Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Не рисковать здоровьем и не тратить время в очередях СИЗО
Совет АП Челябинской области обсудил возможность использовании в следственных изоляторах на территории области ВКС между адвокатами и доверителями
24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Постепенный выход из особого режима

15 сентября 2020 г. 17:00

С соблюдением всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции


После многомесячного периода работы в условиях самоизоляции в сентябре адвокатские палаты субъектов Российской Федерации возвращаются к привычному режиму работы. По мере снятия или ослабления ограничений, вызванных угрозой эпидемии COVID-19, начали проводиться запланированные, но отложенные мероприятия.

Так, еще 1 сентября на очередном заседании Совета Адвокатской палаты Ленинградской области (АП ЛО) были рассмотрены восемь дисциплинарных дел, одно из которых возбуждено в связи с неисполнением адвокатом обязанности по уплате ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды АП ЛО, семь других – по жалобам доверителей. По итогам рассмотрения два производства прекратили в связи с истечением срока привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, двум адвокатам объявили предупреждение, одному – замечание, еще один адвокат был лишен статуса за разглашение адвокатской тайны. Кроме того, члены Совета АП ЛО обсудили вопрос участия палаты в проекте АП Санкт-Петербурга, который предусматривает организацию видео-конференц-связи адвокатов с доверителями, содержащимися в СИЗО-1, а также предложение члена Совета АП ЛО Руслана Айдамирова о внесении изменений в регламент Совета. Поправки регламентируют процедуру проведения заседаний Совета в онлайн-формате, уточняют порядок обсуждения вопросов на заседаниях и порядок публикации отчетов заседаний на сайте палаты. Предложение вызвало оживленную дискуссию. Обсуждение будет продолжено.

2 сентября состоялась трижды откладывавшаяся ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов Самарской области, в работе которой приняли участие 255 делегатов.

На конференции заслушаны и одобрены отчет Совета Палаты адвокатов Самарской области о работе за 2019 г., годовой финансовый отчет ПАСО за 2019 г., отчет об исполнении сметы и проект сметы на 2020 г. Устав ПАСО был приведен в соответствие с изменившимися положениями Закона об адвокатуре, произведена ротация Совета ПАСО, состоялись выборы в Квалификационную комиссию палаты.

* * *

2 сентября в АП Челябинской области состоялось первое после введения ограничительных мер заседание Совета молодых адвокатов. А 7 сентября в Челябинске прошел открытый урок на тему «Правовое просвещение школьников». Мероприятие, на котором присутствовали ученики старших классов, проводилось Адвокатской палатой Челябинской области и Уполномоченным по правам ребенка Челябинской области Евгенией Майоровой.

Мероприятия, направленные на защиту и правовое просвещение несовершеннолетних, осуществлялись и в различных районах Челябинской области. Подводя их итоги, президент АП Челябинской области Иван Казаков отметил: «Мы положили начало эффективной и, я надеюсь, долгосрочной деятельности по осуществлению защиты и представлению интересов детей нашего региона. Эта сфера деятельности крайне важна и необходима, поскольку защита прав ребенка – приоритетное направление нашей деятельности».

* * *

4 сентября состоялось заседание Комиссии Совета Адвокатской палаты города Москвы по защите прав адвокатов, на котором прошли встречи тремя с адвокатами, обратившимися в Комиссию. Комиссия не разглашает содержание рекомендаций, предлагаемых защите адвокатов, в отношении которых осуществляется уголовное преследование. Однако указано, что два дела были связаны с незаконными обысками в жилищах, в которых проживают адвокаты, одно – с уголовным преследованием адвоката в связи с получением завышенного, по мнению следствия, гонорара успеха. Затем Комиссией Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов рассмотрены семь письменных обращений в Комиссию, по которым выработаны рекомендации, и ряд других рабочих вопросов. На заседании были также обозначены острые проблемы, связанные с посещением адвокатами московских следственных изоляторов.

* * *

9 сентября в ходе проведенной конференции адвокаты Нижегородской области подвели итоги своей работы в 2019 г., а также обсудили положение дел в нижегородской адвокатуре в 2020 г.

Президент ПАНО Николай Рогачев отметил, что Совету палаты удалось с первых дней пандемии обеспечить адвокатам возможность работать с соблюдением разумных мер безопасности: они могли без ограничений по удостоверениям передвигаться по территории города и области. Соответствующая поправка по просьбе Совета ПАНО была внесена в Указ губернатора региона через несколько дней после введения режима повышенной готовности. В то же время желающие получили возможность приостанавливать статус на основании риска заболевания COVID-19.

* * *

12 сентября в помещении Сахалинской адвокатской палаты состоялся очередной круглый стол по вопросам, возникающим у адвокатов при обжаловании действий и решений правоохранительных органов на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Президент САП Максим Белянин отметил, что такое общение коллег на профессиональные темы, а также обмен опытом должны возыметь положительный эффект.

Сентябрьское заседание было, по сути, продолжением круглого стола по вопросам оказания правовой помощи на стадиях досудебного расследования в уголовном судопроизводстве, который состоялся еще 25 января 2020 г. Из-за ситуации, связанной с коронавирусом, продолжить обсуждение удалось только сейчас. Благодаря снятию ряда ограничений адвокаты САП смогли в очной беседе обсудить ряд актуальных вопросов по процедурам обжалования действий и решений должностных лиц в прокуратуре, суде и других органах власти, вопросы обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ, а также вопросы, связанные с заявлением ходатайств о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

* * *

Кроме того, аппарат Адвокатской палаты Вологодской области (АП ВО) сообщил о переходе с 15 сентября 2020 г. на обычный режим работы. При этом, как сказано на сайте АП ВО, осуществляется соблюдение всех требований, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Прием граждан и адвокатов будет осуществляться в палате с 17 сентября 2020 г. по предварительной записи. Во время посещения палаты необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), а также соблюдать установленную дистанцию. О возможных изменениях или дополнениях этой информации президент АП ВО Сергей Иванов планирует сообщать на официальном сайте палаты.

Пресс-служба ФПА РФ намерена дополнять данную новость, информируя о возвращении и других адвокатских палат к обычному режиму работы, которые по мере смягчения ограничительных мер смогут осуществлять свою деятельность в полном объеме в очной форме.

Поделиться