Лента новостей

21 января 2022 г.
Заявление принято, а реакции – нет
Чеченские силовики применили насилие к адвокату в Нижнем Новгороде
21 января 2022 г.
Разрешать возникающее недопонимание
Только тщательное соблюдение всех требований законодательства об адвокатской деятельности может надежно защитить адвоката от необоснованных претензий доверителей
21 января 2022 г.
Главная задача – наладить диалог и понимание между гражданами и органами власти
Президент АП Ивановской области Елена Леванюк избрана председателем Общественной палаты Ивановской области седьмого состава

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Повышен размер компенсации адвокатам

11 января 2022 г. 14:57

С 1 января 2022 г. благодаря усилиям АП Кировской области увеличились размеры выплат адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи гражданам


Как сообщила пресс-служба АП Кировской области, Постановлением Правительства Кировской области № 716-П соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства Кировской области от 4 октября 2011 г. № 122/494 «О порядке выплаты и размерах компенсации адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Кировской области».

Постановление № 716-П было принято 22 декабря, а сам порядок выплат адвокатам разработан и действует в соответствии с Законом Кировской области от 22 февраля 2011 г. № 607-ЗО «О бесплатной юридической помощи в Кировской области» в целях обеспечения прав отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Кировской области, на получение БЮП.

Принятые в конце прошлого года поправки увеличили размер компенсации адвокатам, оказывающим БЮП гражданам. В частности, за правовое консультирование в устной форме он составит 400 рублей за одну консультацию, составление запросов и заявлений, ходатайств, жалоб и других документов правового характера – 600 рублей за один тематически завершенный документ, а за составление искового заявления в суд общей юрисдикции и подготовку жалоб на итоговые судебные акты размер компенсации составит 1200 рублей.

Увеличился размер оплаты труда адвоката и за участие в судебном заседании: так, будет выплачено 1800 рублей за один день участия и 1500 рублей – за ознакомление с материалами дела однократно по одному делу в одной инстанции. Если же адвокат будет представлять интересы гражданина в государственных и муниципальных органах, организациях, то он получит 1200 рублей.

Изменения коснулись и фактических расходов адвоката в случае выезда для оказания БЮП по месту жительства инвалидов I и II групп. Такие расходы будут компенсироваться в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами.

«Размер компенсации расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам, не пересматривался с 2011 г., – прокомментировала принятые изменения в региональное постановление президент АП Кировской области Марина Копырина. – Мы с коллегами неоднократно поднимали в Правительстве Кировской области, а также в Общественной палате региона вопрос о необходимости увеличения компенсационного размера адвокатам за каждый вид юридической помощи. И в дальнейшем также намерены продолжить диалог в данном направлении».

Принятые поправки вступили в силу с 1 января 2022 г.

Поделиться