Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Не рисковать здоровьем и не тратить время в очередях СИЗО
Совет АП Челябинской области обсудил возможность использовании в следственных изоляторах на территории области ВКС между адвокатами и доверителями
24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Поставлены новые задачи

3 февраля 2020 г. 14:21

Состоялась конференция адвокатов Адвокатской палаты Калининградской области


31 января в Калининграде прошла XVIIII Ежегодная отчетная конференция адвокатов Адвокатской палаты Калининградской области (АПКО), в которой приняли участие 133 делегатов из 157 избранных. Как сообщил президент АПКО Евгений Галактионов, в числе планов на текущий год – усовершенствование программы распределения дел по назначению, введение автоматического учета проведенных адвокатом дел, возможности уведомления следователем и судом адвоката о проведении следственных действий. По его словам, электронное правосудие – часть нашей жизни, оно развивается, и адвокатура должна идти в ногу со временем. Кроме того, Совет АПКО рассматривает вопрос о введении электронной системы регистрации соглашений с доверителями. Всего делегаты рассмотрели 9 вопросов повестки.

Делегаты прослушали и утвердили отчет президента АПКО Евгения Галактионова о работе Совета палаты за 2019 г. Конференция началась с просмотра подготовленного пресс-службой АПКО видеоролика о наиболее значимых событиях минувшего года. Сейчас он размещен на страницах АПКО в социальных сетях.

Автоматизированная программа распределения дел по назначению

В ходе своего выступления Евгений Галактионов подробно остановился на планах палаты. В частности, он сообщил, что будет совершенствоваться программа распределения дел по назначению, планируется введение автоматического учета проведенных адвокатом дел, возможность уведомления следователем и судом адвоката о проведении следственных действий. Адвокат будет ставиться в известность о предстоящих мероприятиях без привлечения электронной почты, без звонков по телефону, а через личный кабинет при наличии возможности обратной связи. Президент АПКО отметил, что электронное правосудие – это уже часть нашей жизни, оно развивается, и адвокатура должна идти в ногу со временем.

Электронная система регистрации соглашений с доверителями

Также Евгений Галактионов известил, что Совет АПКО рассматривает вопрос введения электронной системы регистрации соглашений с доверителями. Данная система уже введена в действие в Специализированной коллегии адвокатов, которую возглавляет вице-президент АПКО Алексей Созвариев. Совет палаты изучит опыт ее использования и, возможно, распространит данное нововведение на адвокатуру всего региона. Евгений Галактионов обратил внимание, что в некоторых государствах каждый адвокат обязан регистрировать соглашение на сайте и через программу автоматически получает ордер на участие в деле. При этом программой предусматриваются так называемые неотложные авансовые ордера, адвокат может получить ордер без указания соглашения, но в течение месяца должен отчитаться. Евгений Борисович отметил, что произвольное отношение адвоката к регистрации соглашений скорее всего уйдет в небытие, а налоговая инспекция будет пристально следить за соглашениями и размерами гонорара адвоката.

Основные положения поправок в Закон об адвокатуре

Президент АПКО напомнил основные положения принятых в минувшем году поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Отдельно было отмечено, что президент палаты теперь не сможет возглавлять квалификационную комиссию, и данные полномочия будут им с себя сняты 1 апреля 2020 г. В марте истекут полномочия представителей иных органов в комиссии, и после довыборов седьмого члена комиссии, которые пройдут на следующей конференции, в АПКО все будет соответствовать в этом аспекте требованиям закона.

В докладе президента АПКО прозвучала информация об изменениях в процедуре ротации. Евгений Галактионов пояснил, что сама процедура остается, но меняется ее порядок, и члены конференции при ротации вправе выдвигать свои кандидатуры и голосовать по вновь предложенным кандидатам. «Как это будет происходить – будем отрабатывать вместе с вами, уточним регламент, постараемся, чтобы этот процесс прошел более организованно и лишних временных затрат», – отметил АПКО.

Дисциплинарная практика

Далее президент АПКО сообщил о работе Совета палаты, указав, что за год прошло 15 заседаний, были рассмотрены более 280 различных вопросов повестки дня, проведены 11 образовательных мероприятий, а также курсы для молодых адвокатов.

Затем до сведения собравшихся была доведена информация о рассмотрении дисциплинарных производств. Всего в минувшем году зарегистрированы 116 жалоб на адвокатов, что на 31 меньше по сравнению с предыдущим годом.

Поступили 9 представлений от судебных органов, причем из них только 4 явились допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производств.

Из Управления Министерства юстиции РФ получено 3 жалобы, из МВД России – 4, из Следственного комитета 7, из областной прокуратуры – 5, из ФПА РФ (в том числе пересланных от граждан) – 4, из областной таможенной службы и от регионального Уполномоченного по правам человека – по одной жалобе. По представлению вице-президента было возбуждено 14 производств, а на основании 5 жалоб, поступивших от адвокатов, возбуждено только одно производство. За 2019 г. рассмотрены 34 дисциплинарных дела. По результатам рассмотрения прекращен статус 3 адвокатов, объявлено замечание 8 и вынесено предупреждение 6 адвокатам. При этом 15 дисциплинарных производств прекратили.

Бесплатная юридическая помощь и другие вопросы повестки

Также Евгений Борисович довел до сведения делегатов, что в минувшем году адвокаты активно оказывали помощь в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП). Они приняли участие в проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам», а также «Дня правовой помощи детям». При этом были организованы пункты оказания бесплатной помощи на территории города Калининграда и области.

Президент АПКО поблагодарил за эффективную работу по освещению деятельности адвокатуры региона пресс-службу АПКО – члена Совета АПКО Дмитрия Матяжа и адвоката Бориса Грозного.

Далее делегаты заслушали отчет члена Ревизионной комиссии Артема Дмитричева о проверке финансово-хозяйственной деятельности палаты за 2019 г., утвердили исполнение сметы доходов и расходов за прошлый год, а также смету расходов на текущий год.

Делегатам также были озвучены планы на 2020 г. Так, планируется улучшить работу адвокатов, участвующих в программе бесплатной юридической помощи гражданам в соответствии с Законом о БЮП и на основании Закона Калининградской области «О бесплатной юридической помощи». Продолжится ведение переговоров об увеличении размера оплаты труда адвокатам, участвующим в данной программе.

Совет АПКО продолжит вести работу по повышению квалификации адвокатов, а также принимать активное участие в организации спортивных мероприятий.

В завершение конференции слово взял вице-президент АПКО Алексей Созвариев, который напомнил присутствующим о случаях привлечения адвокатов к уголовной ответственности как в Калининградской области, так и на территории Российской Федерации. Он призвал адвокатов вести свою деятельность в строгом соответствии с законом и не забывать те требования, которые предъявляет к ним Кодекс профессиональной этики адвоката, в том числе о регистрации и оформлении соглашений на оказание юридической помощи, а также о соблюдении финансовой дисциплины.

Подводя итоги, президент АПКО Евгений Галактионов отметил, что конференция прошла конструктивно, были высказаны критические замечания и актуальные для адвокатов просьбы, направленные на улучшение их деятельности, поставлены новые задачи в адрес Совета и Квалификационной комиссии палаты. «Коллеги, хочу поблагодарить вас за ответственное исполнение обязанностей в 2019 г. Желаю вам успехов на профессиональном поприще в этом году», – заключил президент АПКО.

Поделиться