Лента новостей

18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ
18 мая 2022 г.
Задача по реализации права граждан на получение квалифицированной юрпомощи была выполнена
В АП Ленинградской области состоялась ежегодная отчетная конференция
17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

После пятой жалобы результат достигнут

20 января 2022 г. 20:31

Адвокат добился пропуска в «Матросскую Тишину» с портфелем


Как стало известно «АГ», адвокат АП Московской области Дмитрий Фролов добился пропуска в СИЗО-1 с портфелем после пятой жалобы в УФСИН России по г. Москве. Пять жалоб были направлены им на каждый случай такого недопуска. Адвокат Дмитрий Фролов рассказал, что следователей также стали пропускать в СИЗО с учетом требований к адвокатам, хотя обе стороны процесса убеждали его, что обжалование безрезультатно.

Ранее «АГ» писала, что Дмитрий Фролов пришел на свидание к доверителю в СИЗО-1 УФСИН по г. Москве («Матросская Тишина»). Сотрудники изолятора в категоричной форме запретили адвокату проходить через КПП, пока он не сдаст в камеру хранения сумку, в которой находились материалы уголовного дела и другие документы, относящиеся к адвокатской тайне.

На возражения о том, что сумка не является запрещенным предметом, сотрудники СИЗО пояснили, что по личному указанию начальника следственного изолятора не пропускают защитников на территорию учреждения, если при них имеется сумка или портфель, независимо от досмотра. При этом они добавили, что документы разрешено проносить в изолятор только в полиэтиленовых пакетах.

Адвокат вытащил из сумки документы, необходимые для оказания юридической помощи подзащитному, и прошел с ними в следственный кабинет, оставив сумку в камере хранения.

В связи с этим Дмитрий Фролов направлял в адрес начальника СИЗО-1 Сергея Бобрышева обращение, в котором ссылался на ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, согласно которой подозреваемым (обвиняемым) предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении им удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Дмитрий Фролов также ссылался на требования Приказа Минюста России от 16 декабря 2016 г. № 295 (ред. от 29 января 2021 г.) об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (зарегистрированы Минюстом 26 декабря 2016 г. № 44930).

Адвокат попросил провести служебную проверку по факту недопуска к подзащитному с кожаной сумкой и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника, сообщившего недостоверную информацию и запретившего доступ. Если на территорию СИЗО действительно невозможно пройти с подобной ручной кладью, он просил указать норму права, запрещающую пронос, а также представить заверенную копию нормативно-правового акта (приказа, инструкции и т.д.), содержащего такой запрет. Однако врио начальника СИЗО, подполковник внутренней службы Виталий Киселёв посчитал, что часовой действовал правильно.

Тогда Дмитрий Фролов направил обращение в УФСИН России по г. Москве. В ответе ведомства указывалось, что с сотрудником СИЗО, который не пропустил адвоката с портфелем, была проведена индивидуальная беседа, где ему было строго указано на недопустимость подобных нарушений впредь.

Несмотря на это, сотрудники изолятора отказывались пропускать адвоката с портфелем. Дмитрий Фролов последовательно направлял жалобы Сергею Бобрышеву и ставил в копию документа начальника УФСИН России по г. Москве, генерал-майора внутренней службы Сергея Мороза. Он направил несколько жалоб, на которые получал ответы ведомства, которое каждый раз признавало факт нарушения и указывало, что с сотрудником, несущим службу на КПП, проведена беседа. В итоге адвокатов стали пропускать с портфелями в СИЗО.

В комментарии «АГ» Дмитрий Фролов рассказал, что подавал аналогичные жалобы всегда, когда посещал СИЗО и его не пускали с портфелем: «Всего я подал пять таких жалоб в связи с недопуском с портфелем: 5 августа, 9 и 12 ноября, а также 1 и 10 декабря 2021 г. После последней жалобы правила посещения адвокатами СИЗО-1 изменились – теперь всех адвокатов пропускают в СИЗО с портфелями и сумками», – подчеркнул он.

Дмитрий Фролов добавил, что следователей также стали пропускать с учетом требований к адвокатам. «Как следователи, так и адвокаты убеждали меня, что обжалование не принесет результатов, но теперь благодарят даже следователи, которым больше не нужно носить материалы дела в руках», – резюмировал он.

Марина Нагорная   
Фото: Фотобанк Лори

Поделиться