Лента новостей

15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Повышен размер компенсации адвокатам

11 января 2022 г. 14:57

С 1 января 2022 г. благодаря усилиям АП Кировской области увеличились размеры выплат адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи гражданам


Как сообщила пресс-служба АП Кировской области, Постановлением Правительства Кировской области № 716-П соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства Кировской области от 4 октября 2011 г. № 122/494 «О порядке выплаты и размерах компенсации адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Кировской области».

Постановление № 716-П было принято 22 декабря, а сам порядок выплат адвокатам разработан и действует в соответствии с Законом Кировской области от 22 февраля 2011 г. № 607-ЗО «О бесплатной юридической помощи в Кировской области» в целях обеспечения прав отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Кировской области, на получение БЮП.

Принятые в конце прошлого года поправки увеличили размер компенсации адвокатам, оказывающим БЮП гражданам. В частности, за правовое консультирование в устной форме он составит 400 рублей за одну консультацию, составление запросов и заявлений, ходатайств, жалоб и других документов правового характера – 600 рублей за один тематически завершенный документ, а за составление искового заявления в суд общей юрисдикции и подготовку жалоб на итоговые судебные акты размер компенсации составит 1200 рублей.

Увеличился размер оплаты труда адвоката и за участие в судебном заседании: так, будет выплачено 1800 рублей за один день участия и 1500 рублей – за ознакомление с материалами дела однократно по одному делу в одной инстанции. Если же адвокат будет представлять интересы гражданина в государственных и муниципальных органах, организациях, то он получит 1200 рублей.

Изменения коснулись и фактических расходов адвоката в случае выезда для оказания БЮП по месту жительства инвалидов I и II групп. Такие расходы будут компенсироваться в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами.

«Размер компенсации расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам, не пересматривался с 2011 г., – прокомментировала принятые изменения в региональное постановление президент АП Кировской области Марина Копырина. – Мы с коллегами неоднократно поднимали в Правительстве Кировской области, а также в Общественной палате региона вопрос о необходимости увеличения компенсационного размера адвокатам за каждый вид юридической помощи. И в дальнейшем также намерены продолжить диалог в данном направлении».

Принятые поправки вступили в силу с 1 января 2022 г.

Поделиться