Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Обеспечено оперативное информирование адвокатов
АП Республики Хакасия провела ежегодное общее собрание адвокатов
14 апреля 2021 г.
Палата не намерена терпеть «унизительное положение»
14 апреля АП Свердловской области в защиту прав адвокатов обратилась в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области
14 апреля 2021 г.
Интернет в работе адвоката
В Саранске состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы использования возможностей Сети в деятельности адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Процесс обучения возобновлен

12 марта 2021 г. 18:30

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и историк Алексей Кузнецов выступили с лекциями перед липецкими адвокатами


Адвокатская палата Липецкой области возобновила процесс обучения и повышения квалификации адвокатов после годового перерыва, вызванного пандемией. 11 марта более 35 адвокатов города Липецка и области прослушали две лекции общим объемом шесть академических часов. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил перед коллегами с лекцией на тему «Основные понятия профессиональной этики в дисциплинарной практике адвокатских палат». Выступление историка, автора ряда книг о дореволюционной российской адвокатуре Алексея Кузнецова было посвящено первым шагам присяжной и частной адвокатур на Липецкой земле.

Четырехчасовая лекция вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева касалась актуальных проблем адвокатской этики. Как отметила президент АП Липецкой области Валентина Артемова, выступление вызвало настолько неподдельный интерес и живую реакцию присутствующих, что больше напоминало обмен мнениями, временами переходящий в диспут.

«Мастерски иллюстрируя свежими примерами из тех, что “на слуху” у российской адвокатской корпорации, теоретические и нормативные положения, Михаил Николаевич настойчиво проводил мысль о высокой ценности сохранения самостоятельности и самоуправляемости адвокатских палат как в административных, так и в финансовых вопросах», – подчеркнула президент АП Липецкой области. По ее словам, об успехе первой части обучения свидетельствует то, что по окончании основного времени, отведенного на выступление, слушатели еще около часа не отпускали лектора, задавая все новые и новые вопросы.

Сообщение историка, автора ряда книг о дореволюционной российской адвокатуре Алексея Кузнецова было посвящено первым шагам присяжной и частной адвокатур на Липецкой земле в конце 1860-х – начале 1880-х гг. Подчеркнув пользу чувства сопричастности к истории своих предшественников, лектор в живой непосредственной манере привел несколько интересных сюжетов, связанных с функционированием трех окружных судов и двух судебных палат, на территории которых находится современная Липецкая область. Эта часть обучения также прошла при заинтересованном, вовлеченном отношении аудитории, отметила Валентина Артемова.

Поделиться