Лента новостей

23 сентября 2021 г.
Необходимо напоминать о главных постулатах
Совет АП г. Севастополя дал адвокатам рекомендации на случай невозможности прибыть вовремя в суд или на следственное действие
22 сентября 2021 г.
Обучение будет своевременным и поэтапным
АП Кировской области готовит адвокатов региона к работе с первым модулем КИС АР
21 сентября 2021 г.
Распределение поручений на более высоком технологическом уровне
Адвокатские палаты готовятся к внедрению первого модуля КИС АР

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Пора избавиться от стереотипов и шаблонов

1 июня 2021 г. 18:06

Президент АП Тверской области Александр Севастьянов вместе с коллегами ответил на вопросы журналиста о тонкостях адвокатской профессии


В канун Дня российской адвокатуры на портале Tverigrad.ru была опубликована беседа корреспондента этого интернет-ресурса с президентом Адвокатской палаты Тверской области (далее – АПТО), Почетным адвокатом России Александром Севастьяновым, а также председателем Коллегии адвокатов «Линия защиты», доцентом кафедры гражданского права Тверского государственного университета Владимиром Васильевым и председателем Тверской областной коллегии адвокатов «Интеллект Альянс» Николаем Куликом. Александр Севастьянов назвал стереотипом привычку оценивать успешность адвоката исключительно по оправдательным приговорам, которых он добился. Задача адвоката, по его мнению, заключается в том, чтобы права и интересы его доверителя были соблюдены и защищены в рамках закона.

Беседа началась с рассказа президента АПТО о состоянии адвокатуры региона. Он, в частности, сообщил, что в Тверской области в настоящий момент 505 адвокатов и ежегодно к общему их числу после сдачи экзамена прибавляется еще порядка 15 человек. «Квалификационный экзамен сдают примерно две трети юристов», – уточнил Александр Севастьянов.

Переходя к особенностям профессиональной деятельности адвоката, президент АПТО назвал ошибочным мнение о том, что успех адвоката в уголовных процессах измеряется исключительно оправдательными приговорами. Это стереотип, заявил он. Те, кто так считает, забывают о том, что в большинстве своем задача адвоката не в том, чтобы его доверителя оправдали, тем более, многие доверители и не отрицают своей вины, дают добровольные признательные показания, пояснил Александр Севастьянов. Задача адвоката, по его мнению, заключается в том, чтобы права и интересы его доверителя были соблюдены и защищены в рамках закона, чтобы доверителю не добавили лишний срок или не признали бы виновным в том, чего он не совершал.

Работа адвоката, уточнил глава тверской адвокатуры, и в изменении квалификации, и в уменьшении объема обвинения, и в участии при избрании меры пресечения и т.д.

«Я уж не говорю об иных видах юридической помощи, которые адвокаты оказывают по гражданским, административным делам и трудовым спорам. Вот, где непочатый край работы. Почему-то об этом умалчивается. На слуху больше резонансные уголовные дела. Но, поверьте, одним этим наша работа не ограничивается», – заверил Александр Севастьянов.

В ходе беседы зашла речь и об адвокатах, которые работают непрофессионально, с нарушением Кодекса профессиональной этики. Яркий пример – защитники по делу Михаила Ефремова Пашаев и Добровинский. Сейчас это уже бывшие адвокаты, но огласка в СМИ их действий, методов, высказываний нанесла серьезный ущерб всей адвокатуре России в целом.

«Пострадал авторитет других адвокатов, которые каждый день добросовестно оказывают необходимую квалифицированную юридическую помощь жителям нашей области», – констатировал Александр Севастьянов.

Коллеги президента АПТО объяснили корреспонденту Tverigrad.ru такое явление, как «карманные» адвокаты, и рассказали, как постепенное внедрение в Тверской области Автоматизированной системы распределения дел по назначению (далее – АСРД, система) нанесло удар по нему. Сейчас данная система внедрена в Твери и Калининском районе. Ориентировочно с 1 июля 2021 г. АСРД начнут внедрять в Ржеве, Нелидово, Оленино, Торопце, Зубцове, Старице, Андреаполе. Далее ее внедрят в Вышнем Волочке, Удомле, Фирово, Бологом, Торжке. В итоге система охватит всю Тверскую область.

По словам Александра Севастьянова, борьба с «карманными» адвокатами – это далеко не главная задача внедрения АСРД. Ее основная цель – справедливое распределение дел между адвокатами – как маститыми, так и начинающими. Их возможности получить дело при использовании АСРД уравниваются.

Была затронута и проблема обвинительного уклона в уголовном судопроизводстве. «Существует такое понятие, как стабильность приговора. Мне очень не нравятся такие критерии, они носят шаблонный характер. Как может быть в суде общей юрисдикции стабильность обвинительных приговоров – 99,9%, а в суде присяжных – до 20% оправдательных вердиктов? И это при одном и том же следствии! Значит, где-то неправомерными судебными актами корректируются ошибки следствия. В любом случае, почему-то считается великим грехом признать, что допущена судебная ошибка, что оправдательный приговор должен нести какие-то последствия для суда. Для суда-то как раз никаких последствий не должно быть. Для следствия, которое было необъективным и допустило существенные, знаковые нарушения законодательства, – да. С этим надо разбираться, с этими ошибками надо бороться, исправлять их», – объяснил Александр Севастьянов.

Адвокаты напомнили о такой важной составляющей их профессии, как красноречие. Оно особенно необходимо при осуществлении защиты в суде присяжных.

«Мы разучились вообще в целом говорить хорошо и красиво. Это проблема не только адвокатского красноречия, это проблема современного человечества. Мы стали меньше читать, меньше общаться, у нас появился клиповый сленг, клиповое мышление. Это беда, конечно. С этим трудно бороться. Мы – одни из островков, которые должны дружить со словом. Слово и перо для адвоката имеют принципиально важное значение. Умение владеть словом, аргументировать – одно из важных качеств в профессии адвоката, которое будет востребовано всегда, в том числе в эпоху цифровизации судебных процессов», – считает президент АПТО.

С полным изложением беседы можно ознакомиться на сайте Tverigrad.ru

Поделиться