Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Проект «Право в школы» вышел в победители

2 ноября 2022 г. 16:44

Лауреатом премии «Юрист года в Самарской области» в 2022 г. стала команда адвокатов и частнопрактикующих юристов


В зимнем саду Самарской Губернской Думы состоялось расширенное заседание Совета и Исполнительного комитета Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России, в ходе которого прошло голосование по определению лауреатов премии «Юрист года в Самарской области». Среди кандидатур номинантов были адвокаты, нотариусы, частнопрактикующие юристы, преподаватели юридических факультетов вузов, государственные и муниципальные служащие и сотрудники правоохранительных органов. Адвокаты удостоились премии сразу в нескольких номинациях.

Юрист года в Самарской области.jpg

Согласно регламенту премия присуждалась в 13 номинациях. Победитель в каждой из них определялся открытым голосованием членов Совета и Исполнительного комитета Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России, в составы которых входят руководители правовых управлений областных и муниципальных органов власти, председатель Шестого кассационного суда, руководящие должностные лица территориальных органов Минюста, ФСИН, ФНС, ФССП, Росреестра, ФАС, Судебного департамента, главы адвокатской и нотариальной палат региона, руководители и преподаватели юридических институтов самарских вузов, главы крупнейших адвокатских образований и юридических фирм области.

Коллектив представителей Палаты адвокатов Самарской области и юридического бизнеса региона в острой конкурентной борьбе добился присуждаемой Ассоциацией юристов России премии «Юрист года» в номинации «Правовое воспитание молодежи» благодаря реализации проекта «Право в школы», в рамках которого юристы-практики проводили с учащимися лекции и мастер-классы по правовой тематике.

Команда адвокатов и частнопрактикующих юристов, удостоившаяся премии, инициировала создание просветительского проекта «Право в школы» чуть более года назад. В рамках проекта организованы несколько десятков выездных мастер-классов в общеобразовательных организациях Самарского региона.

Лауреатами премии стали шесть человек: руководитель проекта «Право в школы», адвокат, председатель Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области, председатель Исполнительного комитета СРО АЮР Алексей Кокин; руководитель юридической компании «Legal IQ» Елена Кудряшова; адвокат, заместитель управляющего партнера Адвокатского бюро «Асташев, Зимина и партнеры» Елена Зимина; адвокат, старший партнер Адвокатского бюро «Яблоков и партнеры», к.ю.н. Марина Жирова; помощник адвоката и председатель Совета молодых юристов СРО АЮР Никита Симонов; помощник адвоката и член Совета молодых юристов СРО АЮР Андрей Наумов.

Лауреат премии, юрист и преподаватель Елена Кудряшова считает, что успех проекта «Право в школы» объясняется комплексом факторов. «Во-первых, в процессе работы обнаружился высокий социальный запрос на подобную просветительскую деятельность среди детей и молодежи, особенно в свете обновленных образовательных стандартов. Во-вторых, разноплановость ролей участников коллектива: есть весомый бэкграунд эффективного менеджмента Алексея Кокина, не раз реализовывавшего диверсифицированные по векторам проекты, есть многолетний опыт педагогической деятельности в высшей школе у меня и у адвоката Зиминой Елены. В-третьих, в проекте ощущается “дыхание времени” в лице представителей Совета молодых юристов Никиты Симонова и Андрея Наумова, транслирующих нам потребности поколения миллениалов и сменившего его поколения современных школьников», – сказала она.

По правилам одним из основных критериев присуждения премии является значительный вклад в укрепление законности и правопорядка в Самарской области, а также общественная значимость деятельности лауреата, при этом приоритет в оценке номинанта отдается именно его общественной активности, не связанной с выполнением должностных обязанностей и осуществляемой на безвозмездной основе.

Лауреат премии адвокат Елена Зимина обратила внимание на то, что сам Закон об адвокатуре называет адвокатскую корпорацию институтом гражданского общества. «Присуждение данной премии – яркая и наглядная иллюстрация того, что самарская адвокатура действительно не ограничивается исполнением лишь прямых обязанностей, налагаемых на нее законодательством, а активно включается в реализацию своего назначения как одного из строителей социума с высоким уровнем правовой культуры», – убеждена она.

В номинации «Право и экономика» премия нашла победителя в лице Вячеслава Земчихина – адвоката и управляющего партнера Адвокатского бюро «FORTIS», руководящего узконаправленной практикой защиты по уголовным делам должностной и экономической направленности (преимущественно на стадиях кассационного и апелляционного обжалования) и вошедшего в 2021 г. в список лучших юридических консультантов России в рейтинге ПРАВО.RU-300.

В номинации «Бесплатная юридическая помощь» премии удостоен коллектив адвокатов и юристов Негосударственного центра бесплатной юридической помощи «Астрея» в составе Елены Верховой, Сергея Петрунина, Артура Щуревича, Елены Соколовой, Татьяны Самойловой, Светланы Алексеевой, Анны Ермолаевой, Снежаны Малаховой, Марии Седовой и Юрия Платошина.

Поделиться