Лента новостей

30 июля 2021 г.
Как реагировать на непунктуальность суда
Совет АП Костромской области разъяснил адвокатам правила поведения при задержке начала судебного заседания на неопределенное время
30 июля 2021 г.
Рассмотрен ряд обращений
Состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
30 июля 2021 г.
Достойнейшие представители палаты
Книга почета московской адвокатуры впервые опубликована в электронном виде

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Последовательная технология работы и оспаривания незаконных действий и бездействия

2 апреля 2021 г. 13:41

Совет АП Республики Башкортостан утвердил методические рекомендации по недопущению задолженности по выплате вознаграждения адвокатам за участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению


Необходимость разработки и утверждения документа вызвана озабоченностью Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) образовавшейся задолженностью перед адвокатами и желанием помочь им в решении этой проблемы. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев считает, что методические рекомендации АП РБ, в которых подробно и детально обращается внимание на тонкости и особенности фиксации процедурных отношений, приводится последовательная технология работы и оспаривания незаконных действий и бездействия участников этих правоотношений, важны и актуальны.

Окончательная редакция методических рекомендаций по недопущению задолженности по выплате вознаграждения адвокатам за участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда и порядку взыскания образовавшейся задолженности адвокатами опубликована на сайте АП РБ.

В общих положениях рекомендаций указано, что, несмотря на детальную регламентацию действий участников уголовного процесса по возмещению процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с требованиями Конституционного Суда РФ, проблема с выплатой вознаграждения адвокатам является довольно острой в адвокатских палатах многих регионов. Это и обусловило необходимость их разработки.

Документ подробно описывает действия адвоката при составлении и подаче заявления об оплате вознаграждения за оказание им юридической помощи по назначению на стадии предварительного следствия (дознания); при рассмотрении уголовного дела судом первой и апелляционной инстанций; приводит алгоритм действий адвоката в случае, если соответствующее постановление об оплате не вынесено; постановление вынесено, но оплата не произведена; описывает порядок расчета сумм, подлежащих оплате адвокату, участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению, при составлении и подаче заявления об оплате вознаграждения за оказание им юридической помощи по назначению.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев отметил, что проблема задолженности по оплате труда адвокатов по назначению, к сожалению, все еще остается актуальной. «Помимо очевидных причин бюрократического характера значительную роль играют и ошибки в оформлении документов, и нежелание адвокатов последовательно отстаивать свои права. Поэтому подобные методические рекомендации, в которых подробно и детально обращается внимание на тонкости и особенности фиксации процедурных отношений, приводится последовательная технология работы и оспаривания незаконных действий и бездействия участников этих правоотношений, на мой взгляд, важны и актуальны», – сообщил Михаил Толчеев пресс-службе ФПА РФ.

Поделиться