Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Практика АП Ростовской области по оказанию БЮП – одна из лучших в стране

30 мая 2022 г. 19:11

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Бесплатная правовая помощь в Российской Федерации: лучшие региональные практики»


В работе круглого стола, проходившего в смешанном режиме (онлайн /офлайн), приняли участие вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ Инга Меликян, исполнительный директор – руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Елена Спиридонова, а также представители регионов.

Передовым опытом оказания бесплатной юридической помощи поделились представители 16 регионов Российской Федерации.

Член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АПРО) Елена Малова в своем выступлении рассказала об опыте взаимодействия Адвокатской и Общественной палат Ростовской области по усовершенствованию бесплатной юридической помощи гражданам. Она, в частности, сообщила, что в декабре 2020 г. президент АПРО Григорий Джелаухов вошел в состав Общественной палаты Ростовской области 4-го созыва. В январе 2021 г. в Законодательном Собрании Ростовской области состоялся круглый стол, на котором были обсуждены актуальные вопросы и разработаны предложения по совершенствованию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области.

«В результате взаимодействия Адвокатской и Общественной палат Ростовской области в Постановление Правительства Ростовской области были внесены изменения в части увеличения срока действия справки о размере среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для получения БЮП (3 месяца со дня выдачи вместо 1), в части установления индивидуальной ответственности для каждого адвоката – участника государственной системы бесплатной юридической помощи при недостижении количественного показателя БЮП. Адвокатская палата Ростовской области возложила на себя солидарную ответственность по возврату в областной бюджет полученной адвокатом субсидии в полном объеме в случае недостижения адвокатом количественного показателя предоставления субсидии. Также упрощена процедура составления актов выполненных работ по оказанию бесплатной юридической помощи в части исключения графы: краткое изложение существа вопроса», – отметила Елена Малова.

Она также сообщила, что в государственной системе бесплатной юридической помощи в Ростове-на-Дону и в Ростовской области участвуют более 100 адвокатов. В прошлом году адвокатами АПРО заключено 8643 соглашения, из них – 2976 устных консультаций и 2727 письменных. Было составлено 2809 жалоб, ходатайств и других документов правового характера. 

АПРО также оказывает квалифицированную бесплатную юридическую помощь беженцам в пунктах временного размещения ДНР и ЛНР на территории Ростова-на-Дону и Ростовской области. По состоянию на 28 апреля к адвокатам обратились более 350 человек, из них 318 сделали это лично, а остальные – по телефону.

По итогам круглого стола будет сформулирована резолюция для профильных ведомств, министерств и общественных организаций в сфере оказания бесплатной правовой помощи гражданам.

Пресс-служба АПРО

Поделиться