Лента новостей

20 сентября 2021 г.
«Уральские зори» – первый, но очень успешный опыт
В Челябинской области адвокаты соревновались в мини-футболе, боулинге и бильярде
17 сентября 2021 г.
Широкий фронт разъяснительной работы
ФПА РФ продолжает знакомить адвокатов и представителей уполномоченных органов в регионах с АРПН КИС АР
17 сентября 2021 г.
Адвокаты Забайкалья продолжат помогать пострадавшим от летних паводков
В Чите проведена очередная акция по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, пережившим наводнение

Мнения

Екатерина Алатырцева
20 сентября 2021 г.
Право на службе экологии
О юридическом Форуме на Камчатке

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Прокурору отказано

2 февраля 2021 г. 20:14

Кассация не стала рассматривать представление прокурора Республики Башкортостан, не согласного с решением суда о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Юмадилова


На сайте Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) опубликована информация о том, что Шестой кассационный суд общей юрисдикции согласился с решениями Советского районного суда г. Уфы и Верховного суда Республики Башкортостан, признавшими незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Юмадилова. Суд отказал прокурору Республики Башкортостан Владимиру Ведерникову в передаче представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Комментируя этот отказ, вице-президент АП РБ Дмитрий Киселев, в частности, отметил, что «суды, начиная от первой и заканчивая кассационной инстанцией, поставили жирную правовую точку, показав обществу необоснованность и незаконность нападок на адвокатское сообщество, что для нас ожидаемо и абсолютно очевидно».

Напомним, что 27 февраля 2020 г. руководитель СУ СК РФ по Республике Башкортостан Д.Н. Чернятьев возбудил уголовное дело в отношении Булата Юмадилова по ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту заключения договоров аренды помещений, расположенных по адресу: г. Уфа, ул. Карла Маркса, д. 3Б и произведенного в этих помещениях ремонта.

Как сообщалось ранее, 6 марта 2020 г. Булат Юмадилов был ознакомлен с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела. По мнению следствия, «умышленными действиями Юмадилова Б.Г. причинен существенный вред правам и законным интересам граждан, являющихся членами Адвокатской палаты РБ». Также, по мнению следствия, причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в виде подрыва авторитета адвокатуры как института гражданского общества.

Как отмечается на сайте АП РБ, Конференция адвокатов республики и Совет АП РБ неоднократно отказывали следствию в возбуждении уголовного дела. Они напомнили следствию, что решение о заключении договора аренды и проведении ремонта в помещении принимались коллективно и что принятие таких решений относятся к исключительной компетенции уполномоченных органов управления негосударственной некоммерческой организации и приняты в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

24 августа Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Юмадилова и обязал Следственный комитет устранить допущенное нарушение. По мнению вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резника, судебное решение не могло быть иным, поскольку уголовное дело в отношении Булата Юмадилова возбуждено «вызывающе незаконно».

7 октября 2020 г. Верховный суд Республики Башкортостан оставил в силе постановление Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан, признав полную несостоятельность уголовного преследования. Комментируя состоявшееся решение Верховного суда Республики Башкортостан, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев отметил, что выводы апелляционной инстанции стали ожидаемыми, поскольку для юриста очевидна безосновательность выдвинутых обвинений и их тенденциозность. «Можно смело утверждать, что адвокатское сообщество продемонстрировало достаточную сплоченность и способность отстаивать свое право на независимость и самостоятельное решение своих внутренних вопросов», – заявил он.

Отказ кассационной инстанции рассматривать представление прокурора Республики Башкортостан Владимира Ведерникова прокомментировал вице-президент АП РБ Дмитрий Киселев. «Что касается уголовного дела, то суды, начиная от первой и заканчивая кассационной инстанцией, поставили жирную правовую точку, показав обществу необоснованность и незаконность нападок на адвокатское сообщество, что для нас ожидаемо и абсолютно очевидно», – заключил он.

Поделиться