Лента новостей

16 сентября 2020 г.
Пандемия – не повод отказаться от учебы
Совет АП Кировской области напомнил адвокатам об обязанности повышать квалификацию
16 сентября 2020 г.
В поддержку развития института медиации
Уже три города Подмосковья подписали соглашения о сотрудничестве по развитию примирительных процедур
15 сентября 2020 г.
Постепенный выход из особого режима
С соблюдением всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции

Мнения

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Последствия пандемии преодолены

10 сентября 2020 г. 16:50

Состоялась Восемнадцатая конференция адвокатов Нижегородской области


В ходе прошедшей 9 сентября конференции адвокаты Нижегородской области подвели итоги своей работы в 2019 г., а также обсудили положение дел в нижегородской адвокатуре в 2020 г. Президент Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО) Николай Рогачев выразил удовлетворение итогами конференции и отметил, что валовый гонорар адвокатов не только не снизился, но даже немного вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, по его мнению, свидетельствует о преодолении экономических последствий пандемии.

Выступая перед делегатами конференции с отчетным докладом, президент ПАНО Николай Рогачев упомянул подписанные Президентом РФ 2 декабря 2019 г. и частично вступившие в силу с 1 марта 2020 г. поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в силу которых президент палаты выбыл из Квалификационной комиссии, и конференции предстояло провести довыборы в ее состав представителя адвокатского сообщества. 

Президент ПАНО рассказал, как в 2019 г. развивалась борьба за исполнение Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169, предусматривавшего повышение размера оплаты труда адвокатов. Усилия Совета палаты в этом направлении он назвал успешными, поскольку уже в марте 2019 г. ПАНО удалось убедить руководство Нижегородского областного суда в правильности расчетов, сделанных Федеральной палатой адвокатов РФ, и на территории Нижегородской области Постановление стало применяться в марте 2019 г. в полной мере, с перерасчетом оплаты за те месяцы, в течение которых оно не применялось.

Николай Рогачев также отметил, что в 2019 г. после принятия IX Всероссийским съездом адвокатов Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, предусматривающего увеличение ежегодной нормы обязательного профессионального обучения, Совет ПАНО актуализировал свое решение в этой части и активизировал работу по содействию адвокатам в выполнении ими их профессиональной обязанности. Среди ярких примеров президент ПАНО назвал организованную лекцию профессора кафедры Судебной власти федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”», федерального судьи в отставке, заслуженного юриста РФ С.А. Пашина.

Президент ПАНО сообщил, что Совет палаты в 2019 г. провел 14 заседаний, в ходе которых рассмотрены 307 вопросов. Характеризуя итоги работы действующих при Совете комиссий, спикер отдельно остановился на работе Комиссии по защите прав адвокатов, отметив, что ее работу невозможно сделать планово. Проблемы, для решения которых она создана, возникают неожиданно и требуют разрешения без отлагательств. Поэтому значительную часть из нечасто встречающихся острых вопросов удается решать лично президенту, поддерживающему рабочие контакты с руководителями судов, органов следствия и ГУФСИНа.

Николай Рогачев привел некоторую статистическую информацию. Так, к началу текущего года палата насчитывала 1207 адвокатов. В течение 2019 г. статус адвоката был присвоен 43 из 53 сдававших квалификационный экзамен, причем 40% из вновь получивших статус адвоката в 2019 г. – бывшие стажеры.

Анализируя дисциплинарную практику ПАНО, Николай Рогачев информировал, что в 2019 г. в отношении адвокатов были возбуждены 27 дисциплинарных дел, из которых 14 возбуждены по представлению вице-президента, 6 – по сообщениям судов и 7 дел – по жалобам доверителей. Представлений ГУ Министерства юстиции по Нижегородской области и жалоб адвокатов как поводов для возбуждения дисциплинарных дел в отчетном периоде не было. В отношении 8 адвокатов дисциплинарные дела были прекращены за отсутствием состава дисциплинарного проступка, а в отношении 4 – вследствие малозначительности. Еще по одному дисциплинарному делу производство прекращено вследствие отзыва вице-президентом своего представления. Десяти адвокатам объявили замечания, восемь адвокатов были предупреждены, а четверо лишились статуса, причем одному из них статус был прекращен за приписки при оказании бесплатной юридической помощи, другому – за невыполнение обязанности по повышению квалификации. В отношении двух адвокатов такое решение было принято вследствие образовавшейся у них задолженности при отсутствии связи с палатой.

По двум делам решения Совета оспаривались в судебном порядке вплоть до кассационной инстанции, однако суды не нашли оснований для отмены или изменения решений Совета.

К важным достижениям президент ПАНО отнес то, что Совету палаты удалось с первых дней пандемии обеспечить адвокатам возможность работать с соблюдением разумных мер безопасности: они могли без ограничений по удостоверениям передвигаться по территории города и области. Соответствующая поправка по просьбе Совета ПАНО была внесена в Указ губернатора региона через несколько дней после введения режима повышенной готовности. В то же время желающие получили возможность приостанавливать статус на основании риска заболевания COVID-19.

Конференция избрала Николая Рогачева делегатом Всероссийского съезда адвокатов, предоставив Совету ПАНО право расширить состав делегации, в случае необходимости и при невозможности провести это решением конференции в связи с пандемией.

Президент ПАНО вручил адвокатам награды Федеральной палаты адвокатов РФ и региональных органов власти. В частности, почетной грамотой Законодательного Собрания Нижегородской области за активную профессиональную деятельность и в связи с девяностолетием награжден действующий адвокат – Иосиф Зильберкант.

Комментируя итоги работы конференции, Николай Рогачев отметил, что вполне удовлетворен ими. «Мы редко встречаемся с нарушением прав адвокатов. Это следствие того, что нижегородские адвокаты осуществляют защиту прав и интересов граждан, как правило, на высоком профессиональном уровне и не дают повода для нарушения их прав». Проступки адвокатов не остаются без внимания, вместе с тем, «…дисциплинарная практика палаты, как это видно по данным статистики, является предельно взвешенной», – сказал он. «Радует оптимистический прогноз, составленный на основе данных за 8 месяцев: валовый гонорар адвокатов по сравнению с этим периодом прошлого года не снизился, а вырос на 5,5%. Это свидетельствует о преодолении экономических последствий пандемии, но преодолении – постепенном. Для сравнения: в первые месяцы 2020 г. (январь – февраль) рост валового гонорара составлял 35%», – подытожил президент ПАНО.

Поделиться