Лента новостей

20 января 2021 г.
Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства
20 января 2021 г.
Мобильный офис – в смартфоне адвоката
Палата адвокатов Самарской области представила мобильное приложение «ПАСО.ru»
17 января 2021 г.
Позиция по оплате труда адвокатов не меняется
АП Новосибирской области направила соответствующие разъяснения во все судебно-следственные органы региона

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Продвинутые адвокаты

10 декабря 2019 г. 15:05

Участники Сибирского юридического форума молодых адвокатов обсудили вопросы грамотной и допустимой самопрезентации в информационном пространстве


Совет молодых адвокатов (СМА) Адвокатской палаты Новосибирской области (АП НСО) при поддержке АП НСО провел Сибирский юридический форум молодых адвокатов (далее – Форум). В мероприятии приняли участие не только адвокаты Новосибирской области, но и представители Адвокатских палат города Москвы, Кемеровской и Омской областей, Красноярского края. Форум был посвящен особенностям представления института адвокатуры и адвокатов в информационном пространстве, использованию инструментов продвижения адвокатских информационных ресурсов, а также взаимодействию адвокатов со средствами массовой информации.

Открыли мероприятие вице-президент АП НСО Елена Рабцунова и член Совета АП НСО, куратор СМА АП НСО Елена Борисова. Они акцентировали внимание на важности проблематики Форума для каждого члена адвокатского сообщества и обратились к участникам с напутственным словом, предложив проводить Форум ежегодно с целью освещения актуальных тем, касающихся осуществления адвокатской деятельности.

Первая сессия Форума касалась возможности использования в адвокатской деятельности маркетинговых инструментов, а также вероятности возникновения негативных последствий при несоблюдении адвокатами положений о размещении информации о себе.

Сессия открылась выступлением председателя СМА АП НСО Полины Шистеровой. Она объяснила слушателям особенности представления института адвокатуры в информационном пространстве, отметив важность предоставления объективной информации о функционировании института и деятельности адвокатов.

В продолжение темы с докладом выступила член СМА АП НСО Юлия Наздрюхина, которая заострила внимание на вопросе о допустимости использования маркетинговых инструментов, в частности контекстной, таргетированной, нативной и баннерной рекламы, SEO-оптимизации в деятельности, осуществляемой адвокатом, а также правилах поведения в публичной среде.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Потапов и партнеры» Николай Потапов рассказал участникам о конкретных случаях нарушения адвокатами Адвокатской палаты Новосибирской области положений о размещении информации о себе. Он подчеркнул важность проведения мониторинга сети «Интернет» на предмет выявления подобных нарушений, допускаемых адвокатами.

Спикеры второй сессии Форума более детально раскрыли практическую сторону освещения адвокатской деятельности в информационном пространстве и взаимодействия адвокатов со средствами массовой информации.

Адвокат Центральной коллегии адвокатов Новосибирской области Юлия Кочкурова поделилась с аудиторией эффективными методами и способами современного продвижения сайта в сети «Интернет». В свою очередь адвокат (адвокатский кабинет) Мария Герман пристальное внимание уделила практическому использованию инструментов социальных сетей в адвокатской деятельности, продемонстрировав слушателям наглядный пример современного, отвечающего требованиям закона, успешного ведения блогов.

О правилах поведения адвоката в социальных сетях информировал руководитель пресс-службы АП НСО, адвокат Вячеслав Денисов. Он призвал действовать в соцсетях разумно и с соблюдением всех требований профессиональной этики. Отдельно докладчик остановился на вопросах личной безопасности адвоката при участии в дискуссиях в социальных сетях и других информационных площадках.

В продолжение темы выступили представители IT-компании «Pround Group», которые сообщили о возможностях, открываемых для адвокатов такой соцсетью, как Instagram.

Адвокат коллегии адвокатов «Бойко и партнеры» Михаил Спиридонов посвятил свое выступление взаимодействию со СМИ. Опираясь на личный опыт, он сообщил о возможностях использования публикаций в СМИ для информирования о позиции защиты по уголовным делам.

Каждый доклад сопровождался дискуссией между слушателями и выступающими. Форум оказался полезной площадкой для обмена опытом в целях создания условий успешного и эффективного представления адвокатуры в медиапространстве.

Поделиться