Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Поступок или проступок – выбор всегда за тобой»
Совет молодых адвокатов АП Ростовской области завершил серию мероприятий в рамках Всероссийского дня по профилактике детской преступности

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Профессионализм адвокатов растет

27 февраля 2020 г. 13:12

25 февраля состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Челябинской области


Повестка дня заседания предусматривала принятие присяги претендентами на статус адвоката, рассмотрение дисциплинарных производств, заявлений адвокатов, а также утверждение списка адвокатов, представляемых к наградам и поощрениям по итогам 2019 г. Как сообщил президент Адвокатской палаты Челябинской области (АПЧО) Иван Казаков, «с каждым годом количество адвокатов, награждаемых Адвокатской палатой Челябинской области, растет». По его словам, АПЧО будет всячески поддерживать и поощрять адвокатов, совершенствующих свою профессиональную компетенцию.

Принятие присяги

Заседание Совета АПЧО началось с принятия присяги у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката. Президент АПЧО Иван Казаков высказал пожелания вновь принятым адвокатам: «Сегодня начинается новый этап вашей жизни. Вы стали частью адвокатского сообщества и выбрали путь защиты и восстановления прав и интересов граждан нашей страны. Это сложная задача, но в то же время интересная и захватывающая. Помните: у вас в руках не только ваша судьба, но и судьба ваших доверителей. И какой она будет, зависит только от вас».

Дисциплинарная практика

Кроме того, Совет АПЧО рассмотрел три дисциплинарных производства, возбужденных президентом АПЧО по представлению вице-президента АПЧО на основании жалоб граждан по различным основаниям. По результатам рассмотрения указанных дисциплинарных производств к одному адвокату применена мера дисциплинарной ответственности в виде замечания в связи с нарушением им подп. 1, 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ст. 6, п. 1 ст. 8, п. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката при оказании юридической помощи доверителям в условиях конфликта интересов.

Ко второму адвокату применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса в связи с нарушением им подп. 1, 4 п. 1 ст. 7, ст. 25 Закона об адвокатуре и п. 1, п. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката за поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение им решений органов Адвокатской палаты. Мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса применена с установлением срока в пять лет, по истечению которого адвокат допускается к защите квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. При этом Совет АПЧО учел тяжесть совершенного проступка, умышленную форму вины, злостное неисполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей.

По третьему дисциплинарному производству Совет АПЧО принял решение о направлении дисциплинарного производства Квалификационной комиссии для нового разбирательства в связи с неполным исследованием доказательств, представленных сторонами.

Заявления адвокатов

Совет АПЧО рассмотрел также заявления адвокатов об исключении из членов Адвокатской палаты Челябинской области в связи со сменой места жительства, о продлении приостановления статуса адвоката по уходу за ребенком до исполнения трехлетнего возраста, об оказании материальной помощи в связи с тяжелым заболеванием.

Награды и поощрения

Также Совет АПЧО рассмотрено представление руководителей адвокатских образований и координаторов об утверждении списка адвокатов, представляемым к наградам и поощрениям по итогам 2019 г. Всего к получению наград утверждены кандидатуры 90 адвокатов.

Совет АПЧО принял решение о присвоении звания «Почетный адвокат Челябинской области» трем адвокатам. Утверждая списки адвокатов, представляемых к наградам, президент АПЧО Иван Казаков указал: «С каждым годом количество адвокатов, награждаемых Адвокатской палатой Челябинской области, растет. По моему мнению, это говорит о росте профессионализма и повышении квалификации наших адвокатов по всему региону. Я очень рад этому и надеюсь, что такая тенденция будет сохраняться и приумножаться». По его словам, АПЧО будет всячески поддерживать и поощрять адвокатов, совершенствующих свой профессионализм и компетенцию.

Все вопросы, предусмотренные повесткой дня, Совет АПЧО рассмотрел в полном объеме. Следующее заседание Совета АПЧО состоится в последний четверг марта 2020 г.

Наталья Басок,
пресс-служба АП ЧО 

Поделиться