную деятельность, но и профессиональную работу, поддержку работы Совета и комиссий АПВО.

Пресс-служба АПВО

Поделиться