Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Появилась возможность общаться с доверителями дистанционно

11 июля 2022 г. 16:58

В Челябинске организована ВКС для адвокатов и их доверителей, содержащихся в СИЗО


Первый сеанс видео-конференц-связи состоялся между адвокатом АП Челябинской области (далее – АПЧО) и доверителем, находящимся в Следственном изоляторе № 1 г. Челябинска. Встреча прошла успешно. Как отметил президент АПЧО Иван Казаков, такой формат общения значительно сберегает время, избавляя адвокатов от необходимости часами ждать вывода доверителей в следственных изоляторах. Он убежден, что возможность общаться с доверителями дистанционно будет очень востребована среди защитников.

Идея видеосвиданий адвокатов со своими доверителями, находящимися в СИЗО г.Челябинска и области, возникла у президента АПЧО Ивана Казакова в начале 2021 г. во время общения с президентом АП Санкт-Петербурга Евгением Семеняко, который рассказал, что ВКС успешно функционирует в Санкт-Петербурге и пользуется огромным спросом у адвокатов.

В Челябинске и Челябинской области, как и в ряде регионов, есть проблема «хронической перегруженности» следственных кабинетов, из-за чего адвокаты длительное время ожидают своих доверителей.

Иван Казаков проанализировал и оценил положительные моменты такого способа связи адвокатов с доверителями, содержащимися в следственных изоляторах, и вынес вопрос о ВКС на ежегодную конференцию адвокатов АПЧО. В ходе голосования было принято решение об организации данного проекта в регионе и выделении необходимых средств на него.

На территории Челябинской области находится четыре следственных изолятора. Президент АПЧО принял решение начать работу в первую очередь с ФКУ СИЗО № 1 г. Челябинска. Проведены встречи с руководством ГУФСИН России по Челябинской области, которое положительно отреагировало на идею организации видеосвиданий адвокатов с доверителями в СИЗО и согласилось взаимодействовать. Обсуждались технические правила проведения таких свиданий.

Иван Казаков встретился и с представителем Ростелекома, и они совместно посетили территории ФКУ СИЗО № 1 и ФКУ СИЗО № 3 г. Челябинска. Был проведен осмотр предполагаемых мест для организации ВКС.

Адвокатская палата Челябинской области заключила соглашение с IT-компанией и Ростелекомом о приобретении необходимого оборудования для технического оснащения видео-конференц-связи и установки аппаратуры в помещениях СИЗО и Адвокатской палаты. ВКС организована через интернет по защищенным линиям, где соблюдается полная конфиденциальность.

Система прошла проверку в тестовом режиме. После чего адвокат АПЧО Екатерина Маркова, передав ордер в спецчасть ФКУ СИЗО № 1 г. Челябинска (в соответствии с правилами проведения ВКС), сделала заявку на дистанционное свидание с доверителем в изоляторе через сотрудника аппарата Адвокатской палаты, уполномоченного вести регистрацию и получение таких заявок.

4 июля состоялся первый сеанс ВКС между адвокатом и доверителем, находящимся в СИЗО № 1. Встреча прошла успешно.

Иван Казаков отметил, что такой формат значительно сберегает время адвокатов на работу с доверителем, избавляет защитника от необходимости часами ждать вывода своего доверителя в следственных изоляторах, где условия ожидания крайне неблагоприятные. Тем более, что в режиме видеосвязи предприняты меры для конфиденциальности этого разговора.

Все оборудование в следственном изоляторе было установлено за счет Адвокатской палаты, и «мы полностью контролируем этот процесс», уточнил президент АПЧО. Он уверен, что возможность общаться с доверителями дистанционно будет очень востребована адвокатами региона.

Пресс-служба АПЧО
Фото: Евгений Леонов / Фотобанк Лори

Поделиться