Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Дальневосточная адвокатура понесла тяжелую утрату
Скончался президент АП Приморского края Борис Минцев
26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
24 ноября 2021 г.
Решение следственного органа подлежит отмене
В отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, применивших силу к адвокатам АП КБР, выявлены нарушения

Мнения

Шолбан Монге
2 декабря 2021 г.
Свое помещение
В здании Кызылского горсуда в Республике Тыва появилась комната для адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Проект востребован у пожилых людей

26 октября 2021 г. 13:59

АП Воронежской области подвела итоги участия адвокатов в акции «Правовой марафон для пенсионеров»


Бесплатные консультации по различным отраслям права по итогам двух дней акции, 20 и 22 октября, получили более 60 жителей г. Воронежа и области. Адвокаты осуществляли прием граждан в 23 структурных подразделениях Адвокатской палаты Воронежской области (далее – АПВО). Как отметил вице-президент ФПА РФ, президент АПВО Олег Баулин, реализация столь важного просветительского проекта продиктована, прежде всего, пониманием его актуальности и востребованности среди определенной категории социально незащищенных граждан, которые зачастую не имеют финансовой возможности обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Подавляющее большинство жителей региона пенсионного и предпенсионного возраста обращались за юридической помощью к адвокатам по вопросам начислений и перерасчета пенсий и иных социальных выплат, получения страховых возмещений, земельным спорам.

Так, адвокат АПВО Владимир Кабилов (Адвокатский кабинет Кабилова Владимира Шавкатовича, г. Поворино) проконсультировал гражданина по вопросу перерасчета пенсии ему как работающему пенсионеру, разъяснил порядок данной процедуры, размеры выплат и сроки.

Адвокат АПВО Ирина Василенко (Филиал Воронежской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора Василенко И.С.», пгт. Подгоренский) в рамках акции приняла 11 жителей поселка и ближайших деревень. Как отметили в палате, адвокат активно участвует в Днях бесплатной юридической помощи, организуемых АПВО, и показывает потрясающие результаты личной вовлеченности и энтузиазма. Ирина Василенко еще и сама публикует объявления о планируемых днях оказания бесплатной юридической помощи не только в местной газете, но и на своих страницах в социальных сетях.

По ее словам, жители сельской местности зачастую обращаются по вопросам в области земельного права: начиная от государственной регистрации прав на земельные участки, заканчивая спорами с соседями по поводу границ участков. Пожилых людей также волнуют пенсионные вопросы. Так, к ней обратился мужчина, который уже долгое время самостоятельно и безрезультатно взаимодействует с Пенсионным фондом, пытаясь добиться включения в общий трудовой стаж при назначении пенсии предпринимательской деятельности. В рамках бесплатной консультации адвокат подготовила письменный запрос в ПФР с требованием в письменном виде обосновать свой отказ.

Адвокат АПВО Ирина Братерская (филиал Воронежской областной коллегии адвокатов «Адвокатская консультация Бутурлиновского района») оказала правовую помощь гражданину по вопросу льготной досрочной пенсии за работу в тяжелых условиях труда, разъяснила условия для назначения такой пенсии, требования и порядок оформления.

Адвокат АПВО Наталья Лепехина (филиал ВОКА «Адвокатская консультация Бутурлиновского района») оказала безвозмездную юридическую помощь пенсионерке, оказавшейся в непростой ситуации из-за кредитных обязательств.

Адвокат АПВО Александр Грызлов (Филиал ВОКА «Адвокатская консультация Советского района г. Воронежа») разъяснил пришедшей на прием жительнице нюансы имущественного права в части признания права собственности на земельный участок, когда на спорном земельном участке находится жилой дом, являющийся единственным жилым помещением гражданина.

Как отметил вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, реализация столь важного просветительского проекта продиктована, прежде всего, пониманием его актуальности и востребованности среди определенной категории социально незащищенных граждан.

«Зачастую пенсионеры или люди предпенсионного возраста не имеют финансовой возможности обратиться за помощью к профессиональным юристам. Дни бесплатной юридической помощи, которые палата на постоянной основе организует несколько раз в год, в том числе для всех категорий граждан, призваны хотя бы частично решить эту проблему», – уточнил Олег Баулин. В ходе таких акций адвокаты бесплатно консультируют граждан, а при необходимости – оказывают практическую помощь в составлении документов, добавил он.

Поделиться