Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени

4 октября 2022 г. 15:47

Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями


Обращение адвоката было рассмотрено в ходе очередного заседания Совета Палаты адвокатов Самарской области (далее – ПАСО). Совет утвердил ответ на обращение, в соответствии с которым заключение соглашения путем обмена подписанными скан-копиями через электронную почту или мессенджер является допустимым. В ответе также содержится несколько рекомендаций для такого способа заключения соглашения. Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, комментируя данный ответ Совета ПАСО, заключила, что позиция ПАСО основана на законе и отвечает потребностям времени.

Заседание Совета ПАСО началось с подведения итогов прошедшего 23–26 августа Поволжского форума молодых адвокатов, который объединил адвокатов со всей страны и оставил яркие впечатления у участников.

Торжественная часть заседания Совета была посвящена принесению присяги на верность адвокатскому долгу. Совет ПАСО отметил трех адвокатов, показавших наивысший уровень знаний в ходе квалификационного экзамена.

На заседании прозвучал доклад об участии адвокатов ПАСО в правовом просвещении школьников и студентов. Так, совместно с МБОУ «Самарский дом молодежи» был организован ряд мастер-классов адвокатов ПАСО для студентов средних профессиональных образовательных учреждений. Совет утвердил программу совместных мероприятий до конца 2022 г.

Затем Советом ПАСО было рассмотрено обращение адвоката Н.В. Коняева по вопросу о допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями. Также адвокат просил разъяснить, можно ли считать внесение доверителем гонорара акцептом соглашения, направленного адвокатом, при котором направление подписанной скан-копии не требуется.

Совет ПАСО утвердил ответ на обращение, в соответствии с которым заключение соглашения путем обмена подписанными скан-копиями через электронную почту или мессенджер является допустимым. Однако при этом целесообразно включить соответствующее условие в текст соглашения и запросить у доверителя скан-копию его паспорта. Факт перечисления доверителем гонорара нельзя считать доказательством его согласия на все условия соглашения, предложенные адвокатом. В связи с этим во избежание претензий со стороны доверителя в дальнейшем необходимо направление им ответной скан-копии соглашения с подписью. Совет рекомендовал адвокатам при подписании соглашений шире пользоваться усиленной электронной подписью.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян в комментарии для пресс-службы ФПА РФ по поводу утвержденного Советом ПАСО ответа напомнила, что в соответствии со ст. 160 ГК РФ письменная форма сделки считается соблюденной, если сделку совершили с помощью электронных или других технических средств, при условии, что возможно воспроизвести содержание сделки в неизменном виде на материальном носителе (например, распечатать на бумаге); достоверно определить контрагентов.

Она также обратила внимание на то, что в силу п. 2 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» соглашение адвоката с доверителем представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

«Таким образом, – заключила Елена Авакян, – позиция ПАСО основана на законе и отвечает потребностям времени. Единственно, что можно было бы добавить, – это то, что заключение соглашения с использованием мессенджеров не может обеспечить однозначную идентификацию заявителя, которая является обязательной, не только с точки зрения Закона об адвокатуре, но и с точки зрения Закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем».

Она также дала оценку ответу Совета ПАСО по вопросу внесения доверителем гонорара как акцепта соглашения. «С точки зрения требования об обязательности соблюдения простой письменной формы сделки, позиция ПАСО безусловно имеет право на существование, однако здесь тоже необходимо учитывать, что действия доверителя по выплате гонорара образуют эстоппель, не позволяющий заявителю впоследствии ссылаться на незаконченность сделки, к исполнению которой он сам фактически приступил», – сказала вице-президент ФПА РФ.

Поделиться