Лента новостей

17 мая 2021 г.
За особый вклад в укрепление законности
Первый вице-президент Адвокатской палаты Башкортостана отмечен почетным знаком Курултая
13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению
30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Процесс оказания правовой помощи восстановлен в полном объеме

22 апреля 2021 г. 13:14

АП Брянской области установила видео-конференц-связь еще с одним СИЗО для удаленных свиданий адвокатов и их доверителей


Состоялся первый сеанс видео-конференц-связи (ВКС) между адвокатом и доверителем, содержащимся в ФКУ «Следственный изолятор № 2» г. Новозыбкова Брянской области. Это стало результатом подписанного в марте 2021 г. соглашения между СИЗО и Адвокатской палатой Брянской области (далее – АПБО). Ранее ВКС была организована для адвокатов и их доверителей, содержащихся в ФКУ СИЗО № 1 г. Брянска. «Пандемия начала диктовать свои условия в работе адвокатов, защищающих права и интересы лиц, содержащихся в следственных изоляторах, вследствие чего общение с доверителями стало практически невозможным. Внедренная система видео-конференц-связи восстановила в полном объеме адвокатскую деятельность по оказанию правовой помощи в непростой период», – заявил президент АПБО Михаил Михайлов.

Весной 2020 г., в период пандемии, в целях минимизации риска распространения коронавирусной инфекции в региональных СИЗО на основании Распоряжения Главного санитарного врача ФСИН России предприняты меры по ограничению допуска адвокатов для работы с подзащитными. С аналогичной проблемой столкнулись и адвокаты АПБО в следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Брянской области.

По инициативе президента АПБО Михаила Михайлова с руководством УФСИН России по Брянской области достигнута договоренность о сотрудничестве по вопросу организации видео-конференц-связи для оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами лицам, содержащимся в СИЗО № 1.

Для организации работы ВКС Адвокатской палатой Брянской области в СИЗО № 1 г. Брянска было передано оборудование и подписан договор безвозмездного пользования.

4 июня 2020 г. в помещении Адвокатской палаты Брянской области были проведены первые встречи по видео-конференц-связи между адвокатами и подзащитными, содержащимися в ФКУ СИЗО № 1 г. Брянска.

За шесть месяцев (по состоянию на конец 2020 г.) состоялось более 100 сеансов ВКС адвокатов с доверителями. Система ВКС оказалась незаменимой и эффективной для адвокатской деятельности в сложившейся эпидемиологической обстановке.

В продолжение работы с использованием системы ВКС Совет АПБО принял решение о подключении к системе СИЗО № 2 УФСИН России по Брянской области.

В марте 2021 г. состоялась рабочая встреча президента АПБО Михаила Михайлова с начальником СИЗО № 2 г. Новозыбкова Дмитрием Нестеровым, по итогам которой было достигнуто соглашение об организации ВКС в СИЗО № 2 г. Новозыбкова Брянской области и передаче оборудования АПБО по договору безвозмездного пользования.

15 апреля прошел первый сеанс ВКС между адвокатом и доверителем, содержащимся в ФКУ «Следственный изолятор № 2» г. Новозыбкова.

Это стало возможным благодаря диалогу и обоюдному желанию сторон взаимодействовать в целях обеспечения соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Таким образом, адвокаты АП Брянской области сейчас имеют альтернативную форму общения со своими подзащитными, находящимися не только в СИЗО № 1 г. Брянска, но и в СИЗО № 2 г. Новозыбков.

«Пандемия начала диктовать свои условия в работе адвокатов, защищающих права и интересы лиц, содержащихся в следственных изоляторах, вследствие чего общение с доверителями стало практически невозможным. Внедренная система видео-конференц-связи восстановила в полном объеме адвокатскую деятельность по оказанию правовой помощи в непростой период, – заявил президент АПБО Михаил Михайлов. – Благодаря руководству УФСИН России по Брянской области, проявившему участие и заинтересованность в организации системы ВКС, лица, содержащиеся в следственных изоляторах г. Брянска и г. Новозыбкова, и в настоящее время пользуются возможностью общения с адвокатами по видеосвязи».

Пресс-служба АПБО

Поделиться