Лента новостей

6 февраля 2023 г.
Президент АПКО избран на третий срок
3 февраля состоялась ХХII ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов Калининградской области
6 февраля 2023 г.
«Приложу все силы, чтобы оправдать оказанное мне доверие адвокатов»
4 февраля в Ханты-Мансийске проведена очередная отчетно-выборная конференция Адвокатской палаты
6 февраля 2023 г.
Консультации граждан и правовое просвещение
Адвокаты Вологодской области участвуют в реализации проекта «ВЫ В ВПРАВЕ: доступная бесплатная юридическая помощь»

Мнения

Максим Цапурин
6 февраля 2023 г.
Обществу необходим Адвокат – творец, Адвокат – личность
Современные печатные издания не публикуют защитительные речи адвокатов нашего времени

Интервью

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

Псковский прецедент

15 мая 2020 г. 13:08

Вмешательство Адвокатской палаты позволило оперативно отменить запрет на посещение следственного изолятора защитниками


В связи с постановлениями главного государственного санитарного врача РФ – начальника филиала ЦГСЭН № 2 ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России от 13 мая 2020 г. № 6 «О введении дополнительных ограничительных мероприятий и мерах по противодействию и распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Псковской области», а также от 14 мая 2020 г. № 7 «О внесении изменений в постановление от 13.05.2020 № 6 “О введении дополнительных ограничительных мероприятий и мерах по противодействию и распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Псковской области”» (далее – постановления) был полностью ограничен доступ посторонних лиц в учреждение, включая сотрудников аппарата Управления ФСИН. Уже 14 мая, по словам президента АП Псковской области Алексея Герасимова, в результате конструктивного и оперативного взаимодействия Адвокатской палаты с руководством УФСИН по Псковской области удалось разрешить данную ситуацию и обеспечить доступ адвокатов к своим подзащитным.

14 мая президент Адвокатской палаты Псковской области, председатель Псковской областной коллегии адвокатов Алексей Герасимов получил от врио начальника УФСИН России по Псковской области письмо, в котором содержались постановления главного государственного санитарного врача – начальника ЦГСЭН № 2 ФКУЗ МСЧ -78 ФСИН России от 13 мая 2020 г. № 6 и от 14 мая 2020 г. № 7.

В постановлении от 13 мая главный государственный санитарный врач – начальник филиала ЦГСЭН № 2 ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России, подполковник внутренней службы Ольга Александрова в связи с регистрацией случая, похожего на заболевание новой коронавирусной инфекцией у сотрудника ФКУ СИЗО-1, распорядилась «полностью ограничить доступ посторонних лиц в учреждение, включая сотрудников аппарата Управления» с 13 мая 2020 г. и до особых указаний. Также она потребовала приостановить перевод из учреждения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в другие учреждения УФСИН России по Псковской области, в учреждения других территориальных органов, прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных в ФКУ СИЗО-1, прием посылок и передач, а также обеспечить изоляцию контактных из числа подозреваемых, обвиняемых и осужденных в камерах по месту пребывания.

«Невыполнение в установленный срок настоящего постановления влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», – говорится в документе.

В постановлении от 14 мая Ольга Александрова изменила текст документа, изданного накануне, и дала указание «ограничить все посещения учреждения представителями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Псковской области, общественных наблюдательных комиссий и иных лиц, а также сотрудников аппарата Управления».

В то же время согласно документу от 14 мая для адвокатов было сделано исключение, чтобы они имели возможность оказывать помощь подзащитным, но с соблюдением всех необходимых мер предосторожности от распространения коронавирусной инфекции. В постановлении появился следующий пункт: «Предоставление свиданий подозреваемым, обвиняемым и осужденным с защитниками, адвокатами и другими лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, осуществлять в помещениях комнат краткосрочных свиданий, где имеется стекло, с использованием средств индивидуальной защиты (масок для защиты органов дыхания, бахил и перчаток) всеми участниками свиданий. В случае проведения свидания в другом помещении необходимо использовать дополнительные меры защиты (защитные костюмы, очки) всеми участниками свидания. В случае выявления нарушения порядка использования средств индивидуальной защиты сторонами свидание незамедлительно прекращается. После проведения указанных мероприятий осуществлять обработку помещений дезинфицирующим раствором и обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями-рециркуляторами)».

Оперативное изменение постановления, изначально полностью исключавшее доступ посторонних лиц в ФКУ СИЗО-1, прокомментировал президент АП Псковской области Алексей Герасимов. «14 мая утром Адвокатской палате Псковской области стало известно о полном ограничении доступа посторонних лиц на территорию следственного изолятора города Пскова до особых указаний. Фактически это означало введение полного запрета на свидания адвокатов со своими подзащитными на неопределенный срок», – рассказал он. «Данная ситуация могла привести к существенному нарушению прав и законных интересов наименее защищенной категории наших доверителей, находящихся в местах лишения свободы в течение длительного периода времени, – отметил Алексей Герасимов. – В результате конструктивного и быстрого взаимодействия Адвокатской палаты и руководства УФСИН по Псковской области в этот же день удалось разрешить данную ситуацию и обеспечить доступ адвокатов к своим подзащитным».

Константин Катанян

Поделиться