Лента новостей

17 мая 2021 г.
За особый вклад в укрепление законности
Первый вице-президент Адвокатской палаты Башкортостана отмечен почетным знаком Курултая
13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению
30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

«Повседневные дела» палаты не прекращались, менялись лишь форматы

29 апреля 2021 г. 14:42

АП Воронежской области провела ежегодную отчетно-выборную конференцию


Делегаты конференции признали работу Совета Адвокатской палаты Воронежской области (далее – АПВО) в 2020 г. удовлетворительной, утвердили отчет Ревизионной комиссии, смету на 2021 г., состав Квалификационной комиссии и решение о ротации Совета АПВО, а также наметили планы на предстоящий год. Отличившимся коллегам были вручены награды.

В работе конференции приняли участие 44 делегата из 54 избранных – необходимый для решения всех вопросов кворум был собран.

Награды

По традиции перед началом работы состоялось награждение адвокатов, добившихся определенных успехов в профессиональной деятельности. За заслуги в защите прав и свобод граждан им вручены награды Федеральной палаты адвокатов РФ.

АПВО проводит уже три именных конкурса. Так, назван «Лучший адвокатский коллектив Воронежской области». Победителем X ежегодного конкурса имени Николая Васильевича Борисова стал филиал Воронежской областной коллегии адвокатов – Адвокатская консультация г. Борисоглебска.

В четвертый раз проводится конкурс имени Олега Яковлевича Баева «За лучшую публикацию по проблемам адвокатуры и адвокатской деятельности в журнале “Воронежский адвокат”». Адвокатам вручены дипломы первой, второй и третьей степени.

Также награждены молодые адвокаты – лауреаты премии имени Петра Исааковича Фастовского «Лучший молодой оратор Адвокатской палаты Воронежской области». Этот конкурс проводится уже в 12 раз.

Отчетный доклад

Президент АПВО Олег Баулин осветил ряд важных тем и решений X Всероссийского съезда адвокатов, которые, по его мнению, достойны отдельного обсуждения и специально посвященной им встречи.

Выступая с отчетом о работе Совета АПВО в 2020 г., Олег Баулин отметил, что воронежские адвокаты в соответствии с новыми реалиями освоили различные формы дистанционного общения, в том числе с судами. Адвокаты АПВО первыми в стране успешно применили формат онлайн-свиданий с доверителями, находящимися в СИЗО.

В период действия ограничений продолжала работать система распределения поручений по назначению. Олег Баулин сообщил, что уже 90% районов Воронежской области присоединились к этой системе, а к 1 июня планируется охватить всю территорию области. Несмотря на все сложности «пандемийного года», удалось решить вопрос своевременности оплаты труда защиты по назначению.

В 2020 г. продолжалось совершенствование профессионального мастерства воронежских адвокатов. Они участвовали в вебинарах, которые проводила ФПА РФ, а также в обучающих семинарах (по ВКС, частично в очном режиме), организованных АПВО. В рамках обучающей программы 2021 г. Олег Баулин предложил обсудить, в частности, нюансы изменений, принятых в Кодекс профессиональной этики адвоката.

К моменту конференции (апрель 2021 г.) в АП состояли 1333 адвоката. Согласно Реестру адвокатов Воронежской области численность палаты активно растет. По-прежнему большая часть адвокатов региона предпочитает для работы крупные адвокатские образования, однако численность старейшей в регионе Межтерриториальной коллегии за отчетный период сократилась. Количество адвокатов в адвокатских кабинетах остается стабильным. АПВО продолжает вести Реестр адвокатских образований, осуществлять проверку помещений на соответствие профессиональному стандарту и проводить текущую работу с адвокатскими образованиями.

Подробно освещая вопросы, связанные с защитой по назначению, президент АПВО отметил, что это постоянная работа диспетчеров. Оформление ордеров проходит через Адвокатскую палату, осуществляется регулярная связь с представителями Совета палаты в районах области. Он напомнил, что по итогам прошлой конференции было решено перейти от принципа выравнивания по количеству принятых поручений к выравниванию по количеству предложений палаты о принятии поручений – с тех пор вопросов по распределению нагрузки стало значительно меньше.

Президент АПВО подчеркнул, что система распределения заявок АПВО позволяет полностью исключить самовольную явку адвоката для осуществления защиты по назначению. Он сообщил, что с 1 марта 2020 г. по 1 марта 2021 г. распределено 15 142 заявки, выдано 7,5 тысяч дополнительных ордеров, в среднем на одного адвоката в месяц приходится около 4 заявок. Олег Баулин также информировал делегатов о процессе работы Федеральной палаты адвокатов РФ над Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИС АР).

