Лента новостей

20 мая 2024 г.
«Право на адвоката» – в эфире Адыгеи
ГТРК «Адыгея» выпустила первый десятиминутный сюжет из цикла «Право на адвоката», созданный в рамках взаимодействия телерадиокомпании и адвокатуры региона

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Преодолеть недопонимание

6 июля 2021 г. 15:17

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев ознакомил с КИС АР адвокатов, представителей органов предварительного следствия и судов Калужской области


В ходе рабочего визита в Калужскую область 5 июля вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев вместе с президентом Адвокатской палаты Калужской области (далее – АПКО) Юрием Лезиным встретились с и.о. председателя Калужского областного суда Михаилом Семченко. Также проведено расширенное совещание с участием адвокатов и представителей органов предварительного следствия региона. Основная тема мероприятий – ознакомление с Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИС АР) и в первую очередь с ее подсистемой автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН КИС АР) накануне ее внедрения в Калужской области. Президент АПКО Юрий Лезин выразил надежду, что эти встречи помогут благополучно преодолеть недопонимание, которое изначально имелось у представителей правоохранительных органов по отношению к КИС АР.

Калужская область должна стать вторым после Московской области российским регионом, где планируется внедрить АРПН КИС АР. Как пояснил пресс-службе ФПА РФ президент АПКО Юрий Лезин, до конца 2021 г. подсистема должна начать свою работу в столице региона.

В ходе встречи в Калужском областном суде с и.о. председателя суда Михаилом Семченко президент АПКО Юрий Лезин обозначил ряд проблем, которые существуют в настоящее время в сфере распределения заявок между защитниками по назначению, и сообщил, что АРПН КИС АР призвана решить их. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев подробнее рассказал о АРПН КИС АР, ее задачах, особенностях и принципе работы. Он отметил, что внедрение такой системы обусловлено требованиями действующего законодательства.

В тот же день в зале Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского состоялось расширенное совещание с участием адвокатов Калужской области и представителей органов предварительного следствия (МВД и следственного управления Следственного комитета региона) по вопросам внедрения КИС АР. В рамках совещания Михаил Толчеев перечислил особенности КИС АР, остановился на этапах внедрения АРПН КИС АР в Калужской области, принципах работы с этой подсистемой. После выступления вице-президент ФПА РФ ответил на вопросы участников совещания.

«Когда мы первый раз заговорили с правоохранительными органами о КИС АР, то встретили некоторое недопонимание, а где-то и нежелание менять старый порядок назначения адвокатов на новый. Однако наша встреча с руководством Калужского областного суда и выступление вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева перед адвокатами палаты и представителями правоохранительных органов с презентацией КИС АР вселяют надежду на благополучное преодоление этого недопонимания», – сказал президент АПКО.

Он подчеркнул, что у участников совещания появился интерес к системе, они задавали вопросы, в частности, о сроке запуска системы КИС АР в Калужской области.

«Мне кажется, что работа по внедрению Комплексной информационной системы адвокатуры России поможет, в том числе, наладить прочные рабочие отношения с правоохранительными органами», – заявил Юрий Лезин.

Сергей Гусев

Поделиться