Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Заслуженный юрист Республики вновь возглавил палату
Руслан Кубанов избран президентом АП Карачаево-Черкесской Республики на третий срок
28 ноября 2022 г.
Избран президент АП Ямало-Ненецкого автономного округа
26 ноября состоялось собрание адвокатов Адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа
28 ноября 2022 г.
Напомнили студентам о высоком престиже профессии адвоката России
Завершился цикл мероприятий, приуроченных к юбилею АП Кировской области

Мнения

Алексей Корябин
28 ноября 2022 г.
Что делать при нарушении прав защитника?
К вопросу о самозащите прав адвокатов

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Позитивные изменения намечены

29 сентября 2022 г. 13:07

В Самарской области впервые состоялся круглый стол на тему «Меры пресечения и практика их избрания»


Инициатором проведения мероприятия, прошедшего в смешанном формате с использованием видео-конференц-связи, выступила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Участие в нем приняли депутаты Самарской Губернской Думы, представители суда, прокуратуры, МВД, Следственного комитета, УФСИН по Самарской области, адвокатского, научно-образовательного сообществ, общественных советов при правоохранительных органах, студенты юридических вузов, члены общественных организаций. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко подчеркнула, что обсуждение темы мер пресечения с представителями правоохранительных органов является хорошим знаком. Отметив, что в последнее время чаще стали применяться меры пресечения, не связанные с заключением под стражу, она выразила надежду на то, что адвокаты будут способствовать развитию этой тенденции судебной практики.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова в своем вступительном слове сообщила, что на протяжении нескольких лет занимается данной темой и в ежегодном докладе указывает на избыточность применения меры пресечения в виде заключения под стражу. По ее словам, об этом свидетельствуют статистические данные и материалы, поступающие от правоохранительных органов. Так, с 2017 г., практически не применялась такая мера пресечения, как залог, а домашний арест, по сравнению с заключением граждан под стражу, применялся в незначительных количествах. Вместе с тем только в первом полугодии 2022 г. в суды поступило 37 ходатайств об избрании меры пресечения в виде залога, которые были удовлетворены. Спикер считает, что применение этой меры пресечения необходимо продолжать на системной основе и шире использовать в случаях, когда возможно избежать более строгого наказания. Аналогичная положительная динамика обозначилась и по избранию меры пресечения в виде домашнего ареста, практика применения которого на протяжении последних лет оставалась практически неизменной. Так, например, в 2018 г. удовлетворены 84 соответствующих ходатайств, в 2019 г. – 60, в 2020 г. – 76. В первом полугодии 2022 г. существенно увеличилось количество фактов применения домашнего ареста до 244 случаев.

С докладом выступила председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева. Она отметила необходимость дальнейшего совершенствования законодательства, регламентирующего применение мер пресечения.

Доклады представителей научно-образовательного сообщества были посвящены правовому регулированию и практике применения мер пресечения, затрагивающих основополагающие права человека. Представители суда, прокуратуры, Следственного комитета, Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области выступили по вопросам обоснованности избрания и неоднократного продления меры пресечения в виде заключения под стражу. Эту же тему затронули адвокаты Вячеслав Яблоков, Андрей Карномазов, Дмитрий Тараборин, Алексей Свирякин.

Следующий вопрос повестки круглого стола касался соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания. Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Павел Адоевский подчеркнул, что в Самарской области условия содержания в отдельных следственных изоляторах требуют приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации в области прав и свобод человека. По данной проблеме высказались помощник начальника УФСИН России по Самарской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Антон Виндугов и начальник отдела организации конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области Евгений Шоренков.

В завершение круглого стола Ольга Гальцова выразила надежду, что по результатам его проведения будут выработаны конкретные предложения и рекомендации, которые будут способствовать совершенствованию правоприменительной практики при избрании мер пресечения.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ президент ПАСО Татьяна Бутовченко, принявшая участие в круглом столе, выразила благодарность Уполномоченному по защите прав человека в Самарской области Ольге Гальцовой за инициативу проведения круглого стола и представительный состав его участников. Президент ПАСО отметила: сам по себе тот факт, что на уровне круглого стола с представителями правоохранительных органов поднимается тема мер пресечения, является хорошим знаком. Она напомнила, что в советское время залог и домашний арест как меры пресечения отсутствовали в уголовно-процессуальном законодательстве и не применялись. По словам Татьяны Бутовченко, в настоящее время стали чаще применяться меры пресечения, не связанные с заключением под стражу, такие как ограничение выполнения определенных действий, домашний арест. «Хочется надеяться, что и мы, адвокаты, будем способствовать развитию этой тенденции судебной практики», – сказала она.

Фото: ombudsman63.ru

Поделиться