Лента новостей

1 марта 2021 г.
Надо быть бдительнее
Адвокаты из разных регионов России обсудили вопросы профессиональных рисков, возникающие по различным категориям дел
26 февраля 2021 г.
Впечатляющие итоги и новые перспективы
26 февраля состоялась ХХ отчетная конференция адвокатов АП Московской области
26 февраля 2021 г.
Заряд положительных эмоций и отличного настроения
25 февраля Совет молодых адвокатов АП Челябинской области провел турнир по стрельбе

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Прямой эфир с президентом

27 апреля 2020 г. 15:34

24 апреля на странице АП Краснодарского края в Facebook состоялся прямой эфир с президентом палаты Андреем Чеховым


Для Адвокатской палаты Краснодарского края (далее – АПКК) это был первый опыт общения с адвокатами в подобном формате. К трансляции подключались более 400 человек, а всего, по данным на 27 апреля, эфир получил свыше 2100 просмотров. В первую очередь Андрей Чехов подробно рассказал о мерах, предпринимаемых органами адвокатского самоуправления, в том числе Федеральной палатой адвокатов РФ, в условиях карантина. По его словам, они делают все возможное, чтобы минимизировать издержки адвокатов в связи со сложившейся ситуацией.

Президент АПКК сообщил о некоторых действиях, которые предпринимаются Федеральной палатой адвокатов РФ. В частности, он упомянул значительное увеличение количества обучающих вебинаров и порекомендовал адвокатам принимать в них участие, учитывая актуальность тем и профессиональный опыт спикеров. (Напомним, что ближайший вебинар ФПА РФ состоится уже в эту среду, 29 апреля. Зарегистрироваться на него можно по ссылке. – Прим. ред.)

Читайте также:
Адвокатские палаты работают с максимальной нагрузкой
24 апреля в режиме видео-конференц-связи президент ФПА РФ Юрий Пилипенко провел совещание президентов адвокатских палат Центрального федерального округа

Отдельно он затронул тему взаимодействия с госорганами. Суть взаимодействия можно выразить в двух тезисах: права адвокатов – как личные, так и профессиональные, несмотря на пандемию, должны строго соблюдаться, и адвокаты, как часть общества, пострадавшая от нынешней ситуации, должны получить достойную компенсацию своих издержек. Было подчеркнуто, что Федеральной палатой адвокатов РФ делается все, что в ее силах для того, чтобы уменьшить нынешние трудности.

Далее Андрей Владимирович информировал о работе АПКК в период карантина. Так, большинство сотрудников переведены на режим удаленной работы. Однако с 9.00 до 18.00 в палате находятся сотрудники, работа которых в силу тех или иных причин не может быть выполнена удаленно. Все они соблюдают повышенные меры предосторожности. Прием граждан на время карантина приостановлен. В апреле не проводились заседания Квалификационной комиссии. Экзамены и рассмотрение дисциплинарных производств перенесены на май, в том случае, если ситуация улучшится. Заседание Совета прошло в формате видео-конференц-связи.

Читайте также:
Всесторонняя активность
В условиях пандемии адвокатские палаты субъектов РФ развивают деятельность сразу по нескольким направлениям с целью защиты прав адвокатов и граждан

О перемещении адвокатов по территории Краснодарского края было рассказано следующее. В настоящий момент в соответствии с Постановлением главы администрации Краснодарского края от 31 марта 2020 г. № 185 адвокаты фактически могут перемещаться по всей территории края без каких-либо дополнительных пропусков, а лишь с удостоверением адвоката и подтверждением наличия исключительных и неотложных случаев. Перемещение в рамках адвокатской деятельности, направленной на защиту конституционных прав и свобод граждан, безусловно, является исключительным и неотложным случаем. Для исключения возможного недопонимания органов, осуществляющих контроль за соблюдением карантина, при себе также важно иметь подтверждение необходимости передвижения.

Все это стало возможным благодаря рабочему взаимодействию органов АПКК с администрацией Краснодарского края. Несмотря на то что при Совете палаты формально никакого оперативного штаба создано не было, фактически он существует. В него входят члены Совета, Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов и адвокаты, не входящие в органы адвокатского самоуправления. Каждый день штаб решает вопросы, возникающие у адвокатов в связи с ограничительными мерами, введенными в крае.

Еще одна важная тема, которую затронул Андрей Чехов в своем выступлении, – это меры поддержки адвокатов, которые будет оказывать Адвокатская палата Краснодарского края.

Читайте также:
Разъяснить и помочь
Адвокатские палаты продолжают оказывать содействие адвокатам в условиях пандемии

На Совете АПКК, состоявшемся в марте, были приняты некоторые решения в связи с нынешней ситуацией, а именно: освободить от взносов за апрель адвокатов старше 65 лет, как категорию граждан, для которой коронавирус наиболее опасен; рассмотреть вопрос по снижению финансовой нагрузки в апреле для остальных адвокатов на основе письменного индивидуального мотивированного заявления; рекомендовать адвокатским образованиям Краснодарского края принять аналогичные решения (в частности, Краснодарская краевая коллегия адвокатов на заседании президиума такое решение уже приняла); вернуться к обсуждению этого вопроса на следующем заседании Совета палаты.

На Совете АПКК, прошедшем накануне прямого эфира 24 апреля, были приняты аналогичные решения относительно мая. Кроме этого, принято решение об отсрочке уплаты взносов до 1 ноября 2020 г., которая будет предоставляться адвокатам, обратившимся с письменным заявлением в индивидуальном порядке. Также Совет рассмотрел все заявления адвокатов о финансовой помощи, поступившие за прошедший месяц.

Среди мер, предпринимаемых АПКК, президент палаты также отметил решение Совета АПКК по примеру коллег из ФПА и некоторых других региональных палат направить обращение губернатору Краснодарского края о мерах поддержки адвокатов, аналогичных мерам, принятым в отношении малого и среднего предпринимательства. Несмотря на то что адвокаты предпринимателями не являются, нынешняя ситуация затронула их ничуть не меньше.

Читайте также:
Обоснованные просьбы
В государственные органы продолжают поступать обращения адвокатских палат по вопросам обеспечения прав адвокатов и поддержки адвокатского сообщества в период пандемии

В штатном режиме работает Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов. Члены Совета доводят информацию о решениях, которые необходимо принять в отношении адвокатского сообщества региона, до представителей власти в целях минимизации возможного ущерба, вызванного пандемией.

Еще одной мерой по оказанию поддержки со стороны АПКК стало решение Совета об оказании материальной помощи адвокатам Краснодарского края, являющимся ветеранам Великой Отечественной войны, в честь 75-й годовщины Победы в размере 75 000 рублей каждому. На сегодня в АПКК состоит семь ветеранов ВОВ.

Далее президент приступил к ответам на поступившие от адвокатов вопросы.

В заключение он поблагодарил коллег, которые, несмотря на риск заражения смертельным вирусом, продолжают защищать права и свободы граждан.

Поделиться