Был затронут также вопрос оплаты защиты по назначению. Олег Баулин напомнил о сложностях начавшегося года: несмотря на Постановление Правительства РФ, Судебный департамент решил производить выплаты по прежним ставкам. Адвокатам АПВО удалось повлиять на ситуацию, к ним прислушались, и постановление Правительства РФ стали четко исполнять, в том числе и в других регионах. По его словам, в Воронежской области нет проблем и с внепроцессуальной оплатой нагрузки защиты по назначению (консультаций, посещений СИЗО, работы по подготовке апелляционных жалоб, ознакомлению с протоколами судебных заседаний).

Отдельное внимание в докладе было уделено участию адвокатов в системе бесплатной юридической помощи населению региона. И этот вид деятельности, по словам президента АПВО, палата постаралась централизовать: сотрудники аппарата палаты ведут прием граждан, подготовительную работу и если гражданин действительно имеет право на получение БЮП, президент АПВО подписывает направление, а материалы передаются адвокату. Таким образом, адвокату не нужно общаться с каждым человеком, претендующим на бесплатную помощь. В 2021 г. АПВО планирует уделить внимание вопросу увеличения ставок за оказание бесплатной юридической помощи и бюджетного финансирования.

* * *

Вице-президент АПВО Юрий Домашин ознакомил делегатов с дисциплинарной практикой палаты и образовательной деятельностью. В 2020 г. заседания Квалификационной комиссии проводились в очно-заочном формате как и мероприятия по повышению уровня квалификации адвокатов. Проведено 8 семинаров по ВКС, повышение квалификации прошли более тысячи адвокатов.

Уменьшилось количество обращений граждан по поводу неквалифицированного оказания юридической помощи. Всего в 2020 г. зафиксировано 183 таких обращений (в 2019 г. – 308), возбуждено 33 дисциплинарных производства (в 2019 г. – 52). Причины – наличие у адвоката задолженности по обязательным отчислениям на нужды палаты, частные постановления и определения судей различных инстанций в основном по вопросу срыва адвокатами судебных заседаний. В 75% случаев в возбуждении дисциплинарного производства было отказано.

* * *

Советник президента АПВО, председатель Союза молодых адвокатов России (СМАР) Евгений Панин доложил о взаимодействии с региональным управлением ФСИН в условиях пандемии. Он напомнил, что 1 апреля 2020 г. ФСИН России выпустила Приказ № 190, которым запрещались очные свидания. АПВО обратилась в УФСИН региона с просьбой о возможности разрешения этой проблемы в отношении защитников, и уже 3 апреля вышел Приказ № 193, предоставляющий очные свидания с подзащитными в исключительных случаях: сначала один день в неделю, затем два, на данный момент разрешены свидания три раза в неделю.

Рабочая группа АПВО продумала альтернативные формы предоставления свиданий и решилась на смелый эксперимент: организовать свидания с помощью видео-конференц-связи в СИЗО № 1 (самом «густонаселенном» в Воронеже). Эксперимент признан удачным, и опыт воронежских адвокатов теперь перенимают другие регионы России, сообщил Евгений Панин. По ВКС адвокатам предоставляются 20 свиданий в неделю. За отчетный период выдано 492 ордера, соответственно, столько же прошло онлайн-свиданий адвокатов с доверителями, находящимися в следственном изоляторе. На сегодняшний день налажено и протестировано оборудование для ВКС в Следственном изоляторе № 3, согласуется алгоритм предоставления свиданий. Для исключительных случаев за прошедший год было организовано более тысячи свиданий в СИЗО Воронежской области.

После снятия карантинных мер АПВО получит три формы для реализации беспрепятственного получения свиданий с подзащитными: общая очередь, свидания с использованием ВКС и экспресс-кабинет для 30-ти минутных свиданий (только в СИЗО № 1).

Финансовые и организационные вопросы

Председатель Ревизионной комиссии АПВО Константин Лавров выступил с отчетом о результатах финансово-хозяйственной деятельности палаты. По результатам проверки расходной части сметы по выводам Ревизионной комиссии фактов нецелевого использования средств не выявлено.

Делегаты признали работу Совета АПВО в 2020 г. удовлетворительной, утвердили отчет Ревизионной комиссии, поддержали внесение изменений в Положение об основных принципах финансовой деятельности АПВО, а также утвердили смету на 2021 г., состав Квалификационной комиссии и решение Совета АП Воронежской области о ротации Совета.

Видеорепортаж о конференции можно посмотреть здесь.

Пресс-служба АП Воронежской области

Поделиться