Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Дальневосточная адвокатура понесла тяжелую утрату
Скончался президент АП Приморского края Борис Минцев
26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
24 ноября 2021 г.
Решение следственного органа подлежит отмене
В отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, применивших силу к адвокатам АП КБР, выявлены нарушения

Мнения

Шолбан Монге
2 декабря 2021 г.
Свое помещение
В здании Кызылского горсуда в Республике Тыва появилась комната для адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Последовательная технология работы и оспаривания незаконных действий и бездействия

2 апреля 2021 г. 13:41

Совет АП Республики Башкортостан утвердил методические рекомендации по недопущению задолженности по выплате вознаграждения адвокатам за участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению


Необходимость разработки и утверждения документа вызвана озабоченностью Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) образовавшейся задолженностью перед адвокатами и желанием помочь им в решении этой проблемы. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев считает, что методические рекомендации АП РБ, в которых подробно и детально обращается внимание на тонкости и особенности фиксации процедурных отношений, приводится последовательная технология работы и оспаривания незаконных действий и бездействия участников этих правоотношений, важны и актуальны.

Окончательная редакция методических рекомендаций по недопущению задолженности по выплате вознаграждения адвокатам за участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда и порядку взыскания образовавшейся задолженности адвокатами опубликована на сайте АП РБ.

В общих положениях рекомендаций указано, что, несмотря на детальную регламентацию действий участников уголовного процесса по возмещению процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с требованиями Конституционного Суда РФ, проблема с выплатой вознаграждения адвокатам является довольно острой в адвокатских палатах многих регионов. Это и обусловило необходимость их разработки.

Документ подробно описывает действия адвоката при составлении и подаче заявления об оплате вознаграждения за оказание им юридической помощи по назначению на стадии предварительного следствия (дознания); при рассмотрении уголовного дела судом первой и апелляционной инстанций; приводит алгоритм действий адвоката в случае, если соответствующее постановление об оплате не вынесено; постановление вынесено, но оплата не произведена; описывает порядок расчета сумм, подлежащих оплате адвокату, участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению, при составлении и подаче заявления об оплате вознаграждения за оказание им юридической помощи по назначению.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев отметил, что проблема задолженности по оплате труда адвокатов по назначению, к сожалению, все еще остается актуальной. «Помимо очевидных причин бюрократического характера значительную роль играют и ошибки в оформлении документов, и нежелание адвокатов последовательно отстаивать свои права. Поэтому подобные методические рекомендации, в которых подробно и детально обращается внимание на тонкости и особенности фиксации процедурных отношений, приводится последовательная технология работы и оспаривания незаконных действий и бездействия участников этих правоотношений, на мой взгляд, важны и актуальны», – сообщил Михаил Толчеев пресс-службе ФПА РФ.

Поделиться