Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Прямое воспрепятствование деятельности адвокатов

10 марта 2022 г. 17:46

Адвоката, прибывшего для оказания помощи задержанной на митинге, заковали в наручники


По сообщению «АГ», за последние две недели в разных городах России прошло множество протестных акций против военной спецоперации на Украине. Так, по данным «ОВД-Инфо» (организация признана иностранным агентом), 6 марта в рамках прошедшего в крупных российских городах митинга полицейские задержали около 5,3 тыс. человек. Несколько адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщили о проблемах с допуском к задержанным, однако в другие адвокатские палаты жалоб на нарушение прав защитников и их доверителей не поступало. В комментарии «АГ» член Совета АП Ленинградской области, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПЛО Евгений Тонков сообщил, что палата настроена решительно в плане реагирования на вопиющее нарушение прав коллеги, которого избили и заковали в наручники в отделе полиции. Член Совета АП г. Санкт-Петербурга, руководитель группы полномочных представителей АП СПб Александр Чангли сообщил, что после составления акта с участием полномочного представителя палаты адвокаты в большинстве случаев допускались к задержанным.

Как сообщили «АГ» в подавляющем большинстве адвокатских палат субъектов РФ, в том числе в АП г. Москвы и в АП Московской области, к ним не поступали жалобы защитников о нарушении их прав и прав их доверителей в связи с массовыми задержаниями. Однако в АП г. Санкт-Петербурга и АП Ленинградской области поступило несколько устных обращений адвокатов, столкнувшихся с такой проблемой, а один из адвокатов обратился в палату с письменным обращением о нарушении его профессиональных прав.

Так, адвокат Алексей Калугин в обращении в АПЛО (есть у «АГ») сообщил, что 7 марта он вместе с коллегой прибыл к зданию 31-го отдела полиции УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга для оказания юридической помощи задержанной на митинге гражданке. По словам адвоката, полицейские отказались впускать их в отдел, в связи с чем он стал снимать происходящее на телефон. Далее, как отмечалось в обращении, из отдела полиции вышел полковник полиции К., который потребовал от адвоката прекратить видеосъемку. Затем, по словам адвоката, К. схватил его за куртку и стал затаскивать на территорию отдела полиции, при этом ударив его по руке, выкручивал ему руки и в итоге выбил телефон, который упал на землю.

Далее, со слов Алексея Калугина, К. и его напарник надели на адвоката наручники, с силой прижали его к металлическим воротам ограждения здания отдела, причинив сильную боль. Затем Алексея Калугина завели в отдел, где не известные ему полицейские стали всячески оскорблять его и угрожать уголовным преследованием по ст. 318 и 319 УК РФ. В обращении адвокат отметил, что, после того как его завели в кабинет, где находились его коллега и К., с него сняли наручники.

«В ходе диалога К. многократно угрожал мне уголовной и административной ответственностью за мои действия, притом что я искренне не понимал, что он имеет в виду, так как никаких преступлений, как и административных правонарушений, я не совершал. Кроме этого, К. многократно высказывал мне угрозы тем, что я лишусь адвокатского статуса. Также К. высказывал в мой адрес порицание по поводу того, что я прибыл в 31-й отдел полиции для оказания правовой помощи административно задержанной, оказывая на меня таким образом психологическое давление. Разговор с К. свелся к тому, что он потребовал удалить видеозапись, которую я произвел при вышеописанных обстоятельствах, находясь у металлических пропускных ворот в 31-й отдел полиции, понимая, что на данной видеозаписи содержится подтверждение совершенного им должностного преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ», – отмечалось в обращении.

Алексей Калугин также рассказал, что в связи с угрозами К. он удалил видеозапись инцидента, после чего его отпустили из отдела полиции. Однако затем он восстановил удаленную видеозапись благодаря техническим возможностям телефона, после чего обратился за медицинской помощью в больницу, где были зафиксированы нанесенные ему телесные повреждения.

В комментарии «АГ» Алексей Калугин сообщил, что в настоящее время он готовит заявление в СК РФ в связи с произошедшим. «Информация об этом была также сообщена по телефону доверия ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», – рассказал он.

