Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Профессиональная солидарность и взаимная поддержка

30 сентября 2020 г. 12:59

Cостоялась ежегодная конференция адвокатов Иркутской области по итогам 2019 г.


В ее работе приняли участие 83 делегата, представляющие более 1100 адвокатов региона. Как сообщил президент АП Иркутской области Олег Смирнов, полугодовая задержка в проведении конференции была вызвана запретом массовых мероприятий, действовавшим в регионе в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. По его словам, главным итогом конференции стало «понимание коллег и положительная оценка нашей работы. Иркутские адвокаты показали, что общие проблемы в сегодняшнее непростое время возможно преодолеть лишь профессиональной солидарностью и взаимной поддержкой».

С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель Совета судей Иркутской области Наталья Медведева, начальник управления Минюста России по Иркутской области Ольга Петрова, руководитель областного Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Петр Семенов.

Затем состоялось награждение иркутских адвокатов Почетными грамотами Министерства юстиции РФ за активную работу по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, пострадавшим в результате наводнения летом 2019 г.

* * *

С докладом о последних изменениях в законодательстве об адвокатуре и результатах мониторинга в сфере адвокатуры выступила Ольга Петрова.

Подробный отчет о работе органов управления АП Иркутской области сделал президент палаты Олег Смирнов. Краткий итог – все мероприятия, которые были запланированы на 2019 г., выполнены. Делегаты проинформированы о проведенной Советом работе с органами законодательной и исполнительной власти региона, результатом которой стало повышение субсидируемых из областного бюджета ставок оплаты труда адвокатов, оказывающих БЮП, на 40%.

Решениями конференции утверждены отчет Совета АП Иркутской области за 2019 г., отчет Ревизионной комиссии палаты, смета расходов и размер обязательных отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты на 2020 г. С учетом изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» для обеспечения кворума в работе Квалификационной комиссии принято решение о доизбрании двух новых членов – адвокатов Рафика Файзулина и Николая Мостового.

Особое внимание на конференции было уделено вопросам оказания бесплатной юридической помощи и помощи по назначению. Интерес коллег вызвало выступление адвоката Ларисы Медведевой, поделившейся опытом работы по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в режиме чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением.

С сообщением о работе Совета молодых адвокатов АП Иркутской области выступила руководитель совета Евгения Капичникова.

До делегатов была доведена информация об изменении порядка повышения квалификации адвокатов и предоставления отчетности. Руководитель Школы молодого адвоката Валентина Каверзина рассказала о работе школы в прошедшем году и учебных планах на будущее.

Член Квалификационной комиссии АП Иркутской области, руководитель Центра повышения квалификации адвокатов «Восточный» Роман Кравцов сообщил о современных образовательных программах, реализуемых в рамках совместного проекта АП Иркутской области и Юридического института Иркутского государственного университета.

* * *

Президент АП Иркутской области Олег Смирнов пояснил, что полугодовая задержка в проведении конференции была вызвана запретом массовых мероприятий, действовавшим в регионе в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. По его словам, «отчитываться о работе за 2019 г. было сравнительно легко, поскольку уже в этом году мы столкнулись с новыми вызовами и проблемами – ограничениями работы адвокатов связи с распространением коронавирусной инфекции, фактами нарушения профессиональных прав адвокатов. Поэтому пришлось говорить не только о работе в прошлом году, но и о том, что мы делали за девять месяцев текущего года».

Олег Смирнов отметил, что конференция прошла успешно: делегаты одобрили работу Совета, финансовую деятельность Адвокатской палаты, избрали новых членов Квалификационной комиссии. «Для меня главным итогом конференции стало понимание коллег и положительная оценка нашей работы. Иркутские адвокаты показали, что общие проблемы в сегодняшнее непростое время возможно преодолеть лишь профессиональной солидарностью и взаимной поддержкой», – сказал президент АП Иркутской области.

Поделиться