Лента новостей

23 июня 2022 г.
Адвокаты стали арбитрами
Открывшийся в Иваново Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей будет сотрудничать с Адвокатской палатой региона
22 июня 2022 г.
Иркутские адвокаты оказывают БЮП беженцам
Для многих обратившихся за помощью становится неожиданностью тот факт, что в России о них готовы позаботиться и поддержать
21 июня 2022 г.
Планируется оперативно внедрить подсистему
В Вологде проведены рабочие совещания по вопросу внедрения АРПН КИС АР

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

«Прямая линия» с президентом ПАНО

9 декабря 2020 г. 13:58

Николай Рогачев в режиме видео-конференц-связи пообщался с адвокатами Нижегородской области


Мероприятие Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО), названное «Прямая линия», имело своей целью довести до адвокатов региона информацию о том, над чем работает Совет ПАНО и ее президент, а также ответить на вопросы адвокатов. Президент ПАНО Николай Рогачев, в частности, рассказал о «накопительном» подходе палаты к учету времени повышения квалификации и о возможности общения адвокатов с их доверителями, находящимися в СИЗО, посредством видео-конференц-связи (далее – ВКС).

Президент ПАНО сообщил о своих впечатлениях от встреч с коллективами адвокатов, которые состоялись в последнее время. Упадничества и панических настроений у нижегородских адвокатов он не заметил. Их отсутствие подтвердили и адвокаты – участники онлайн-общения.

Оценивая данные, позволяющие судить о материальном положении нижегородской адвокатуры, Николай Рогачев отметил, что, несмотря на «провальные» весенние месяцы, предполагается рост валового гонорара на 6–7% по сравнению с прошлым годом. Тревожной тенденцией он назвал сокращение гонораров, выплачиваемых адвокатам их доверителями на основании заключенных соглашений, и отрадной тенденцией – повышение ставок оплаты труда адвокатов по делам по назначению, состоявшееся благодаря усилиям Федеральной палаты адвокатов РФ.

Материальное положение палаты ее президент считает стабильным. Предоставленные адвокатам льготы по отчислениям в ПАНО в период пандемии удалось сбалансировать по смете экономией. Стабильно положение и самой многочисленной коллегии адвокатов региона – Нижегородской областной. Ее смета позволяет по-прежнему материально поддерживать ветеранов коллегии и приобретать в собственность коллегии офисы для размещения адвокатских филиалов.

Николай Рогачев ответил на вопросы о том, сохранится ли у адвокатов возможность выполнять обязанность повышения квалификации «накопительным» итогом. Практика палаты до принятия 18 апреля 2019 г. IX Всероссийским съездом адвокатов Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов сводилась к тому, что адвокат мог выполнить за один год норму 2–3 лет, в частности, пройдя обучение на курсах повышения квалификации. Стандарт определил норму повышения квалификации адвокатов в 30 часов в год (40 часов – для адвокатов со стажем менее трех лет). Николай Рогачев заверил, что «накопительный» подход в палате сохранится. В то же время он обратил внимание адвокатов на необходимость постоянного повышения квалификации, широкие возможности для которого предоставляет Федеральная палата адвокатов РФ.

Николай Рогачев рассказал о некоторых темах, которые обсуждались на последнем заседании Совета ПАНО, в частности, о проведении свиданий адвокатов с доверителями, находящимися под стражей, в режиме ВКС. Адвокаты высказывали опасения, что из бюджета им перестанут оплачивать эту работу как «посещение СИЗО», если они будут пользоваться для общения с доверителями ВКС. Была озвучена и проблема с конвоирами, которая не снимается с введением ВКС. К обсуждению темы свиданий с доверителями посредством ВКС можно будет вернуться, если следственный изолятор будет размещаться не в центре города, как это обстоит сейчас, а на его окраине или за пределами городской черты, предложил президент ПАНО. Ведь тогда адвокатам будет требоваться больше времени, чтобы добраться до изолятора, и свидания по ВКС позволят им это время сэкономить.

Президент ПАНО ответил на ряд других вопросов, касающихся оказания бесплатной юридической помощи, ведения реестра адвокатских образований, направления адвокатов для осуществления профессиональной деятельности в юридические консультации и о материальных гарантиях этим адвокатам, которые предоставляет региональная власть.

В завершение встречи президент ПАНО поздравил нижегородских адвокатов, ставших призерами различных профессиональных конкурсов и премий.

Пресс-служба ПАНО

Поделиться