Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Проблемные вопросы нужно решать сразу

28 июня 2021 г. 16:46

Состоялось заседание Совета АП Иркутской области


На проходившем 28 июня заседании Совета Адвокатской палаты Иркутской области (далее – АПИО) рассмотрены поступившие из Квалификационной комиссии палаты материалы дисциплинарных производств, обращения адвокатов, вопросы защиты профессиональных прав адвокатов. Также Совет палаты обсудил ситуацию с необоснованным вызовом на допрос представителя АПИО в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении адвоката из другого региона. «Сезон летних отпусков или новая волна коронавируса мало что меняют, поскольку проблемные вопросы жизни адвокатского сообщества региона нужно решать сразу по мере их поступления, не откладывая до лучших времен», – отметил президент АПИО Олег Смирнов.

В ходе заседания вице-президент АПИО Сергей Старостенко проинформировал членов Совета палаты о факте вызова представителя АПИО на допрос в следственный комитет в рамках расследования уголовного дела в отношении адвоката из другого региона, задержанного на территории Иркутской области. При этом следствие интересовали вопросы, не связанные с расследованием конкретного уголовного дела, а касающиеся общих вопросов ведения адвокатской деятельности: о порядке заключения соглашения между адвокатом и доверителем, о формах оплаты юридической помощи доверителем, о налогообложении адвокатов.

Совет отметил явную незаконность попыток такого допроса, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. Свидетель не может своими показаниями разъяснять общие положения законодательства об адвокатской деятельности и порядок уплаты адвокатами налогов, поскольку данные знания следователь может получить самостоятельно, изучив соответствующие законоположения. Принято решение обратиться к руководителю следственного органа и прокурору Иркутской области с целью недопущения необоснованного вызова представителей АПИО на допрос.

Также были рассмотрены обращения адвокатов по фактам нарушения их профессиональных прав. В одном случае адвоката практически обманным путем вынудили явиться на допрос и, несмотря на отказ от дачи показаний со ссылкой на адвокатскую тайну, составили в отношении него протокол допроса в качестве свидетеля. После чего, соответственно, следователь вынес постановление об отводе адвоката.

В другом случае дознаватель пытался практически силой удерживать адвоката и его подзащитного с целью принудить к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, действующая при Совете АПИО, дала заключение о наличии нарушений, допущенных органами следствия в отношении защитников. Совет АПИО поручил президенту подготовить обращения к руководству следственных органов и прокурору с требованием о проведении проверки и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Совет принял решение об обращении в адрес председателя Иркутского областного суда Владимира Ляхницкого с просьбой рассмотреть вопрос о выделении помещения для адвокатов в новом здании областного суда.

«Стоит признать, что работа органов адвокатского самоуправления носит непрерывный характер, – напомнил президент АПИО Олег Смирнов. – Сезон летних отпусков или новая волна коронавируса мало что меняют, поскольку проблемные вопросы жизни адвокатского сообщества региона нужно решать сразу по мере их поступления, не откладывая до лучших времен».

Поделиться