Лента новостей

15 января 2021 г.
Школьники и адвокаты будут встречаться по средам
В Липецкой области началась практическая реализация межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе»
15 января 2021 г.
Отреагировали оперативно
После консультаций с Адвокатской палатой региона Управление Судебного департамента в Воронежской области отозвало свое письмо судам о сохранении ставок адвокатам по назначению на уровне 2020 г.
14 января 2021 г.
Совет не мог вынести иного решения
Адвокат, который ходатайствовал об отложении судебного заседания, а впоследствии на него не явился, временно отстранен от работы по назначению

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов

24 ноября 2020 г. 16:26

Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»


Как сообщает пресс-центр ПАСО, Центр субсидируемой юридической помощи Палаты адвокатов Самарской области (далее – Центр СЮП) – высокотехнологичное звено организации процесса трех правовых направлений на территории Самарской области. Он распределяет требования по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, осуществляет предварительную электронную запись для посещения ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области и обеспечивает участие адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам Самарской области по заявкам Государственного юридического бюро. В 2020 г. коллектив Центра СЮП признан лауреатом Юридической премии «Юрист года» в номинации «Правозащитная деятельность».

Используя международный опыт в сфере оказания бесплатной юридической помощи в 2007 г. в Палате адвокатов Самарской области стартовал эксперимент по созданию Центра субсидируемой юридической помощи, который первоначально регулировал распределение требований в двух районах города. По итогам эксперимента совместно с руководителями судов и правоприменительных органов принято решение о внедрении Центра СЮП на территории всей Самарской области.

С 2008 г. Центр успешно функционирует, выполняя первоочередные задачи по обеспечению реализации права граждан на защиту на территории Самарской области. За 12 лет работы Центра модифицировались не только технические возможности (требования направляются любым видом связи круглосуточно: почтой, по факсу, электронной почтой, телефонограммой на единый номер), но и значительно возросли его функциональные обязанности. С 2019 г. на Центр СЮП возложена обязанность по распределению требований Госюрбюро по Самарской области, а также регистрация и выдача ордеров в целях исполнения Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. С 2020 г. осуществляется предварительная электронная запись для посещения ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области.

Технические возможности Центра СЮП позволяют регистрировать все процессы судопроизводства и надлежащим образом обеспечивать порядок, установленный ст. 50 УПК РФ. Между приемом требований от дознавателя, следователя и суда и распределением его конкретному адвокату проходит не более пяти минут. Центр в целях оптимизации трудового процесса и соблюдения трудовой дисциплины оборудован системой аудио- и видеофиксации, которые могут быть предоставлены правоприменителям по запросу в случае необходимости или спорных ситуаций.

Центр субсидируемой юридической помощи ПАСО круглосуточно обеспечивают централизованное распределение дел – это 5000–6000 обращений в месяц. За все время работы Центра СЮП распределено 681 392 требования органов предварительного следствия, дознания и суда.

Центр СЮП – это технически высоко оснащенное и круглосуточно доступное автоматизированное подразделение Палаты адвокатов Самарской области, созданное в помощь правоприменителям в целях совершенствования порядка оказания субсидируемой юридической помощи гражданам на территории Самарской области.

Огромно социальное значение Центра субсидируемой юридической помощи, поскольку его деятельностью обеспечена прозрачность работы представителей обвинения и защиты и многоуровневый контроль за качеством оказываемой бесплатной юридической помощью по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Работа Центра Субсидируемой юридической помощи Палаты адвокатов Самарской области – гарантия прочности и стабильность взаимодействия судов, правоприменительных органов и адвокатов. Четкая организация работы Центра СЮП ПАСО позволяет органам дознания, следствия и суда соблюдать установленные законом процессуальные сроки и способствует соблюдению разумного срока отправления судопроизводства, гарантирует реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Центр СЮП вносит значительный вклад в объединение и развитие юридического сообщества, законности и правопорядка на территории Самарского региона.

Поделиться