Лента новостей

29 июня 2022 г.
Палата снова обрела руководителя
Новым президентом АП Республики Хакасия стал Павел Двигун
29 июня 2022 г.
Комплексное решение юридических проблем беженцев
Адвокаты ВОКА регулярно проводят консультации в пунктах временного размещения в Волгограде, Волжском и р.п. Городище
28 июня 2022 г.
Адвокатура Башкортостана отметила вековой юбилей
Булат Юмадилов: За 100 лет изменилось многое, но для наших адвокатов было и будет самым главным – беззаветное служение своему благородному делу в защите прав и свобод граждан

Мнения

Константин Ботов
28 июня 2022 г.
Поддержка семейных традиций
В парке им. Гагарина г. Челябинска состоялись семейные старты, организованные АП Челябинской области совместно с Советом молодых адвокатов АПЧО

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Последовательная технология работы и оспаривания незаконных действий и бездействия

2 апреля 2021 г. 13:41

Совет АП Республики Башкортостан утвердил методические рекомендации по недопущению задолженности по выплате вознаграждения адвокатам за участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению


Необходимость разработки и утверждения документа вызвана озабоченностью Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) образовавшейся задолженностью перед адвокатами и желанием помочь им в решении этой проблемы. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев считает, что методические рекомендации АП РБ, в которых подробно и детально обращается внимание на тонкости и особенности фиксации процедурных отношений, приводится последовательная технология работы и оспаривания незаконных действий и бездействия участников этих правоотношений, важны и актуальны.

Окончательная редакция методических рекомендаций по недопущению задолженности по выплате вознаграждения адвокатам за участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда и порядку взыскания образовавшейся задолженности адвокатами опубликована на сайте АП РБ.

В общих положениях рекомендаций указано, что, несмотря на детальную регламентацию действий участников уголовного процесса по возмещению процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с требованиями Конституционного Суда РФ, проблема с выплатой вознаграждения адвокатам является довольно острой в адвокатских палатах многих регионов. Это и обусловило необходимость их разработки.

Документ подробно описывает действия адвоката при составлении и подаче заявления об оплате вознаграждения за оказание им юридической помощи по назначению на стадии предварительного следствия (дознания); при рассмотрении уголовного дела судом первой и апелляционной инстанций; приводит алгоритм действий адвоката в случае, если соответствующее постановление об оплате не вынесено; постановление вынесено, но оплата не произведена; описывает порядок расчета сумм, подлежащих оплате адвокату, участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению, при составлении и подаче заявления об оплате вознаграждения за оказание им юридической помощи по назначению.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев отметил, что проблема задолженности по оплате труда адвокатов по назначению, к сожалению, все еще остается актуальной. «Помимо очевидных причин бюрократического характера значительную роль играют и ошибки в оформлении документов, и нежелание адвокатов последовательно отстаивать свои права. Поэтому подобные методические рекомендации, в которых подробно и детально обращается внимание на тонкости и особенности фиксации процедурных отношений, приводится последовательная технология работы и оспаривания незаконных действий и бездействия участников этих правоотношений, на мой взгляд, важны и актуальны», – сообщил Михаил Толчеев пресс-службе ФПА РФ.

Поделиться