Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Псковский прецедент

15 мая 2020 г. 13:08

Вмешательство Адвокатской палаты позволило оперативно отменить запрет на посещение следственного изолятора защитниками


В связи с постановлениями главного государственного санитарного врача РФ – начальника филиала ЦГСЭН № 2 ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России от 13 мая 2020 г. № 6 «О введении дополнительных ограничительных мероприятий и мерах по противодействию и распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Псковской области», а также от 14 мая 2020 г. № 7 «О внесении изменений в постановление от 13.05.2020 № 6 “О введении дополнительных ограничительных мероприятий и мерах по противодействию и распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Псковской области”» (далее – постановления) был полностью ограничен доступ посторонних лиц в учреждение, включая сотрудников аппарата Управления ФСИН. Уже 14 мая, по словам президента АП Псковской области Алексея Герасимова, в результате конструктивного и оперативного взаимодействия Адвокатской палаты с руководством УФСИН по Псковской области удалось разрешить данную ситуацию и обеспечить доступ адвокатов к своим подзащитным.

14 мая президент Адвокатской палаты Псковской области, председатель Псковской областной коллегии адвокатов Алексей Герасимов получил от врио начальника УФСИН России по Псковской области письмо, в котором содержались постановления главного государственного санитарного врача – начальника ЦГСЭН № 2 ФКУЗ МСЧ -78 ФСИН России от 13 мая 2020 г. № 6 и от 14 мая 2020 г. № 7.

В постановлении от 13 мая главный государственный санитарный врач – начальник филиала ЦГСЭН № 2 ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России, подполковник внутренней службы Ольга Александрова в связи с регистрацией случая, похожего на заболевание новой коронавирусной инфекцией у сотрудника ФКУ СИЗО-1, распорядилась «полностью ограничить доступ посторонних лиц в учреждение, включая сотрудников аппарата Управления» с 13 мая 2020 г. и до особых указаний. Также она потребовала приостановить перевод из учреждения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в другие учреждения УФСИН России по Псковской области, в учреждения других территориальных органов, прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных в ФКУ СИЗО-1, прием посылок и передач, а также обеспечить изоляцию контактных из числа подозреваемых, обвиняемых и осужденных в камерах по месту пребывания.

«Невыполнение в установленный срок настоящего постановления влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», – говорится в документе.

В постановлении от 14 мая Ольга Александрова изменила текст документа, изданного накануне, и дала указание «ограничить все посещения учреждения представителями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Псковской области, общественных наблюдательных комиссий и иных лиц, а также сотрудников аппарата Управления».

В то же время согласно документу от 14 мая для адвокатов было сделано исключение, чтобы они имели возможность оказывать помощь подзащитным, но с соблюдением всех необходимых мер предосторожности от распространения коронавирусной инфекции. В постановлении появился следующий пункт: «Предоставление свиданий подозреваемым, обвиняемым и осужденным с защитниками, адвокатами и другими лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, осуществлять в помещениях комнат краткосрочных свиданий, где имеется стекло, с использованием средств индивидуальной защиты (масок для защиты органов дыхания, бахил и перчаток) всеми участниками свиданий. В случае проведения свидания в другом помещении необходимо использовать дополнительные меры защиты (защитные костюмы, очки) всеми участниками свидания. В случае выявления нарушения порядка использования средств индивидуальной защиты сторонами свидание незамедлительно прекращается. После проведения указанных мероприятий осуществлять обработку помещений дезинфицирующим раствором и обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями-рециркуляторами)».

Оперативное изменение постановления, изначально полностью исключавшее доступ посторонних лиц в ФКУ СИЗО-1, прокомментировал президент АП Псковской области Алексей Герасимов. «14 мая утром Адвокатской палате Псковской области стало известно о полном ограничении доступа посторонних лиц на территорию следственного изолятора города Пскова до особых указаний. Фактически это означало введение полного запрета на свидания адвокатов со своими подзащитными на неопределенный срок», – рассказал он. «Данная ситуация могла привести к существенному нарушению прав и законных интересов наименее защищенной категории наших доверителей, находящихся в местах лишения свободы в течение длительного периода времени, – отметил Алексей Герасимов. – В результате конструктивного и быстрого взаимодействия Адвокатской палаты и руководства УФСИН по Псковской области в этот же день удалось разрешить данную ситуацию и обеспечить доступ адвокатов к своим подзащитным».

Константин Катанян

Поделиться