Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Уязвимость адвокатуры
Калининградский областной суд «засилил» решения о привлечении адвоката Марии Бонцлер к ответственности за воспроизведение слов подзащитных
23 сентября 2022 г.
Вина не установлена
В Якутии суд не стал привлекать 76-летнего адвоката по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского
22 сентября 2022 г.
Основная задача – информировать население об эффективности медиативной процедуры
Представители АП Республики Дагестан приняли участие в заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка СКФО

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Пути к достижению успеха

9 сентября 2022 г. 11:08

Состоятельному человеку, как никому другому, требуется надежный защитник и партнер на долгие годы


7 сентября в конференц-зале отеля «Дегас» прошел девятый круглый стол Адвокатского дискуссионного клуба (АДК) г. Воронежа на тему «Маркетинг адвоката. Путь к признанию и большим деньгам». Во встрече приняли участие руководители Совета молодых адвокатов АП Воронежской области (АПВО), а также представители различных адвокатских образований региона.

В дискуссии приняли участие адвокаты АПВО Ирина Кострыкина, Наталья Самсонова, Алла Кондратьева, Анна Осипова, Дмитрий Казацкер, Владислав Чижов, Анна Попова, Александр Левичев, Антон Шутилин, Елена Чулкова, Евгений Щеглов, Андрей Муконин, Арсен Ванян, Ирина Прищепова.

Обсуждались причины разочарования в профессии, а также пути к достижению успеха – как финансового, так и репутационного. В ходе дискуссии были выявлены некоторые парадоксы. В частности, адвокат хочет признания, стабильного высокого дохода, громкого имени и крепкой династии, а состоятельный доверитель желает надежного и длительного партнерства с профессионалом, без риска, что в какой-то момент тот вдруг исчезнет или откажется работать, при этом он готов за это хорошо платить. Казалось бы, полное совпадение. Так почему же многие адвокаты сидят без работы или ведут по 50 дел в месяц, но получают копейки?

Размышляя об этом, участникам дискуссии пришлось ответить себе на прямые и жесткие вопросы: «Сколько богатых семей и известных бизнесов считают меня своим семейным адвокатом? Как часто они обращаются ко мне с новыми делами? Насколько они не хотели бы потерять партнерство со мной?».

Причин, в связи с чем такого партнерства не происходит, было названо множество. В конечном итоге выступавшие сошлись во мнении, что эти причины – не более чем отговорки, ведь жизнь состоятельного человека полна проблем (от бизнеса до личных войн) и ему, как никому другому, требуется надежный защитник и партнер на долгие годы.

Так почему «стыковки» не происходит? Участники мероприятия пришли к следующим выводам. Первое. Бизнесмен – человек дела, который не приемлет «уважительных причин», к примеру, о больных детях, маме и пр. Второе. Предприниматель на протяжении многих лет тяжелейшим трудом добивался того, чтобы к нему относились с уважением. И то, что он может быть простым в общении, совсем не означает, что адвокату позволено фамильярно хлопать его по плечу и переходить на «ты». Третье. Все, что окружает обеспеченного человека, – дом, мебель, автомобиль, партнеры, одежда – это бренды. И адвокат должен соответствовать, причем не только по степени компетентности, что само собой разумеется, но и по уровню культуры, интеллигентности и определенной известности.

Все это требует труда. Но путь этот понятен и стоит того, чтобы по нему пойти. Плюс к этому – он формирует правильный образ адвоката как человека, ставящего во главу угла репутацию, а не сиюминутную выгоду и делающего все для построения многолетнего взаимовыгодного сотрудничества с людьми, которые в нем нуждаются.

Участники круглого стола признали беседу важной и полезной. По итогам заседания принято решение о привлечении экспертов и проведении семинаров по таким дисциплинам, как практическая конфликтология, саморегуляция (техники управления внутренним состоянием), переговорные стратегии различных коммуникативных дистанций и др.

Ирина Прищепова,
президент АДК, адвокат АП Воронежской области

Поделиться