Лента новостей

29 июля 2021 г.
Стремиться не столько к оправдательному приговору, сколько к качественному осуществлению защиты
Брянские адвокаты подискутировали по вопросу «Оправдательный приговор – миф или реальность?»
28 июля 2021 г.
Действенная мера
Адвокат удалил с сайта недопустимую рекламу после получения предостережения президента АП Челябинской области
28 июля 2021 г.
Самый большой подарок детям – наше время и внимание
Брянские адвокаты проводят правовое просвещение подростков, состоящих на профилактическом учете

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Правовое просвещение в телеэфире

17 июля 2020 г. 15:16

АП Ивановской области в сотрудничестве с региональным общественным телевидением реализует проект «Адвокаты в эфире»


В первом выпуске программы, который состоится 20 июля в 19.00, президент Адвокатской палаты Ивановской области (АПИО) Елена Леванюк расскажет зрителям о направлениях деятельности палаты, возможностях адвокатов, а также о принципах адвокатской деятельности. Каждый последующий выпуск будет посвящен определенной правовой теме в разрезе различных отраслей права. Как отметил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, «перед коллегами стоит амбициозная задача – рассказать об адвокатской профессии доступным языком и вместе с тем захватить интерес искушенной телевизионной аудитории». По его словам, Федеральная палата адвокатов РФ приветствует данное начинание региональной палаты и желает проекту развития.

Президент АП Ивановской области Елена Леванюк рассказала пресс-службе ФПА РФ, что проект осуществляется в сотрудничестве с Ивановским общественным телевидением (ИОТ), которое предоставляет палате возможность дважды в месяц в эфире телеканала осуществлять правовое просвещение граждан.

Советом АПИО была создана рабочая группа по организации взаимодействия с ИОТ по подготовке тематических программ правового просвещения граждан. Работа будет проводиться на регулярной основе. Палата самостоятельно разрабатывала и утверждала название, заставку программы, а также ее музыкальное сопровождение.

«Цель проекта – это просветительская работа. Наша задача – донести до населения информацию о том, какими направлениями занимаются адвокаты, привлечь внимание граждан к адвокатуре и ее возможностям по решению правовых проблем», – пояснила Елена Леванюк. В первом выпуске программы, который состоится 20 июля в 19.00, она расскажет о направлениях деятельности палаты, возможностях адвокатов, а также о принципах адвокатской деятельности.

Каждый последующий выпуск «Адвокатов в эфире» будет тематическим по различным отраслям права. Первый такой выпуск будет посвящен семейным вопросам и особенностям заключения брачного контракта. В конце каждого эфира будет анонсироваться тема следующего выпуска программы, так что у граждан будет возможность задать свои вопросы заранее через редакцию телеканала.

Елена Леванюк считает проект полезным и нужным как для населения, так и для адвокатуры, поскольку, по ее мнению, граждане до конца не знают, какими направлениями деятельности занимаются адвокаты. «Кроме того, нельзя легкомысленно относиться к правовым проблемам, которые возникают в повседневной жизни. Мы постоянно распоряжаемся имуществом, совершаем мелкие сделки, регулируем семейные вопросы. Некоторые считают, что возникший вопрос недостаточно серьезен для того, чтобы идти к адвокату, а потом получается так, что лучше было бы проконсультироваться с адвокатом, прежде чем принимать то или иное решение, – отметила президент АПИО. – На это нацелена наша будущая работа в рамках проекта».

Программа «Адвокаты в эфире» будет выходить два раза в месяц по понедельникам в 19.00 (повтор – в 21.00, 23.00). Адвокаты, желающие принять участие в проекте, могут обратиться в АП Ивановской области.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил, что адвокатское дело всегда вызывает живой интерес граждан. Однако публике недостаточно получить сухие факты – юридическая практика должна быть оформлена должным образом. «Поэтому перед коллегами стоит амбициозная задача – рассказать об адвокатской профессии доступным языком и вместе с тем захватить интерес искушенной телевизионной аудитории», – уточнил он.

Следует поблагодарить Ивановское общественное телевидение за предоставление эфира, поскольку не все каналы готовы транслировать позицию адвокатской корпорации, считает Геннадий Шаров. «Мы привыкли смотреть на отечественном телевидении программы, информацию для которых предоставляют, как правило, наши процессуальные оппоненты, – заметил он. – Мы всячески приветствуем данное начинание региональной Адвокатской палаты и желаем развития проекту».

Анна Стороженко

Поделиться