Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Предложения были очень хорошо приняты

6 апреля 2022 г. 09:28

Состоялась XX ежегодная конференция адвокатов Приморского края


Конференция проходила во Владивостоке под председательством президента Адвокатской палаты Приморского края (далее – АППК) Александра Илькуна. На ней было решено поручить Совету АППК создать реестр адвокатов Приморского края, специализирующихся в отдельных отраслях права при осуществлении адвокатской деятельности, а также реестр адвокатов Приморского края по прохождению обязательного обучения и повышения квалификации. Кроме того, делегаты конференции проголосовали за создание Центра бесплатной юридической помощи «Адвокаты гражданам». Как сообщил пресс-службе ФПА РФ президент АППК Александр Илькун, конференция прошла живо и предложения, вынесенные на рассмотрение делегатов, были очень хорошо приняты.

В конференции принял участие начальник ГУ Минюста России по Приморскому краю Виктор Храбров.

Перед делегатами конференции выступил президент АППК Александр Илькун, который сообщил, что на сегодняшний день в АППК числится 1193 адвоката и приморская адвокатура – крупнейшая на Дальнем Востоке.

Говоря о расширении юридических рынков, Александр Илькун отметил, что адвокаты, например, добровольно «сузили» сегмент своей юридической работы участием в основном только в уголовных делах, тогда как частнопрактикующие юристы вполне успешно работают в арбитраже по очень высоким ставкам. Хотя адвокаты, имеющие серьезную подготовку во всех сферах права, могли бы составить серьезную конкуренцию юристам-«арбитражникам», увеличив свою «доходную часть».

Поскольку сейчас в палате нет сведений о специализации адвокатов АППК, на рассмотрение конференции было внесено предложение создать реестр адвокатов Приморского края, специализирующихся в отдельных отраслях права при осуществлении адвокатской деятельности.

«У нас ежегодно на острове Русском проходит Азиатско-тихоокеанский экономический форум. По итогам этого саммита осуществляются миллиардные инвестиции в экономику Приморского края, а сопровождением сделок занимаются не адвокаты. Над тем, чтобы изменить эту ситуацию, работать будем сейчас очень плотно – через изменение системы профессионального обучения, программы обучения. Прежде всего обратим внимание на методику работы. Может быть, будем ориентировать студентов на стажировку по конкретным направлениям», – рассказал президент АППК пресс-службе ФПА РФ.

По его словам, АППК планирует представить на форуме возможности адвокатов региона по оказанию юридической помощи при заключении сделок, но для этого необходимо выяснить специализацию адвокатов.

Александр Илькун также сообщил, что буквально за месяц до открытия конференции АППК приобрела собственное помещение в офисном здании по соседству с Пятым арбитражным апелляционным судом и Ленинским районным судом Владивостока. В дальнейшем в помещении планируется провести ремонт, по завершении которого у палаты отпадет необходимость оплаты аренды.

На конференции также было решено создать Центр бесплатной юридической помощи «Адвокаты гражданам». Центр будет принимать посетителей каждый день в рабочее время, АППК готова предоставить для него помещение. В Центре будут дежурить адвокаты из различных адвокатских образований Владивостока по согласованному между этими образованиями графику. По словам президента АППК, адвокаты, консультируя граждан в Центре, будут уделять им столько времени, сколько это потребуется, чтобы разобраться в вопросе. «Нам нужно приложить усилия, чтобы поднять статус наш в глазах людей, общества», – объяснил он.

Отдельное внимание на конференции было уделено этическим вопросам. Как заметил президент АППК, все согласились, что, действительно, при приеме в адвокатуру нужно думать не только о знаниях претендента, но и о его морально-нравственных качествах.

Конференция поручила Квалификационной комиссии и Совету АППК в новом отчетном периоде рассматривать нарушение порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в качестве грубого дисциплинарного проступка, влекущего строгую дисциплинарную ответственность.

«Этика – наша основа, – убежден Александр Илькун. – Когда мы научимся уважать друг друга, уважать закон, уважать доверителя, именно уважать, тогда будет совершенно другое отношение и к нам, к нашему положению в обществе – как к интеллигенции, носителям культуры, опоре общества».

В числе важных задач Александр Илькун обозначил переход к активному использованию Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) как в части распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению, так и в части сдачи квалификационного экзамена претендентами на приобретение статуса адвоката.

«Полагаем, что каждому адвокату нужно зарегистрировать свой кабинет в обязательном порядке [в КИС АР]», – отметил Александр Илькун.

Президент АППК сообщил пресс-службе ФПА РФ, что конференция прошла живо и предложения, вынесенные на рассмотрение делегатов, были очень хорошо приняты.

Конференция утвердила отчет о работе Совета АППК за 2021 г. и отчет о деятельности ревизионной комиссии АППК за отчетный период, а также исполнение сметы АППК за 2021 г. и смету АППК на 2022 г.

Поделиться