Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Процесс внедрения АРПН КИС АР на Вятской земле пройдет быстрее и продуктивнее

15 марта 2022 г. 15:09

14 марта состоялось очередное заседание Совета АП Кировской области


Помимо текущих вопросов обсуждались дальнейшие шаги по внедрению в Кировской области подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР). Члены Совета АП Кировской области (далее – АПКО) проанализировали итоги межведомственного совещания, проведенного 4 марта вице-президентом ФПА РФ, советником ФПА РФ Еленой Авакян. Участвовавшая в совещании президент АПКО Марина Копырина сообщила, что все вопросы, касающиеся работы АРПН КИС АР, получили ответы и «сейчас процесс внедрения пройдет более быстро и продуктивно».

В работе совещания 4 марта также участвовали представители Управления Минюста России по Кировской области, УМВД России по Кировской области, Следственного управления СУ СК России по Кировской области, УФСБ России по Кировской области, УФСИН России по Кировской области, Кировского областного суда, городских и районных судов. В ходе встречи представителям уполномоченных органов были продемонстрированы возможности подсистемы АРПН КИС АР, алгоритм работы в ней уполномоченного лица, особенности создания личного кабинета и поручения на защиту. В этот же день Елена Авакян провела рабочую встречу с адвокатами Кировской области, ответив на множество вопросов, касающихся работы подсистемы. Она рассказала о нюансах работы в подсистеме АРПН КИС АР, а также о дальнейших намеченных планах цифровизации процессов в адвокатуре.

«Совет Адвокатской палаты Кировской области отметил высокую важность проведенной Еленой Георгиевной работы от имени Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, поскольку как уполномоченным органам, так и адвокатам было крайне актуально услышать “из первых уст” о внедрении системы и особенностях ее работы, – прокомментировала проведенное совещание президент АП Кировской области Марина Копырина. – Думаю, что все вопросы, касающиеся работы в АРПН КИС АР, получили свои ответы, и сейчас процесс внедрения пройдет более быстро и продуктивно», – заключила она.

Напомним, что с момента присоединения Адвокатской палаты Кировской области к подсистеме АРПН КИС АР на начало февраля текущего года подключены 49 уполномоченных органов и 164 уполномоченных лица. Уполномоченными лицами было создано 827 поручений на назначение, 519 из которых выполнены, 283 поручения на 7 февраля в системе активны и 24 отменены по техническим причинам. В данное время 128 адвокатов активно работают в системе автоматического распределения дел по назначению.

На заседании Совета АПКО принято решение о создании резервного списка из единого списка адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь посредством использования АРПН КИС АР. Задачей адвокатов из резервного списка будет участие в делах по назначению, заявки на которое сформированы через АРПН КИС АР, однако остались невостребованными в течение определенного времени. Такая практика внедрена в Московской области и успешно реализуется. Резервный список адвокатов будет утвержден на следующем заседании Совета АПКО 11 апреля.

Единогласно члены Совета АПКО на заседании приняли решение предупредить адвокатов о недопустимости принятия поручения на защиту по назначению, минуя АРПН КИС АР. К таким адвокатам будут применяться самые строгие меры дисциплинарного воздействия. Советом принято решение отменить с 15 марта действующее распределение зон обслуживания на территории города Кирова, в связи с чем адвокаты, участвующие в БЮП посредством АРПН КИС АР, будут работать на всей территории города Кирова без территориального разделения на административные районы города.

На заседании Совета АПКО рассмотрены три дисциплинарных производства, по двум из которых применены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения, по одному – замечание. Члены Совета рассмотрели и рекомендовали кандидатуру адвоката на замещение должности члена Научно-консультативного совета при АПКО.

Советом Адвокатской палаты на заседании рассмотрены иные текущие вопросы деятельности, обращения адвокатов и иных лиц.

Пресс-служба АП Кировской области

Поделиться