Лента новостей

21 октября 2020 г.
Адвокату необходимо занимать активную позицию
АП Калужской области провела в очном формате круглый стол «Привлечение защитником специалиста в уголовное дело»
19 октября 2020 г.
Впереди – два этапа забегов
Адвокаты, желающие присоединиться к участию в Кубке президента АП Санкт-Петербурга, еще могут это сделать
16 октября 2020 г.
Эффективно и безопасно работать в особых обстоятельствах
Адвокатские палаты предпринимают меры по организации деятельности и взаимодействию с адвокатами в условиях вновь увеличивающейся заболеваемости коронавирусом

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Принятыми мерами удовлетворены

23 июля 2020 г. 20:16

По жалобе АП Челябинской области на нарушение сотрудниками СК прав адвокатов и их доверителей будет проведена служебная проверка


Адвокатская палата Челябинской области (далее – АПЧО) получила ответ на свое обращение к и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Степану Шульге по вопросу принятия мер в отношении следователя и начальника следственного отдела Калининского района г. Челябинска, допустивших нарушение прав адвокатов и конституционных прав на защиту задержанных и обвиняемых. В ответе сообщается о назначении служебной проверки в отношении указанных в обращении АПЧО лиц, а также профилактических мерах, направленных на соблюдение сотрудниками ведомства профессиональной этики. «Мы удовлетворены той реакцией со стороны следственного управления, которая последовала на наше обращение», – заявил президент АПЧО Иван Казаков.

Как пояснили пресс-службе ФПА РФ в АПЧО, руководство палаты уделяет особое внимание соблюдению прав адвокатов и пресечению нарушений, возникающих при осуществлении ими профессиональной деятельности.

В июне 2020 г. в Адвокатскую палату Челябинской области обратились адвокаты Калининского района г. Челябинска с просьбой оказать помощь и содействие в устранении препятствий в осуществлении адвокатской деятельности, чинимых следователем и начальником СО СК РФ по Калининскому району г. Челябинска.

Суть проблемной ситуации заключалась в том, что следователь Следственного комитета попытался вывести из дела адвоката по соглашению, уговорив доверителя отказаться от своего защитника. При этом следователь сообщал подозреваемой ложные сведения, дискредитирующие адвоката, а также угрожал взять ее под стражу, если она не откажется от своего защитника по соглашению.

Кроме того, сотрудниками СК были предприняты провокационные действия насильственного характера в отношении адвоката. В частности, ими была вызвана Росгвардия. 

Позже по уголовному делу был приглашен адвокат по назначению, который взял заявление от доверителя о том, что ее заставили отказаться от адвоката по соглашению.

Адвокат по назначению отказался принимать участие в защите данного доверителя, поскольку отказ от адвоката по соглашению был вынужденным, что является нарушением права на защиту.

Руководство АПЧО расценило подобные действия следователя как грубое нарушение норм уголовно-процессуального закона и создание адвокату препятствий в осуществлении адвокатской деятельности.

По данным фактам нарушений прав адвокатов в адрес и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Степана Шульги руководством Адвокатской палаты Челябинской области было направлено обращение с требованием принять меры в отношении следователя и начальника следственного отдела Калининского района, допустивших нарушение прав адвокатов и конституционных прав на защиту задержанных и обвиняемых.

В поступившем в АПЧО ответе Степана Шульги сообщалось, что по фактам, изложенным в обращении палаты, в отношении должностных лиц следственного отдела по Калининскому району г. Челябинска назначена служебная проверка. В ходе проверки были изучены материалы контрольных производств по уголовным делам, опрошены должностные лица следственного отдела по Калининскому району г. Челябинска, ОЭБиПК УМВД России по г. Челябинску, а также ряд лиц из числа фигурантов уголовных дел, выполнены иные мероприятия. Вместе с тем проанализировать аудио- и видеоматериалы, о наличии которых адвокаты указывают в обращениях, не представилось возможным по причине отказа в их предоставлении.

В целях предупреждения нарушений требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, профессиональной этики сотрудникам следственного отдела по Калининскому району г. Челябинска указано на необходимость неукоснительного соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, организационно-распорядительных документов Следственного комитета РФ в том числе Приказа Следственного комитета РФ № 7 от 15 января 2011 г. «О вежливом и внимательном обращении сотрудников Следственного комитета Российской Федерации к гражданам».

Кроме того, результаты служебной проверки отдельным вопросом будут обсуждены на коллегии следственного управления области, сообщил Степан Шульга.

Комментируя письмо и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области, президент АПЧО Иван Казаков заявил, что палата удовлетворена реакцией со стороны следственного управления на ее обращение.

«На сегодняшний день мы нашли взаимопонимание с руководством следственного управления и считаем, что это приведет к дальнейшей нормализации сложившейся ситуации, – сообщил Иван Казаков пресс-службе ФПА РФ. – Мы будем продолжать следить за развитием событий и остро реагировать на любые нарушения прав адвокатов во время осуществления ими адвокатской деятельности».

Как сообщалось ранее, в АПЧО под руководством президента АПЧО Ивана Казакова было проведено совещание, на котором разработаны и конкретизированы определенные действия, направленные на устранение и пресечение нарушений прав адвокатов, возникающих при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Как отмечалось на совещании, наиболее часто встречающимися нарушениями прав адвокатов являются действия следователей по незаконному отводу адвокатов, путем принуждения задержанных (обвиняемых) к отказу от конкретного адвоката, а также дискредитации адвоката в глазах доверителя и распространения об адвокате клеветнических измышлений, порочащих его честь и деловую репутацию.

По итогам совещания было принято решение о жестком реагировании на каждый случай противоправных действий, направленных против адвокатов, при осуществлении ими адвокатской деятельности, а именно: предание огласки случаев противоправных действий против адвокатов в средствах массовой информации; обращения к руководству Следственного комитета РФ; обращения в Генпрокуратуру РФ; инициирование возбуждения уголовных дел в отношении следователей, допускающих противоправные действия против адвокатов.

На сегодняшний день по вышеописанной ситуации часть указанных методов уже используется и дальнейшее развитие событий находится под пристальным контролем руководства АПЧО, которое проводит тщательный анализ действий органов следствия, допускающих нарушение прав адвокатов, а также дает правовую оценку каждому конкретному случаю нарушения для принятия решения о методах и способах реагирования на них.

Все действия АПЧО направлены на достижение конкретного результата – пресечь противоправные действия, совершаемые в отношении адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности, подчеркнули в палате.

Пресс-служба АПЧО

Поделиться