Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Рабочие встречи стали традицией

18 апреля 2022 г. 18:48

Адвокаты АП Брянской области обсудили оказание бесплатной юридической помощи на условиях pro bono


15 апреля в Адвокатской палате Брянской области (далее – АПБО) состоялась рабочая встреча координатора программы Pro bono Юлии Ковалевой с адвокатами, участвующими в программе АПБО по оказанию бесплатной юридической помощи на условиях pro bono. На повестке дня стоял вопрос организации деятельности адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь. По словам Юлии Ковалевой, проведение таких встреч раз в квартал стало традицией.

На встрече обсуждались, в частности, функции куратора, осуществляющего дежурство согласно утвержденному графику, категории дел и граждан, попадающих под условия Положения, а также особенности формы соглашения адвокатов, оформляемого на безвозмездной основе при оказании помощи. 

Также координатор рассказала о проекте Положения об оплате труда адвокатов по программе Pro bono, согласно содержанию которого предлагается ежеквартальное поощрение труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь на условиях pro bono в виде составления процессуальных документов и судебного представительства. Устные консультации, как и прежде, принято оказывать на безвозмездных условиях.

Координатор программы ответила на вопросы участников встречи, поделилась опытом оказания бесплатной юридической помощи и результатами работы, обратив внимание присутствующих на примеры из практики, сложившейся за период действия программы.

Во второй части встречи куратор и участник программы Pro bono, адвокат Екатерина Ухарева рассказала об оказании бесплатной юридической помощи беженцам, исходя из опыта посещения в г. Фокино пункта временного размещения лиц, прибывающих с территорий Донбасса и Украины, обратив внимание коллег на характер обращений и вопросов, с которыми столкнулись в рамках правовых консультаций. Также она поделилась личной практикой ведения дел pro bono.

«Стало традицией раз в квартал проводить рабочие встречи с участниками программы «pro bono». Необходимость подобных встреч обусловлена присоединением новых участников программы и периодической сменой графика дежурств и, как следствие, сменой дежурного куратора», – подвела итог Юлия Ковалева.  

Пресс-служба АПБО

Поделиться