Лента новостей

8 апреля 2021 г.
Бесплатная правовая помощь оказана дистанционно
Подведены итоги участия адвокатов АП Воронежской области в Едином дне оказания бесплатной юридической помощи, организованном АЮР
6 апреля 2021 г.
Стопроцентное участие
Состоялась XIX конференция адвокатов Приморского края
5 апреля 2021 г.
Норму представительства удалось сохранить
Состоялась XIX отчетно-выборная конференция адвокатов Чувашской Республики

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Пошаговая инструкция для гарантированных выплат

28 апреля 2020 г. 18:16

АП Московской области детально разъяснила адвокатам порядок оформления документов на получение выплат за осуществление защиты по назначению


На сайте Адвокатской палаты Московской области (далее – АП МО) опубликован алгоритм отслеживания оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ и ст. 50 ГПК РФ (далее – Алгоритм). Как пояснил вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, в процессе работы АП МО по взысканию задолженности по оплате труда адвокатов по назначению выявлены случаи неправильного оформления адвокатами документов на получение выплат. В связи с этим принято решение опубликовать алгоритм действий по оформлению таких документов. В свою очередь председатель Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов отметил, что рекомендуемый алгоритм – это пошаговая инструкция, разработанная в помощь адвокатам для правильного актирования оплаты или неоплаты.

Так, в первую очередь адвокатам рекомендовано обязательно требовать от оператора call-центра (СЮП) выслать требование на адрес корпоративной или личной электронной почты. В случае необходимости требования СЮП можно распечатывать для дальнейшего контроля поступления оплаты. После выписки ордера необходимо произвести запись в журнале ордеров, выписываемых в порядке ст. 51 УПК РФ и ст. 50 ГПК РФ.

Во время выезда на следственные действия или на судебное заседание адвокат отдает ордер, а ему передают постановление о назначении в качестве защитника (это уже тройная фиксация: требования по электронной почте + запись в журнале + постановление о назначении).

Адвокатам также рекомендовано вести справку-график об участии в следственных действиях с указанием даты, времени, суммы оплаты. Кроме того, АП МО указывает на обязательность фиксации каждого следственного действия, произведенного с участием адвоката.

Заявление об оплате за участие адвоката в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия палата рекомендует заполнять с указанием всех следственных действий по дням. К нему следует прилагать справку-график, которую по окончании следственных действий по конкретному делу необходимо подписать у следователя (дознавателя), а также у руководителя органа следствия (дознания). Также к заявлению требуется приложить копию постановления о назначении защитника; постановление о выплате процессуальных издержек, подписанное следователем (дознавателем). АП МО допускает в некоторых случаях для ускорения процесса оформления документов составление постановления о выплате процессуальных издержек самим адвокатом с последующим подписанием его у следователя (дознавателя). Если следователь или дознаватель помимо постановления дополнительно составляет рапорт о проделанной адвокатом работе, то можно приложить к заявлению на оплату и копию рапорта.

Заполненное заявление об оплате труда с приложенными к нему документами и подписанное следователем (дознавателем) необходимо завизировать у руководителя следственного отдела или дознания, напоминает АП МО и советует сделать копию этого заявления, чтобы при сдаче заявления через канцелярию или непосредственно следователю (дознавателю) потребовать отметки на своем экземпляре (копии) о принятии заявления.

В Алгоритме АП МО указывает, что заявление об оплате труда адвокатов за участие в судопроизводстве по назначению суда составляется с указанием количества дней участия в судебном разбирательстве. Это заявление сдается в ходе судебного заседания непосредственно перед прениями сторон, о чем адвокат заявляет ходатайство, содержащее просьбу приобщить к материалам дела заявление о вынесении судом постановления об оплате труда адвоката, участвовавшего по назначению суда.

АП МО обращает внимание, что все сданные на оплату заявления можно также фиксировать в виде отдельной таблицы в личном журнале учета дел по назначению. После поступления денежных средств на расчетный счет эти данные можно удалять.

Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев отметил, что адвокаты не всегда могут подтвердить обоснованность своих требований для получения оплаты за участие в судопроизводстве по назначению, в частности, по назначению суда. «Поскольку это стало значительной проблемой, состоялся разговор председателя Московского областного суда Алексея Харламова с президентом АП МО Алексеем Галогановым. В ходе этого разговора Алексей Харламов заверил, что все вопросы по оплате будут решены, и предложил нам предоставить конкретные данные о фактах неоплаты за прошедший год. Когда мы стали разбираться, в большинстве случаев выяснилось, что имеется оформленная документация, но выявились и случаи неправильного оформления адвокатами документов на получение выплат. Поэтому мы решили опубликовать этот достаточно простой алгоритм, разъясняющий что должен делать адвокат, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с оплатой», – пояснил Михаил Толчеев.

В свою очередь председатель Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов отметил, что рекомендуемый алгоритм – это пошаговая инструкция, разработанная в помощь адвокатам для правильного актирования оплаты или неоплаты. «Если адвокат сделал все необходимые шаги, то практически гарантированно получит причитающее ему со стороны государства», – уточнил он.

Поделиться