Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров
23 ноября 2020 г.
Профессиональный опыт пригодится в новой сфере
Представитель адвокатуры возглавил Управление ЗАГС Адыгеи

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Познавательные встречи продолжаются

2 ноября 2020 г. 19:03

Адвокаты АП Калужской области обсудили возможности защиты прав доверителя при проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий


В АП Калужской области (далее – АПКО) осенний цикл круглых столов продолжился обсуждением темы «Оперативно-розыскные мероприятия» (далее – ОРМ). По словам президента АПКО Юрия Лезина, он рад тому, что, несмотря на достаточно сложную ситуацию с пандемией, адвокаты не перестали заниматься образованием – наоборот, продолжают совершенствоваться и повышать профессиональную квалификацию.

Напомним, что ранее АП Калужской области провела в очном формате круглый стол на тему «Привлечение защитником специалиста в уголовное дело». Это мероприятие, ставшее первым в цикле круглых столов, состоялось 16 октября. Основным докладчиком тогда выступил председатель Калужской областной коллегии адвокатов «Консул» Юрий Смирнов.

Спикером и модератором второго круглого стола, проходившего 30 октября, выступил адвокат Калужской специализированной коллегии адвокатов Александр Редькин, основная специализация которого – уголовные дела. Он уже не в первый раз становился ведущим круглого стола. Обычно все предлагаемые им для обсуждения темы вызывали интерес у коллег.

К сожалению, не все адвокаты смогли посетить мероприятие в связи с ограничениями, связанными с санитарно-гигиеническими требованиями по количеству участников мероприятий.

В ходе круглого стола обсуждались методы проведения ОРМ, секретность и рассекречивание результатов ОРМ, дальнейшее использование ОРМ в уголовном процессе либо иных целях, участие адвоката при защите интересов доверителя при проведении оперативно-розыскных мероприятий, ошибки доверителей, ошибки органа ОРД при проведении ОРМ, которые необходимо использовать при защите интересов доверителя, а также обжалование действий органа ОРД.

На встрече было отмечено, что адвокат как защитник имеет право участвовать в гласных ОРМ, которые проводятся в отношении его доверителя. Однако некоторые оперативные сотрудники не желают считаться с таковым требованием закона и не всегда рассказывают гражданам, которые подвергаются уголовному преследованию, о возможности участия защитника.

Кроме того, была подчеркнута необходимость учитывать, что при участии в ОРМ адвокат наделен определенными правами, реализация которых может помочь его доверителю в определении верной и нужной позиции по уголовному делу.

Ведущий представил участникам круглого стола заранее подготовленные учебные аудиозаписи ОРМ и предложил оценить их с точки зрения приемлемости в дальнейшей деятельности адвоката.

После окончания полуторачасового мероприятия адвокаты долго не расходились, продолжая делиться своими замечаниями и мнениями с коллегами.

«Я рад тому, что, несмотря на достаточно сложную ситуацию с пандемией, адвокаты не перестали заниматься образованием – наоборот, продолжают совершенствоваться и повышать профессиональную квалификацию, следуя основному принципу своей деятельности – оказание квалифицированной юридической помощи», – отметил президент АПКО Юрий Лезин.

Поделиться