Лента новостей

30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»
30 апреля 2021 г.
Необходимы усилия для изменения ситуации
Состоялась рабочая встреча руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга
30 апреля 2021 г.
Адвокат вошел в состав Общественной палаты Адыгеи
Председатель СМА АП Республики Адыгея избрана членом Общественной палаты региона

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Правила удаленных встреч

18 ноября 2020 г. 21:07

АП Санкт-Петербурга опубликовала Регламент проведения дистанционных свиданий адвокатов с доверителями, находящимися в СИЗО «Кресты»


Документ определяет порядок взаимодействия адвокатов и сотрудников Следственного изолятора № 1 «Кресты» (далее – СИЗО-1), а также условия проведении свиданий адвокатов со своими доверителями, находящимися в следственном изоляторе, по видео-конференц-связи (далее – ВКС). В случае нарушения установленных Регламентом правил удаленного свидания оно будет сразу прекращено. По словам президента АП Санкт-Петербурга Евгения Семеняко, дистанционный формат свиданий оказался весьма востребованным, отзывы адвокатов в целом положительные. Все условия для обеспечения конфиденциальности общения адвоката с доверителем предусмотрены.

Как сообщалось, с 10 ноября 2020 г. адвокаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут дистанционно общаться со своими доверителями, находящимися в СИЗО-1. Проект запущен в рамках реализации соглашения, заключенного между АП Санкт-Петербурга и Управлением ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в июле 2020 г. Ответственным за организацию проведения свиданий посредством ВКС является представитель Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области в СИЗО-1 Ян Моисеев.

Порядок проведения дистанционных свиданий адвокатов с доверителями в СИЗО-1 определен принятым АП Санкт-Петербурга регламентом. Такой же документ в ближайшее время будет утвержден и АП Ленинградской области, сообщили в пресс-службе палаты.

Регламент проведения свиданий по ВКС разработан в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а также указанным соглашением между АП Санкт-Петербурга и региональным Управлением ФСИН.

В документе отмечается, что использование режима ВКС для свиданий адвокатов с доверителями в следственном изоляторе осуществляется в соответствии с требованиями законодательства и с учетом положений об адвокатской тайне.

Согласно регламенту проведение дистанционных свиданий осуществляется с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 18.00 по предварительной записи, которая допускается не позднее, чем за день до проведения. Продолжительность свидания по ВКС составляет не более тридцати минут.

Организация, учет и контроль проведения удаленных свиданий производятся путем использования электронной очереди, а в случае отсутствия технической возможности ее использования – путем направления заявки по определенной форме на адрес электронной почты sizo1@apspb.ru. Время начала свидания согласуется с представителем Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области в СИЗО-1.

Адвокату следует заблаговременно прибыть в специально оборудованную в АП Санкт-Петербурга комнату для видеосвязи с доверителем. Его допускают к ВКС после предъявления удостоверения адвоката и при наличии ордера. Непосредственно перед началом дистанционного свидания адвокат посредством ВКС должен предъявить свое удостоверение также сотруднику следственного изолятора, которому поручено обеспечение видеосвязи.

Регламент предусматривает, что сотрудник СИЗО будет видеть только картинку, возможность прослушивать ВКС адвоката с доверителем запрещена. Использование адвокатом аппарата сотовой связи в комнате для ВКС также запрещено. Кроме того, в комнате для свиданий не должны находиться посторонние лица.

В случае нарушения установленного Регламентом порядка проведения дистанционных свиданий оно немедленно прекращается.

Президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, выступая на заседании Совета ФПА РФ, состоявшемся 18 ноября, сообщил, что дистанционный формат свиданий оказался весьма востребованным, отзывы адвокатов в целом положительные. «Мы убедились, что, оказывается, многие проблемы можно решать с руководством ФСИН, в данном случае оно выказало максимальную заинтересованность в том, чтобы проект был реализован. Мы предусмотрели все условия для обеспечения конфиденциальности общения адвоката с доверителем», – отметил Евгений Семеняко. Палата открыта для взаимодействия и будет рада поделиться опытом с коллегами, добавил он.

Фото: kresty-sizo.ru

Поделиться