Лента новостей

26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
24 ноября 2021 г.
Решение следственного органа подлежит отмене
В отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, применивших силу к адвокатам АП КБР, выявлены нарушения
23 ноября 2021 г.
Оценка труда всего адвокатского сообщества региона
Президент АП Белгородской области Елена Ионина награждена Почетной грамотой Белгородской областной Думы

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Pro bono: год спустя

28 октября 2021 г. 14:36

Практика оказания юридической помощи pro bono в РФ специального урегулирования не требует


27 октября в АП Брянской области (далее – АПБО) в очно-заочном формате с использованием возможностей видео-конференц-связи состоялся круглый стол, посвященный году реализации программы оказания бесплатной юридической помощи pro bono в Брянской области. Участие в его работе приняли президент АПБО Михаил Михайлов, вице-президент АПБО Алла Токманева, адвокаты АПБО – участники вышеуказанной программы, а также начальник Управления Министерства юстиции РФ по Брянской области Наталия Рудакова.

В формате ВКС к обсуждению были приглашены Уполномоченный по правам человека и гражданина в Брянской области Вячеслав Тулупов, спикеры – специалисты в области pro bono – адвокат, кандидат юридических наук, управляющий партнер адвокатского бюро GRATA International «RBL», руководитель Центра Pro bono при Самарском региональном отделении Ассоциации юристов России Дмитрий Самигулин, адвокат, управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов «Pen&Paper» Алексей Добрынин и руководитель коллегии адвокатов «Юрпроект» (г. Кемерово) Дмитрий Малинин. Модератором встречи выступила адвокат, координатор программы pro bono в АПБО Юлия Ковалева.

В первой части встречи присутствующие подвели итоги первого года реализации программы pro bono в Брянской области. В частности, было отмечено следующее. Реализация Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и регионального закона о БЮП с момента их введения в действие встретила серьезные препятствия. Механизм полноценной реализации закона, отвечающий интересам адвокатского сообщества, к сожалению, пока не определен. Вместе с тем АПБО, понимая свою социальную ответственность и обязанность адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи населению, возложенную законом, искала формат оказания такой помощи нуждающимся категориям граждан. В итоге он был найден – это инициатива pro bono.

Как отметила начальник Управления Министерства юстиции РФ по Брянской области Наталия Рудакова, «практика оказания pro bono в настоящее время в нашей области является компенсирующим механизмом, заменяющим оказание бесплатной юридической помощи в рамках соответствующего Федерального закона. При этом региональное управление Минюста предпринимает все необходимые меры к налаживанию процесса взаимодействия адвокатского сообщества и уполномоченного органа в вопросах реализации закона, включая законодательную инициативу». По справедливому утверждению Наталии Евгеньевны, «программа pro bono, безусловно, должна существовать наряду с системой бесплатной юридической помощи, гарантируемой законом, поскольку она является более гибким и в чем-то более результативным механизмом оказания такой помощи». Она поблагодарила адвокатов-участников программы за проявленную инициативу и работу в данном направлении.

Уполномоченный по правам человека и гражданина в Брянской области Вячеслав Тулупов приветствовал инициативу Адвокатской палаты Брянской области. Он выразил благодарность адвокатам за то, что процесс оказания бесплатной юридической помощи нуждающимся гражданам не прекращается, несмотря на существующие нормативные препятствия. Спикер отметил, что «в нашей области около 200 тысяч человек являются потенциальными получателями такой помощи, и они должны иметь возможность реализовать свое конституционное право на квалифицированную юридическую помощь в установленном законом порядке».

Координатор программы pro bono Юлия Ковалева поделилась данными статистики, обратив внимание аудитории на то, что за год работы программы адвокаты АПБО оказали помощь 100 раз, в том числе осуществили 55 консультаций, составили 31 правовой документ (это преимущественно исковые заявления и апелляционные жалобы); осуществили представительство граждан в восьми судебных процессах.

Кураторы программы – адвокаты АПБО Екатерина Ухарева, Дана Назарова, Елена Солодовникова, Геннадий Завицкий обсудили с присутствующими практические аспекты реализации программы pro bono, заострив внимание на перспективах развития и направлениях ее совершенствования. Екатерина Ухарева добавила, что «оказание помощи в данном формате – это наш социальный долг».

Опытом организации практики pro bono в Самарской области поделился управляющий партнер адвокатского бюро «GRATA International» Дмитрий Самигулин. В Самаре по его инициативе создан и действует Центр Pro bono при Самарском региональном отделении АЮР. Особенностью работы Центра является то, что получателями помощи являются социально ориентированные некоммерческие организации, направляющие запросы в Центр, которые в свою очередь, обрабатываются и передаются на рассмотрение экспертов. В качестве последних выступают не только адвокаты. В этом смысле такая работа является комплексной. По мнению Дмитрия Самигулина, практика pro bono позволяет адвокату профессионально расти, осознавать свою социальную ответственность.

В этом с ним солидарен Алексей Добрынин, управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов «Pen&Paper». По его мнению, практика pro bono – это точка роста для любого адвоката. Спикер рассказал о реализации pro bono в уголовно-правовой практике коллегии.

Руководитель коллегии адвокатов «Юрпроект» г. Кемерово Дмитрий Малинин поделился опытом комплексной организации помощи pro bono лицам, пострадавшим в результате трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». В частности, он сообщил, как кемеровские адвокаты формировали судебную практику по искам потерпевших о компенсации морального вреда.

Также на обсуждение был вынесен вопрос о необходимости правового регулирования практики pro bono в Российской Федерации. По мнению Алексея Добрынина, специального урегулирования эта деятельность не требует, она должна осуществляться в рамках и в соответствии со стандартами адвокатской деятельности. С ним согласились и другие участники встречи. При этом Дмитрий Самигулин отметил, что «при рассмотрении вопроса о законодательном регулировании практики pro bono важно обратить внимание на определенные риски, связанные с существующей системой налогового законодательства. Налоговые риски состоят в том, что адресат бесплатной юридической помощи, по сути дела, получает определенную выгоду. А если речь идет о получателе – юридическом лице, то эта выгода может быть признана налогооблагаемой, пока в налоговое законодательство не будут внесены соответствующие изменения», – подчеркнул он.

В завершение встречи президент АПБО Михаил Михайлов поблагодарил участников круглого стола за развитие направления pro bono в АПБО, готовность «протягивать» руку помощи нуждающимся и резюмировал, что в данном виде деятельности больше положительных сторон, чем минусов. Адвокатская палата Брянской области выражает отдельную благодарность спикерам – адвокатам Дмитрию Самигулину, Дмитрию Малинину и Алексею Добрынину за активное участие в круглом столе.

Пресс-служба АПБО

 

Поделиться