Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Содействие в развитии института медиации
Подписано соглашение о сотрудничестве между Центром медиации при АП Московской области, региональными бизнес-омбудсменом и Комитетом лесного хозяйства
30 ноября 2020 г.
Учеба с самостоятельным выбором образовательной траектории
В дистанционном курсе повышения профессионального уровня адвокатов были успешно применены передовые учебно-методические технологии
27 ноября 2020 г.
Не рисковать здоровьем и не тратить время в очередях СИЗО
Совет АП Челябинской области обсудил возможность использовании в следственных изоляторах на территории области ВКС между адвокатами и доверителями

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Профессиональная грамотность и действенная помощь

25 марта 2019 г. 00:00

22 марта во Владимире состоялся очередной День оказания бесплатной юридической помощи гражданам областного центра


Целями мероприятия, реализованного силами адвокатов АП Владимирской области совместно с Ассоциацией юристов России, являлось правовое просвещение населения о предоставлении бесплатной юридической помощи и непосредственно бесплатное консультирование граждан. В Дне оказания БЮП приняли участие три самых крупных адвокатских конторы Владимирской областной коллегии адвокатов (ВОКА): АК1, АК2 и АК3. Также консультирование осуществлялось на базе юридической клиники ВлГУ им. Столетовых. Ранее владимирцев своевременно информировали посредством соответствующей рекламной кампании на радио и в СМИ.

Необходимо отметить, что зачастую многие жители города и области обращаются за помощью к адвокатам не с одним, а сразу с целым рядом вопросов, относящихся к совершенно разным областям права. По данным статистики, в настоящий момент особый интерес владимирцев вызывают правильность начисления коммунальных платежей и вопрос о соблюдении законности при начислении и выплате пенсий и пособий. Нельзя не сказать о росте числа бесплатных консультаций, связанных с вопросами ЖКХ. Так, не всегда обоснованное увеличение тарифов, подорожание услуг, связанных с содержанием жилых помещений, порождает у людей все новые и новые вопросы к адвокатам. Немалое число граждан интересуется размером, правильностью и обоснованностью начислений налогов.

Исходя из данных, полученных в ходе регулярного мониторинга результатов проведения мероприятий по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, видно, что постоянно изменяющееся законодательство, принятие все новых и новых нормативно-правовых актов не только подтверждают значимость подобных мероприятий, но и выявляют острую необходимость в их грамотной организации. Так, были учтены мнения граждан, обращавшихся за консультациями, в части удобства их организации и круга насущных вопросов, наиболее актуальных в текущий период времени среди любых слоев населения.

К консультированию привлекаются адвокаты, которые в ходе осуществления своей деятельности специализируются на вопросах ЖКХ, пенсионного обеспечения и многих других. Таким образом, каждый обратившийся за бесплатной консультацией гражданин получит исчерпывающий ответ на интересующий его вопрос правового характера.

Обращавшиеся за юридической помощью тепло благодарили организаторов и участников за профессиональную грамотность и действенную помощь, полученную в ходе консультирования.

Проведение Дней оказания бесплатной юридической помощи продолжится и в будущем, поскольку год от года их востребованность доказывает необходимость оказания БЮП на систематической и постоянной основе.

Отметим, что участие в социально значимых акциях и благотворительных проектах демонстрирует не только проявление активной гражданской позиции, но и лучшие личные качества человека.

Сергей Михайлов,

адвокат АК № 1 ВОКА № 1 

Фото: пресс-служба АП Владимирской области

Поделиться