Лента новостей

4 октября 2022 г.
Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени
Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями
4 октября 2022 г.
Адвокат с непререкаемым авторитетом
Галина Харламова избрана президентом Адвокатской палаты Алтайского края
4 октября 2022 г.
Получен ответ на обращение военного комиссара г. Москвы
Президент АП г. Москвы Игорь Поляков напомнил столичному военкому о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Проект закона в представленном виде не может быть поддержан

22 августа 2022 г. 15:58

Состоялось заседание Совета Адвокатской палаты города Москвы


В ходе заседания члены Совета Адвокатской палаты города Москвы (далее – Совет) рассмотрели дисциплинарные производства, коснулись вопросов автоматизации работы палаты, совершенствования профессионального мастерства адвокатов, награждения коллег и других, обсудили и утвердили позицию по проекту федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В обсуждении вопросов повестки приняли участие президент Адвокатской палаты города Москвы Игорь Поляков, первый вице-президент Адвокатской палаты Генри Резник, вице-президенты Сергей Зубков, Николай Кипнис и Вадим Клювгант, члены Совета Адвокатской палаты города Москвы Алла Живина, Константин Ривкин, Евгений Рубинштейн, Владимир Рябцев, Андрей Сучков, Юлий Тай, Марина Титиевская, Максим Устинюк и Дмитрий Харитонов.

Совет рассмотрел 40 дисциплинарных производств в отношении 42 адвокатов. Из них 9 производств были возбуждены по жалобам доверителей, одно – по представлению Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве, 9 – по обращениям судей, 21 – по представлениям вице-президента Адвокатской палаты города Москвы. 

По итогам рассмотрения Совет принял следующие решения. По 24 дисциплинарным производствам – применить к адвокатам меры дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения, в том числе одному адвокату объявлено замечание, 8 адвокатов получили предупреждение. Статус 15 адвокатов прекращен в связи с систематическим неисполнением обязанности по уплате обязательных отчислений. Еще 15 дисциплинарных дел прекращены, рассмотрение одного дисциплинарного производства отложено.

Председатель Комиссии по награждениям Константин Ривкин доложил о результатах рассмотрения представлений о применении мер поощрения и видов профессиональных отличий. Совет решил представить к наградам 40 адвокатов.

Вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков информировал коллег о состоявшемся семинаре для сотрудников судов по вопросу работы автоматизированных информационных систем АИС Адвокатской палаты города Москвы и КИС СОЮ и их интеграции с целью обеспечения участия адвокатов по назначению в судебных процессах. Участникам семинара также показали алгоритмы размещения и управления заявками в системах.

Члены Совета обсудили и утвердили позицию по проекту федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», предполагающего создание в каждом субъекте РФ государственного юридического бюро. Совет единогласно заключил, что проект в представленном виде не может быть поддержан. Мотивированная позиция Совета Адвокатской палаты города Москвы изложена письменно и передана в Федеральную палату адвокатов РФ.

Кроме того, на заседании Совета обсуждались вопросы автоматизации палаты, зачета адвокатам часов совершенствования профессионального мастерства и ряд других.

Пресс-служба АП города Москвы

Поделиться