Лента новостей

5 декабря 2022 г.
20 лет – это уже история
Состоялось празднование юбилея АП Пермского края
5 декабря 2022 г.
«Мы чтим память и традиции»
К юбилею московской адвокатуры
2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Правила исполнения порядка назначения адвокатов необходимо соблюдать

25 февраля 2022 г. 17:09

Совет АП Калининградской области утвердил рекомендованные минимальные ставки за оказание адвокатами юридической помощи


24 февраля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Калининградской области (далее – АПКО), в ходе которого был рассмотрен ряд кадровых вопросов, а также, как сообщается на сайте АПКО, удовлетворены заявления о включении адвокатов в график дежурств и утверждены рекомендованные минимальные ставки за оказание адвокатами юридической помощи. По словам президента палаты Евгения Галактионова, статистические данные позволяют понять степень занятости адвокатов, их востребованность по данным делам, что способствует правильному определению величины оплаты их труда, своевременно и мотивированно делать акценты на ее индексации.

В соответствии с Правилами Адвокатской палаты Калининградской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г., а также по организации участия адвокатов в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ, ст. 54 КАС РФ адвокат, участвующий в делах по назначению, обязан ежегодно до 15 января года, следующего за отчетным, предоставлять в адвокатскую палату отчет о количестве проведенных дел по назначению, об оплаченных суммах, о размере задолженности перед адвокатом по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным. Бланк отчета утверждается Советом палаты (п. 9.3).

В случае непредоставления отчета Совет палаты вправе принять решение об исключении адвоката из графика дежурств по делам по назначению с обязанностью материального участия с 01 числа следующего месяца от даты принятия решения Советом палаты на срок до одного года. 14 адвокатов АПКО нарушили положения Правил и не предоставили отчет в установленные сроки. Совет палаты рассмотрел материалы в отношении каждого из них, зачитал объяснения, выслушал доводы явившихся и с учетом того, что ряд адвокатов не представили отчеты даже на момент рассмотрения данного вопроса, принял решение об исключении из графика дежурств по делам по назначению с обязанностью материального участия на срок от трех месяцев до одного года.

Далее Совет палаты перешел к обсуждению вопроса о повышении минимальных рекомендуемых ставок за оказание юридической помощи адвокатами АПКО. Было рассмотрено сообщение члена Совета АПКО Константина Горбунова, который по поручению Совета проанализировал стоимость юридических услуг и динамику роста цен.

В качестве основы он сослался на исследование экспертной группы VETA, проведенное при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, по анализу стоимости оказываемой адвокатами юридической помощи по судебному представительству с целью определения средних (рыночных) показателей по различным категориям споров. Член Совета АПКО пояснил, что использует указанные материалы для взыскания судебных издержек в рамках дел, рассматриваемых арбитражными судами. При оценке стоимости рынка за основу были взяты российские регионы, в том числе Волгоградская, Смоленская и Липецкая области за период с 2018 по 2020 г., согласно которым средняя стоимость юридических услуг растет в диапазоне 8–15% в год. С учетом прогнозируемого роста инфляции, а также с учетом того, что последние рекомендованные минимальные ставки, утвержденные Советом палаты, были актуализированы на 2018 г., Константин Горбунов предложил увеличить их размер на 25% по каждой позиции, за исключением «гонорара успеха». Совет палаты выразил согласие и утвердил предложенные поправки. Актуальный текст рекомендуемых ставок будет размещен на сайте АПКО в ближайшее время.

В связи с запланированным в апреле 2022 г. празднованием 55-летия юридического факультета (института) КГУ\РГУ\БФУ им. И. Канта решен вопрос об участии членов АПКО в проведении семинаров и иных мероприятий, посвященных этому событию.  

Подводя итоги заседания Совета АПКО, президент палаты Евгений Галактионов выразил озабоченность невыполнением некоторыми адвокатами обязанности по предоставлению отчетов о своем участии в делах по назначению. По его словам, статистические данные позволяют понять степень занятости адвокатов, их востребованность по данным делам, что способствует правильному определению величины оплаты их труда, своевременно и мотивированно делать акценты на ее индексации. Что касается повышения минимальных рекомендуемых расценок, то действительно, большинство из них не менялись с 2018 г., а некоторые – и того ранее, вместе с тем справедливый гонорар адвоката позволяет ему полноценно защищать интересы доверителя, подчеркнул президент АПКО.  

Поделиться