Лента новостей

17 мая 2021 г.
За особый вклад в укрепление законности
Первый вице-президент Адвокатской палаты Башкортостана отмечен почетным знаком Курултая
13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению
30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Прокурору отказано

2 февраля 2021 г. 20:14

Кассация не стала рассматривать представление прокурора Республики Башкортостан, не согласного с решением суда о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Юмадилова


На сайте Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) опубликована информация о том, что Шестой кассационный суд общей юрисдикции согласился с решениями Советского районного суда г. Уфы и Верховного суда Республики Башкортостан, признавшими незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Юмадилова. Суд отказал прокурору Республики Башкортостан Владимиру Ведерникову в передаче представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Комментируя этот отказ, вице-президент АП РБ Дмитрий Киселев, в частности, отметил, что «суды, начиная от первой и заканчивая кассационной инстанцией, поставили жирную правовую точку, показав обществу необоснованность и незаконность нападок на адвокатское сообщество, что для нас ожидаемо и абсолютно очевидно».

Напомним, что 27 февраля 2020 г. руководитель СУ СК РФ по Республике Башкортостан Д.Н. Чернятьев возбудил уголовное дело в отношении Булата Юмадилова по ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту заключения договоров аренды помещений, расположенных по адресу: г. Уфа, ул. Карла Маркса, д. 3Б и произведенного в этих помещениях ремонта.

Как сообщалось ранее, 6 марта 2020 г. Булат Юмадилов был ознакомлен с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела. По мнению следствия, «умышленными действиями Юмадилова Б.Г. причинен существенный вред правам и законным интересам граждан, являющихся членами Адвокатской палаты РБ». Также, по мнению следствия, причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в виде подрыва авторитета адвокатуры как института гражданского общества.

Как отмечается на сайте АП РБ, Конференция адвокатов республики и Совет АП РБ неоднократно отказывали следствию в возбуждении уголовного дела. Они напомнили следствию, что решение о заключении договора аренды и проведении ремонта в помещении принимались коллективно и что принятие таких решений относятся к исключительной компетенции уполномоченных органов управления негосударственной некоммерческой организации и приняты в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

24 августа Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Юмадилова и обязал Следственный комитет устранить допущенное нарушение. По мнению вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резника, судебное решение не могло быть иным, поскольку уголовное дело в отношении Булата Юмадилова возбуждено «вызывающе незаконно».

7 октября 2020 г. Верховный суд Республики Башкортостан оставил в силе постановление Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан, признав полную несостоятельность уголовного преследования. Комментируя состоявшееся решение Верховного суда Республики Башкортостан, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев отметил, что выводы апелляционной инстанции стали ожидаемыми, поскольку для юриста очевидна безосновательность выдвинутых обвинений и их тенденциозность. «Можно смело утверждать, что адвокатское сообщество продемонстрировало достаточную сплоченность и способность отстаивать свое право на независимость и самостоятельное решение своих внутренних вопросов», – заявил он.

Отказ кассационной инстанции рассматривать представление прокурора Республики Башкортостан Владимира Ведерникова прокомментировал вице-президент АП РБ Дмитрий Киселев. «Что касается уголовного дела, то суды, начиная от первой и заканчивая кассационной инстанцией, поставили жирную правовую точку, показав обществу необоснованность и незаконность нападок на адвокатское сообщество, что для нас ожидаемо и абсолютно очевидно», – заключил он.

Поделиться