По мнению члена Совета АПЛО, председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПЛО Евгения Тонкова, ситуация с нарушением профессиональных прав Алексея Калугина крайне возмутительна. «Мы намерены подготовить обращение палаты в соответствующие органы по этому вопросу. Сам этот инцидент демонстрирует эволюцию силовых органов, которые перестают контролировать свои действия и соблюдать нормы КоАП и УК. Нам также предстоит понять, что движет ими: своеобразная “индульгенция” свыше или же они сами своевольничают и превышают свои полномочия. Мы настроены очень решительно в плане реагирования на такое вопиющее нарушение прав коллеги. В связи с этим хочу еще раз напомнить, что нарушения прав адвокатов нельзя замалчивать, о них нужно сообщать в свою палату и обращаться во всевозможные инстанции», – подчеркнул Евгений Тонков.

В свою очередь, адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака Яна Неповиннова сообщила, что 24 февраля ее вместе с коллегой более 8 часов не допускали к доверителям в 16-й отдел полиции УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга. «Мы зафиксировали недопуск, обратившись в службу 112, подали две жалобы на имя начальника отдела полиции, приложив ордера на защиту задержанных, а также обратились к полномочному представителю по защите профессиональных прав адвокатов, который на основании доверенности от АП г. Санкт-Петербурга зафиксировал недопуск, составив акт. Данные документы я планирую использовать для защиты, так как в прошлом году по такому же основанию удалось прекратить дело об административном правонарушении в связи с недопуском адвоката к задержанному», – рассказала она.

По словам адвоката, 27 февраля данная ситуация повторилась уже в 64-м отделе полиции по Кировскому району Санкт-Петербурга. «Но в данном случае полномочному представителю по защите профессиональных прав адвокатов удалось добиться моего допуска к доверителю. Очень рада, что АП г. Санкт-Петербурга оказывает поддержку своим членам, данный институт зарекомендовал себя и помогает адвокатам в защите своих прав и в фиксировании нарушений», – отметила Яна Неповиннова.

Адвокат АП г. Санкт-Петербурга Ксения Брикса сообщила, что 7 марта у нее и двух коллег возникли проблемы с допуском в Невский районный суд, а после заседания пристав вывел ее из здания суда, не дав пообщаться с подзащитным. «Приставы говорили следующее: “Если ваш подзащитный заявит ходатайство о вашем допуске и помощник судьи позвонит нам, то мы вас позовем – так что стойте на улице”. При этом сотрудники полиции спокойно попадали в здание суда: и те, кто заводил задержанных, и те, кто входил в одиночку. Адвокатам же заявляли, что в суде действуют “ковидные” ограничения, которые препятствуют свободному допуску, или же “сейчас выходной – суд закрыт”. Таким образом, сложилась следующая ситуация: задержанные на митинге попадали в зал судебного заседания, не увидев адвоката, в результате чего они терялись, не зная, что делать и как себя вести», – рассказала она.

Как сообщил «АГ» адвокат АП г. Санкт-Петербурга Михаил Алексеев, он выезжал в отделы полиции как полномочный представитель палаты и как защитник задержанных на митинге граждан. «Такая ситуация с недопусками повторяется из года в год, на прошлогодних акциях правоохранителями использовалась во многом аналогичная аргументация: тогда полицейские требовали от адвокатов соглашение на оказание юрпомощи или же ордер, подписанный доверителем. В этот раз сотрудники полиции отказывались идти навстречу даже волонтерам, которые снабжали задержанных едой и водой. Такая ситуация получила свое дальнейшее развитие в некоторых судах, в которых отдельные адвокаты ждали ходатайства о допуске защитника: оно должно было поступить судье, а тот, в свою очередь, затем звонил судебным приставам, чтобы адвоката впустили в судебное разбирательство. Я считаю, что такие ситуации есть прямое воспрепятствование деятельности адвокатов», – подчеркнул он.

По словам члена Совета АП г. Санкт-Петербурга, руководителя группы полномочных представителей АП СПб Александра Чангли, палата работала по каждому случаю обращения о недопусках. «Считаю, что мы более-менее справились с этой задачей, поскольку полномочный представитель выезжал по каждому обращению адвокатов, составлялся соответствующий акт, после чего адвокаты в большинстве случаев допускались к доверителям», – отметил он.

Зинаида Павлова

Поделиться