Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Особое внимание – вопросам оказания бесплатной юридической помощи
10 апреля состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция АП Ростовской области
12 апреля 2021 г.
Отчитались по всем направлениям деятельности
9 апреля состоялась XIX ежегодная конференция адвокатов г. Москвы в очном формате
12 апреля 2021 г.
Поучительная встреча
В АП Челябинской области прошел круглый стол на тему «Адвокатское образование: организация работы – прошлое, настоящее, перспективы на будущее»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

«Прямая линия» с президентом ПАНО

9 декабря 2020 г. 13:58

Николай Рогачев в режиме видео-конференц-связи пообщался с адвокатами Нижегородской области


Мероприятие Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО), названное «Прямая линия», имело своей целью довести до адвокатов региона информацию о том, над чем работает Совет ПАНО и ее президент, а также ответить на вопросы адвокатов. Президент ПАНО Николай Рогачев, в частности, рассказал о «накопительном» подходе палаты к учету времени повышения квалификации и о возможности общения адвокатов с их доверителями, находящимися в СИЗО, посредством видео-конференц-связи (далее – ВКС).

Президент ПАНО сообщил о своих впечатлениях от встреч с коллективами адвокатов, которые состоялись в последнее время. Упадничества и панических настроений у нижегородских адвокатов он не заметил. Их отсутствие подтвердили и адвокаты – участники онлайн-общения.

Оценивая данные, позволяющие судить о материальном положении нижегородской адвокатуры, Николай Рогачев отметил, что, несмотря на «провальные» весенние месяцы, предполагается рост валового гонорара на 6–7% по сравнению с прошлым годом. Тревожной тенденцией он назвал сокращение гонораров, выплачиваемых адвокатам их доверителями на основании заключенных соглашений, и отрадной тенденцией – повышение ставок оплаты труда адвокатов по делам по назначению, состоявшееся благодаря усилиям Федеральной палаты адвокатов РФ.

Материальное положение палаты ее президент считает стабильным. Предоставленные адвокатам льготы по отчислениям в ПАНО в период пандемии удалось сбалансировать по смете экономией. Стабильно положение и самой многочисленной коллегии адвокатов региона – Нижегородской областной. Ее смета позволяет по-прежнему материально поддерживать ветеранов коллегии и приобретать в собственность коллегии офисы для размещения адвокатских филиалов.

Николай Рогачев ответил на вопросы о том, сохранится ли у адвокатов возможность выполнять обязанность повышения квалификации «накопительным» итогом. Практика палаты до принятия 18 апреля 2019 г. IX Всероссийским съездом адвокатов Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов сводилась к тому, что адвокат мог выполнить за один год норму 2–3 лет, в частности, пройдя обучение на курсах повышения квалификации. Стандарт определил норму повышения квалификации адвокатов в 30 часов в год (40 часов – для адвокатов со стажем менее трех лет). Николай Рогачев заверил, что «накопительный» подход в палате сохранится. В то же время он обратил внимание адвокатов на необходимость постоянного повышения квалификации, широкие возможности для которого предоставляет Федеральная палата адвокатов РФ.

Николай Рогачев рассказал о некоторых темах, которые обсуждались на последнем заседании Совета ПАНО, в частности, о проведении свиданий адвокатов с доверителями, находящимися под стражей, в режиме ВКС. Адвокаты высказывали опасения, что из бюджета им перестанут оплачивать эту работу как «посещение СИЗО», если они будут пользоваться для общения с доверителями ВКС. Была озвучена и проблема с конвоирами, которая не снимается с введением ВКС. К обсуждению темы свиданий с доверителями посредством ВКС можно будет вернуться, если следственный изолятор будет размещаться не в центре города, как это обстоит сейчас, а на его окраине или за пределами городской черты, предложил президент ПАНО. Ведь тогда адвокатам будет требоваться больше времени, чтобы добраться до изолятора, и свидания по ВКС позволят им это время сэкономить.

Президент ПАНО ответил на ряд других вопросов, касающихся оказания бесплатной юридической помощи, ведения реестра адвокатских образований, направления адвокатов для осуществления профессиональной деятельности в юридические консультации и о материальных гарантиях этим адвокатам, которые предоставляет региональная власть.

В завершение встречи президент ПАНО поздравил нижегородских адвокатов, ставших призерами различных профессиональных конкурсов и премий.

Пресс-служба ПАНО

Поделиться