Лента новостей

6 апреля 2020 г.
Срочные решения и текущая работа
Совет АП Ленинградской области провел заседание в дистанционном режиме
6 апреля 2020 г.
Долгожданный груз для адвокатов
Члены Совета АП Московской области доставили медицинские маски в районы Подмосковья и передали коллегам
3 апреля 2020 г.
Правовая помощь доступна и в условиях изоляции
В АП Калужской области организовали для граждан «горячую линию» по правовым вопросам

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Профессионализм растет

19 февраля 2020 г. 17:18

Состоялась очередная конференция адвокатов Пермского края


В ходе конференции были отмечены как положительные тенденции в жизни адвокатской корпорации региона – рост профессионализма адвокатского сообщества, отсутствие задолженности перед адвокатами, осуществляющими защиту по назначению, высокая степень взаимодействия регионального Управления юстиции и АП Пермского края (АППК), так и отрицательные – в частности, незначительное увеличение количества жалоб на действия адвокатов со стороны доверителей, с которым палата проводит всестороннюю работу. Делегаты конференции утвердили все решения, вынесенные на повестку дня, а также одобрили мнение Совета АППК, поддержавшего предложение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко о включении в текст Конституции РФ упоминания об адвокатуре.

В работе конференции приняли участие 113 делегатов, а также заместитель председателя Пермского краевого суда Игорь Челомбицкий и заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю Наталья Михляева.

Конференция началась с церемонии награждения адвоката Светланы Бушлановой орденом «За верность адвокатскому долгу».

Затем с отчетом и содокладом Совета АППК выступили президент АППК Павел Яковлев и вице-президент АППК Анатолий Григорьев.

В своем отчете президент АППК Павел Яковлев сообщил делегатам о результатах деятельности Совета региональной палаты по самым значимым направлениям. В частности, он рассказал о реализации Советом функций коллегиального исполнительного органа Адвокатской палаты и о координации деятельности адвокатов. Кроме того, Павел Яковлев привел сведения об участии членов корпорации в государственной и негосударственной системах бесплатной юридической помощи, о сотрудничестве с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Уполномоченным по правам предпринимателей по Пермскому краю. Отдельные позиции доклада были посвящены развитию системы повышения квалификации адвокатов. Также проанализирована работа постоянно действующих курсов за период 2015–2019 гг.

Говоря о формировании единых принципов и критериев деятельности Квалификационной комиссии палаты, Павел Яковлев сообщил о незначительном (на 15%) увеличении количества жалоб на действия адвокатов со стороны доверителей в 2019 г. относительно показателей 2018 г. В сравнении с еще более ранними показателями (2014–2015 гг.) статистика по жалобам доверителей все же движется в направлении уменьшения количества таких жалоб. Что касается жалоб со стороны судов и правоохранительных органов, то за год их количество снизилось на треть.

По утверждению президента АППК, поводы для возбуждения дисциплинарных дел остаются традиционными: ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, срыв судебных заседаний и пр. Было отмечено, что в сфере отношений адвокатов и их доверителей стали чаще встречаться случаи, когда в заключенных соглашениях на оказание юридической помощи обнаруживаются серьезные дефекты как в части определения предмета соглашения, так и обязанностей, принимаемых на себя адвокатом. Также, по словам президента АППК, продолжают иметь место такие ситуации, когда адвокат при досрочном расторжении соглашения отказывается по различным мотивам возвращать неотработанный гонорар.

Павел Яковлев заявил, что палата борется с этими нарушениями не только путем привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, но и посредством профилактических мероприятий. Так, с сентября 2019 г. в рамках повышения квалификации пермским адвокатам был предложен курс, посвященный правилам заключения соглашений с доверителями. «При повышении квалификации мы постоянно обращаем внимание адвокатов на те ошибки, которые их коллеги допускают при заключении соглашений с доверителями», – пояснил он.

Отдельный раздел доклада касался защиты социальных и профессиональных прав адвокатов.

Вице-президент АППК Анатолий Григорьев довел до сведения делегатов конференции статистику, связанную с работой электронной системы назначения адвокатов, которая действует в Пермском крае с 2011 г. В частности, информацию о количестве адвокатов, осуществляющих защиту по назначению, количестве назначений, количестве отказов адвокатов от приема поручений и состоянии по оплате труда адвокатов по назначению. При этом, по имеющимся сведениям, на 1 января 2020 г. задолженность по оплате труда адвокатов по данной категории дел отсутствует.

Конференция единогласно приняла решение об утверждении отчета Совета АППК и признании деятельности Совета АППК удовлетворительной.

Затем слово было предоставлено гостям конференции.

Заместитель начальника Управления Минюста России по Пермскому краю Наталья Михляева проинформировала об изменениях в законодательстве, регулирующем адвокатскую деятельность, об обязанностях адвокатских образований по отчетности в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях», о работе Управления Минюста России по Пермскому краю в сфере адвокатуры за 2019 г. Также она отметила высокую степень взаимодействия Управления юстиции и АППК.

Заместитель председателя Пермского краевого суда Игорь Челомбицкий сообщил о позиции Пермского краевого суда по вопросам непрерывности участия адвокатов в качестве защитников по уголовным делам, а также обозначил значимость роли адвокатов в защите интересов лиц, привлекаемых к ответственности за нарушения действующего законодательства, отметив рост профессионализма адвокатского сообщества.

На конференции выступил председатель Совета молодых адвокатов АППК Антон Городилов, который информировал о мероприятиях, проведенных в 2019 г.

Также были приняты положительные решения по всем вопросам, включенным в повестку дня. Продуктивной работе конференции способствовало заблаговременное вручение делегатам всего пакета документов конференции.

В соответствии с изменениями в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» были осуществлены довыборы в Квалификационную комиссию адвокатской палаты.

Делегаты конференции одобрили мнение Совета АППК, который поддержал предложение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко о включении в текст Конституции РФ упоминания об адвокатуре.

Поделиться