Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Президент АПКО избран на третий срок

6 февраля 2023 г. 16:07

3 февраля состоялась ХХII ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов Калининградской области


В ходе конференции Адвокатской палаты Калининградской области (далее – АПКО) заслушаны отчеты о работе Совета и Ревизионной комиссии палаты; внесены изменения в Регламент подготовки и проведения конференции адвокатов Калининградской области, а также в Устав АПКО; утверждены сметы доходов и расходов за прошедший и текущий годы, изменения в составы Совета, Квалификационной и Ревизионной комиссий АПКО; избран президент АПКО.

На момент открытия конференции зарегистрировались 117 из 153 избранных делегатов (норма представительства – один адвокат от пяти коллег). При этом процесс избрания делегатов начался еще в декабре 2022 г. Собрания адвокатских кабинетов проходили очно в помещении АПКО, а в январе 2023 г. были избраны делегаты от самого большого по численности адвокатского образования – Калининградской областной коллегии адвокатов.

Вначале собравшимся был продемонстрирован видеоролик о наиболее значимых событиях в жизни адвокатского сообщества региона за минувший год, организованных при участии АПКО.

Затем вице-президент АПКО Алексей Созвариев напомнил коллегам, что 29 сентября 2022 г. принято Положение о мерах поощрения и видах профессиональных отличий адвокатов Калининградской области и в соответствии с данным документом инициативные группы могут выдвигать адвокатов для награждения за профессиональные заслуги. После чего президент АПКО Евгений Галактионов впервые в истории палаты вручил дипломы «За оправдательный приговор» Оксане Миркиной, Ольге Ивановой, Анастасии Ялуниной, Аркадию Пасечнюку, Руслану Мамедову, Алексею Созвариеву, Михаилу Уварову, Владиславу Филатьеву, Глебу Голомаздину, Борису Грозному, Александру Бурмистрову, Дмитрию Новикову, Владимиру Корниенко, Станиславу Бессонову и Евгению Авдекову. Он поблагодарил всех награжденных за работу, выразил уверенность, что такое награждение станет традиционным и высказал надежду, что в следующем году удостоенных этой номинации будет больше.

Адвокатам также вручили почетные дипломы, благодарственные письма и благодарности губернатора Калининградской области.

* * *

Президент АП Калининградской области Евгений Галактионов выступил с отчетом о деятельности Совета палаты в 2022 г. Его выступление сопровождалось графической презентацией.

Так, он сообщил, что, по состоянию на 1 января 2023 г., в реестре зарегистрированы 693 адвоката, статус 59 из них приостановлен. В минувшем году в состав АПКО приняты 34 адвоката, в том числе семь из других регионов; отчислены 19, восемь из них – в связи с переездом. На присвоение статуса адвоката поданы 30 заявлений, что является средним показателем за последние десять лет. К сдаче квалификационного экзамена допущены 27 человек, 17 из них сдали экзамен успешно.

Евгений Галактионов проинформировал, что за минувший год проведены 17 заседаний Совета (в том числе пять – в заочном режиме), где рассмотрены более 200 вопросов. В условиях постепенного снятия коронавирусных ограничений практически не велась работа по организационно-массовым и обучающим мероприятиям палаты. Президент АПКО отметил большую роль Федеральной палаты адвокатов РФ в организации образовательных вебинаров, которые помогают адвокатам непрерывно заниматься повышением своего профессионального уровня.

Было уделено внимание и вопросу оказания адвокатами бесплатной юридической помощи населению региона, в том числе во 2-м негосударственном Центре оказания бесплатной юридической помощи, который создан 19 ноября 2021 г. как структурная единица АПКО.

Президент АПКО ознакомил делегатов конференции с информацией о работе Квалификационной комиссии палаты. Так, в 2022 г. поступили 115 жалоб, возбуждены и рассмотрены 16 дисциплинарных производств, шесть из которых прекращены. Объявлено шесть замечаний, два предупреждения, прекращен статус двум адвокатам, статус которых был приостановлен более десяти лет назад.

С отчетом Ревизионной комиссии о проверке финансово-хозяйственной деятельности за 2020 г. выступил член Комиссии Артем Дмитричев.

В режиме видеосвязи состоялось общение делегатов с вице-президентом ФПА РФ, членом Совета ФПА РФ Еленой Авакян и руководителем Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР Юлией Коруховой, которые рассказали о решении вопросов, возникающих в ходе работы КИС АР по распределению поручений среди адвокатов. Делегаты имели возможность задать вопросы и получили исчерпывающие ответы о работе системы.

* * *

В дальнейшем делегаты обсудили внесение изменений в Регламент подготовки и проведения конференции адвокатов Калининградской области, а также в Устав АПКО; утвердили смету доходов и расходов за прошедший и текущий годы. Обсуждались вопросы размера обязательных отчислений, расходы за сдачу квалификационного экзамена, размеры взноса за обучение и введение в профессию и взноса для адвокатов АПКО в связи с изменением места жительства, которые остались без изменений.

Евгений Галактионов рассказал коллегам о планах на будущее, в частности, о проведении обучающих мероприятий, спортивных состязаний (в том числе планах о проведении соревнований среди адвокатов по спортивным нардам).

В рамках ротации в Совет АПКО были избраны пять кандидатов, а в состав Квалификационной комиссии – семь. Кроме того, решено, что на предстоящем Всероссийском съезде адвокатов калининградскую адвокатуру будет представлять президент и вице-президент АПКО.

Наконец, делегаты конференции избрали тайным голосованием на третий срок действующего президента АПКО.

Подводя итоги, Евгений Галактионов выразил удовлетворение работой конференции: все представленные кандидатуры Совета Адвокатской палаты были утверждены, представленный на голосование список кандидатов сформирован с учетом выдвинутых кандидатур на собраниях адвокатских образований по выборам делегатов на конференцию. Президент АПКО отметил, что прошедшее в формате ВКС общение с представителями Федеральной палаты адвокатов РФ о работе КИС АР было полезным. Президент особо отметил коллег, получивших впервые знаки поощрения АПКО за оправдательный приговор и почетный диплом, а также выразил благодарность Общественной палате Калининградской области за высокую оценку работы адвокатов.

Пресс-служба АП Калининградской области

Поделиться