Лента новостей

1 октября 2020 г.
Дагестанские адвокаты получают заявки через мобильное приложение
В г. Махачкале началось поэтапное введение в действие Автоматизированной системы распределения дел по назначению
1 октября 2020 г.
Рабочие вопросы и меры по недопущению распространения COVID-19
30 сентября состоялось заседание Совета Адвокатской палаты г. Москвы
1 октября 2020 г.
Вопросы совершенствования законодательства в сфере оказания БЮП
Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов стал гостем эфира телепрограммы «Вы вправе»

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Профессиональная защита на новом уровне

10 июня 2020 г. 21:54

Адвокат АП Красноярского края Станислав Заблоцкий избран Уполномоченным по защите прав предпринимателей Красноярского края


Решение об избрании принято депутатами Законодательного собрания Красноярского края, проголосовавшими за кандидатуру Станислава Заблоцкого. Комментируя свое назначение на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края, Станислав Заблоцкий сообщил, что осуществлял правовую защиту представителей бизнеса на протяжении всей своей адвокатской практики по самому широкому спектру вопросов.  Станислав Заблоцкий выделил три основных направления работы в качестве бизнес-омбудсмена: анализ нарушений прав, информирование соответствующих компетентных органов об этом и контроль за восстановлением нарушенных интересов. Он также рассказал о планах продолжить сотрудничество с Адвокатской палатой Красноярского края в новом статусе уполномоченного по защите прав предпринимателей, в частности, запрашивать юридические заключения адвокатов в ответ на обращения предпринимателей.

Должность бизнес-омбудсмена в регионе оставалась вакантной с июня 2018 г. До назначения на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Станислав Заблоцкий осуществлял адвокатскую практику, являлся членом Адвокатской палаты Красноярского края. Четыре раза избирался представителем Законодательного собрания в квалификационную комиссию АП Красноярского края. Награжден медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан», отмечен за активное участие в организации оказания юридической помощи предпринимательскому сообществу Красноярского края.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Станислав Заблоцкий рассказал, что осуществлял правовую защиту представителей бизнеса на протяжении всей своей адвокатской практики по самому широкому спектру вопросов – от обжалования незаконных действий и решений государственных органов до корпоративных споров и банкротства. Он особо отметил общественную деятельность в Красноярском региональном отделении «Ассоциации юристов России», в частности, выпуск на краевом телеканале «ТВК» еженедельной программы «Юридическая приемная», в которой приняли участие руководители десятков контролирующих и правоохранительных органов края.  Как сообщил Станислав Заблоцкий, за реализацию данного проекта коллектив Адвокатского бюро «Арбикон», возглавляемого им, был награжден высшей юридической премией регионального отделения «Ассоциации юристов России» – «Юрист года-2018». Проект получил и федеральную премию «Ассоциации юристов России».

Станислав Заблоцкий также рассказал о работе в качестве заместителя председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по Красноярскому краю, а также членом Общественного совета краевого Агентства развития бизнеса. По его словам, все перечисленные этапы профессиональной деятельности и многолетний опыт работы стали основой для его перехода на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей.  

Говоря об основных целях и задачах в качестве бизнес-омбудсмена, Станислав Заблоцкий выделил три направления – анализ нарушений прав, информирование соответствующих компетентных органов об этом и контроль за восстановлением нарушенных интересов. «Основная задача – это рассмотрение жалоб и обращений предпринимателей.  Разрешать эти жалобы сегодня надо не только эффективно, но и быстро, не дожидаясь истечения установленного законом тридцатидневного срока. Другим важнейшим направлением является правовое информирование о способах защиты прав.  Невозможно лично помочь каждому нуждающемуся в юридической помощи. Для этого работают юристы и адвокаты. Но дать универсальные разъяснения по наиболее типовым ситуациям, сориентировать бизнесменов в непростом и меняющемся законодательстве – как раз прерогатива уполномоченного.

Наконец, третье направление – это участие в оценке регулирующего воздействия региональных и муниципальных нормативных актов в сфере предпринимательской деятельности. Сегодня их принимается особенно много в связи с неблагоприятными эпидемиологическими условиями. И важно своевременно увидеть недостатки нормативного регулирования, нарушающие интересы хозяйствующих субъектов, и просигнализировать об этом правотворцам», – пояснил Станислав Заблоцкий.

Говоря о сотрудничестве с Адвокатской палатой Красноярского края в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей, Станислав Заблоцкий отметил, что практика работы федерального уполномоченного и бизнес-омбудсменов в регионах складывается с опорой на экспертов probono в области права, которые на общественных началах помогают уполномоченным, давая юридические заключения на обращения конкретных предпринимателей. По его мнению, здесь организующая роль Адвокатской палаты Красноярского края и профессиональные знания отдельных адвокатских образований будут полезны и востребованы.

Светлана Рогоцкая
Фото: А. Бурмистров 

Поделиться