Лента новостей

29 сентября 2022 г.
«Парламент и дальше будет поддерживать работу адвокатов в этом направлении»
Состоялась встреча президента АП Республики Марий Эл Ольги Полетило и председателя Государственного Собрания Республики Анатолия Смирнова
29 сентября 2022 г.
Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов переизбран на второй срок
Такое решение единогласно принял Совет АПРО
29 сентября 2022 г.
Позитивные изменения намечены
В Самарской области впервые состоялся круглый стол на тему «Меры пресечения и практика их избрания»

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Прокурору отказано

2 февраля 2021 г. 20:14

Кассация не стала рассматривать представление прокурора Республики Башкортостан, не согласного с решением суда о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Юмадилова


На сайте Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) опубликована информация о том, что Шестой кассационный суд общей юрисдикции согласился с решениями Советского районного суда г. Уфы и Верховного суда Республики Башкортостан, признавшими незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Юмадилова. Суд отказал прокурору Республики Башкортостан Владимиру Ведерникову в передаче представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Комментируя этот отказ, вице-президент АП РБ Дмитрий Киселев, в частности, отметил, что «суды, начиная от первой и заканчивая кассационной инстанцией, поставили жирную правовую точку, показав обществу необоснованность и незаконность нападок на адвокатское сообщество, что для нас ожидаемо и абсолютно очевидно».

Напомним, что 27 февраля 2020 г. руководитель СУ СК РФ по Республике Башкортостан Д.Н. Чернятьев возбудил уголовное дело в отношении Булата Юмадилова по ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту заключения договоров аренды помещений, расположенных по адресу: г. Уфа, ул. Карла Маркса, д. 3Б и произведенного в этих помещениях ремонта.

Как сообщалось ранее, 6 марта 2020 г. Булат Юмадилов был ознакомлен с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела. По мнению следствия, «умышленными действиями Юмадилова Б.Г. причинен существенный вред правам и законным интересам граждан, являющихся членами Адвокатской палаты РБ». Также, по мнению следствия, причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в виде подрыва авторитета адвокатуры как института гражданского общества.

Как отмечается на сайте АП РБ, Конференция адвокатов республики и Совет АП РБ неоднократно отказывали следствию в возбуждении уголовного дела. Они напомнили следствию, что решение о заключении договора аренды и проведении ремонта в помещении принимались коллективно и что принятие таких решений относятся к исключительной компетенции уполномоченных органов управления негосударственной некоммерческой организации и приняты в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

24 августа Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Юмадилова и обязал Следственный комитет устранить допущенное нарушение. По мнению вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резника, судебное решение не могло быть иным, поскольку уголовное дело в отношении Булата Юмадилова возбуждено «вызывающе незаконно».

7 октября 2020 г. Верховный суд Республики Башкортостан оставил в силе постановление Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан, признав полную несостоятельность уголовного преследования. Комментируя состоявшееся решение Верховного суда Республики Башкортостан, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев отметил, что выводы апелляционной инстанции стали ожидаемыми, поскольку для юриста очевидна безосновательность выдвинутых обвинений и их тенденциозность. «Можно смело утверждать, что адвокатское сообщество продемонстрировало достаточную сплоченность и способность отстаивать свое право на независимость и самостоятельное решение своих внутренних вопросов», – заявил он.

Отказ кассационной инстанции рассматривать представление прокурора Республики Башкортостан Владимира Ведерникова прокомментировал вице-президент АП РБ Дмитрий Киселев. «Что касается уголовного дела, то суды, начиная от первой и заканчивая кассационной инстанцией, поставили жирную правовую точку, показав обществу необоснованность и незаконность нападок на адвокатское сообщество, что для нас ожидаемо и абсолютно очевидно», – заключил он.

Поделиться