Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Рабочие вопросы и меры по недопущению распространения COVID-19

1 октября 2020 г. 13:22

30 сентября состоялось заседание Совета Адвокатской палаты г. Москвы


В ходе заседания Совета Адвокатской палаты г. Москвы обсуждались текущие вопросы деятельности Палаты, рассматривались дисциплинарные производства, а также меры, принятые в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Как сообщил президент АП г. Москвы Игорь Поляков, с 5 октября посещение Адвокатской палаты будет возможно только по предварительному согласованию с сотрудниками Аппарата. Во время посещения Палаты необходимо будет использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки). Кроме того, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» переносится на 2021 г.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие: президент АП города Москвы Игорь Поляков, первый вице-президент АП города Москвы Генри Резник, вице-президенты АП города Москвы Сергей Зубков, Николай Кипнис и Вадим Клювгант, члены Совета АП города Москвы Александр Иванов, Наталья Канишевская, Дмитрий Кравченко, Владимир Меклер, Константин Ривкин, Евгений Рубинштейн, Сергей Соловьев, Максим Устинюк и Игорь Флейшман.

Как сообщает пресс-служба АП г. Москвы, в начале заседания, проведенного с использованием видео-конференц-связи, восемь претендентов на получение статуса адвоката, успешно сдавшие квалификационный экзамен, в торжественной обстановке принесли присягу. Член Совета АП г. Москвы Сергей Соловьев поздравил адвокатов, которые «стали членами большой и могущественной адвокатской корпорации – московской адвокатуры». В своем напутственном слове он процитировал ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, которая гласит, что «закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя»: «Эта максима поможет вам уберечься от многих профессиональных неприятностей, в том числе дисциплинарных. Это важнейший постулат, который вы никогда не должны забывать, какие бы дела ни вели». Сергей Александрович пожелал адвокатам занимается самообразованием и читать профессиональную литературу – труды присяжных поверенных и современных юристов, перенимая опыт коллег.

* * *

Перейдя к деловой части повестки заседания, члены Совета обменялись информацией о работе, проделанной после предыдущего заседания Совета.

Далее Совет рассмотрел вопросы о принятии адвокатов в члены Адвокатской палаты города Москвы и отчислении из состава Палаты, о прекращении, приостановлении и возобновлении статуса адвокатов, о внесении изменений в реестр адвокатских образований на территории города Москвы.

Вице-президент АП г. Москвы Сергей Зубков сообщил о продолжающемся развитии Автоматизированной информационной системы Адвокатской палаты города Москвы – подготовке к переходу на электронный дистанционный документооборот между Палатой и адвокатами и разработке мобильного приложения.

Член Совета АП г. Москвы Игорь Флейшман вынес на обсуждение вопрос о переносе Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов «Белая королева» на 2021 г. в связи с эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавирусной инфекции. Члены Совета поддержали это предложение.

Президент Адвокатской палаты города Москвы Игорь Поляков, продолжая тему пандемии, объявил, что с 5 октября посещение Адвокатской палаты города Москвы будет возможно только по предварительному согласованию с сотрудниками Аппарата. Во время посещения Палаты необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки). Он акцентировал внимание на том, что эти и другие ограничительные меры имеют смысл и будут эффективными только при соблюдении каждым в повседневной жизни рекомендаций Роспотребнадзора, Всемирной организации здравоохранения, а также при личном сознательном самоконтроле.

Член Совета Максим Устинюк представил Совету актуализированную информацию о сайтах, распространяющих в сети «Интернет» ложные сведения, дискредитирующие столичных адвокатов и московскую адвокатуру. В частности, некоторые «рейтинговые агентства» объявили «охоту за головами» адвокатов, предлагая денежные выплаты за информацию, которая повлечет прекращение статуса адвоката или привлечение к уголовной ответственности. Максим Устинюк напомнил, что ранее было опубликовано заявление Совета Адвокатской палаты г. Москвы «О распространении недостоверной информации в отношении адвокатов», в котором Совет обратил внимание на то, что основания и порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации установлены ст. 152 ГК РФ. Кроме того, в соответствии со ст. 10.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» операторы поисковых систем по заявлению гражданина обязаны удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. В ходе обсуждения члены Совета приняли решение о подготовке алгоритма защиты деловой репутации в суде для адвокатов, находящихся в «черных списках» и «рейтингах», с использованием имеющегося положительного опыта. Подготовленный алгоритм будет опубликован.

Вице-президент Вадим Клювгант информировал о предстоящей 12 октября онлайн-конференции для адвокатов, которую организуют Общественная коллегия по жалобам на прессу совместно с Адвокатской палатой города Москвы. Подробная информация о конференции будет опубликована на сайте Палаты.

Совет рассмотрел ряд других рабочих вопросов и дисциплинарные производства.

Поделиться